Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реализация права - есть внедрение требований правовых норм в реальную жизнь, достижение целей правового регулирования.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Как известно, правовые нормы - правила поведения содержат в себе три вида правовых предписаний: запреты, дозволения и обязанности. В соответствии с характером правового предписания, содержащегося в правовой норме, выделяют и соответствующие формы (способы) реализации права: соблюдение, исполнениеи использование.

Соблюдение права — это реализация запрещающих норм, выполнение запретов.

Суть соблюдения права — в отказе от совершения тех действий, которые запрещены законодателем. Например, зная, что правила дорожного движения запрещают переход улицы на красный свет светофора, люди останавливаются на тротуаре и ждут, когда загорится зеленый свет. Таким образом, чтобы соблюдать право, не требуется совершать активных действий, наоборот, необходимо бездействовать, т.е. не совершать противоправных, запрещенных действий. Поэтому соблюдение права часто определяют как простую, пассивную форму реализации права.

Исполнение права — реализация юридических обязанностей, установленных правовыми нормами.

Это активная форма реализации, поскольку в данном случае от субъекта требуется осуществление определенных активных действий (например, покупая товар, покупатель обязан оплатить его стоимость, а продавец обязан передать товар покупателю и т.п.).

Использование права — реализация субъективных прав, предусмотренных правовыми нормами.

Как и исполнение права, использование - это чаще всего активная форма реализации, поскольку для осуществления личных (субъективных) прав нужны активные действия управомоченного лица.

Например, реализуя право на образование, студент посещает институт, сдает экзамены и зачеты, изучает соответствующую литературу и т.п. Реже, использование права может осуществляться и в форме воздержания от действий. Примером пассивного использования своих прав может служить правомерный отказ участника юридического процесса от дачи показаний.

Несмотря на различия между указанными формами реализации права, соблюдать, исполнять и использовать правовые нормы могут все субъекты права: как физические люди, т. е. индивиды, так и комплексные субъекты - должностные лица, государственные органы, муниципальные учреждения, негосударственные организации и т.п.

В некоторых случаях правовые нормы могут быть реализованы только специальными, компетентными лицами. Например, зарегистрировать брак могут только органы загса, возбудить уголовное дело могут только суд, следователь, прокурор, правом назначения федеральных министров обладает только Президент Российской Федерации и т. д.



Такая форма реализации, которая осуществляется не всеми субъектами права, а только уполномоченными на совершение соответствующих действий лицами, называется применением права.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты