Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правоотношений. Правовые отношения можно классифицировать по различным основаниям




Читайте также:
  1. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  2. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  3. В. Объекты правоотношений
  4. Валютных правоотношений
  5. Виды гражданских правоотношений
  6. Виды гражданских правоотношений.
  7. Виды дел, возникающих из публичных правоотношений
  8. Виды правоотношений
  9. Виды правоотношений

 

Правовые отношения можно классифицировать по различным основаниям. Чаще всего в литературе выделяются следующие виды правоотношений.

1). По предмету правового регулирования — конституционные правоотношения, гражданские, уголовные, административные и т. д.

2). По характеру выполнения обязанности — активныеипассивные. Активные — это такие правоотношения, в которых обязанность выполняется активными действиями, пассивные — воздержанием от запрещенных действий.

3). В зависимости от характера распределения обязанностей между сторонами различают простыеправоотношения и сложные. Простые — правоотношения, в которых одна сторона обладает только субъективным правом, а другая — только соответствующей (корреспондирующей) ему юридической обязанностью.

В сложных правоотношениях каждый из участников является одновременно и управомоченной стороной, и обязанной. Большинство существующих правоотношений - это сложные отношения. Так, покупатель имеет право купить, а продавец обязан продать товар. Но одновременно покупатель обязан оплатить покупку, а продавец имеет право потребовать оплаты.

4). В зависимости от степени определенности участников правоотношений различают общие(общерегулятивные), абсолютные, относительные и конкретные.

В общих правоотношениях и управомоченная, и обязанная стороны точно, индивидуально не определены. Такие отношения возникают на основе конституционных норм. Например, в ст. 20 Конституции записано: «Каждый имеет право на жизнь». Следовательно, каждый человек является управомоченным лицом. И одновременно каждый является и обязанной стороной: в данном случае обязанность каждого заключается в уважении им права на жизнь другого человека.

Абсолютные правоотношения — такие, в которых точно известна только управомоченная сторона. Типичным примером абсолютных правоотношений являются отношения собственности. Собственник вещи, как правило, точно определен, известен, а обязанной стороной выступают все «не собственники», обязанность которых заключается в недопустимости противоправных посягательств на чужую вещь

Примером относительных правоотношений являются отношения типа: «продавец — покупатель», «учитель — ученик»: стороны известны, но до определенной степени, относительно.



И, наконец, в конкретных правоотношениях стороны определены индивидуально: «продавец Иванов — покупатель Сидоров», «учитель Петров — ученик Михайлов».

5). В зависимости от того, сколько лиц участвует в правоотношении, различают двухсторонние и многосторонние правоотношения.

6) В зависимости от причины возникновения различают регулятивные и охранительные правоотношения.

Регулятивные правоотношения возникают в силу совершения субъектом правоотношения правомерных, легальных поступков – примером таких правоотношения могут служить отношения между студентом и администрацией учебного заведения в процессе учебы.

Охранительные отношения возникают в силу совершения участником правоотношений неправомерных деяний (правовые отношения между следователем и подследственным, судом и подсудимым).

7) в зависимости от характера отрасли права, в рамках которой существуют те или иные правоотношения различают материальныеипроцессуальныеправоотношения.

В специальной литературе помимо указанных применяются и иные виды классификаций.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты