Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Применение права как особая форма его реализации




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  5. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  6. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  7. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  8. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  9. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  10. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?

Применение права — специфическая, особая форма реализации, которая характеризуется несколькими признаками.

1). применение права — это деятельность не любого субъекта права, а только лиц, уполномоченных на такую деятельность.

Чаще всего правовые нормы применяют государственные органы, их должностные лица. Правоприменительной деятельностью вправе заниматься и некоторые негосударственные организации, например, муниципальные органы и их должностные лица. В отдельных случаях применять право могут должностные лица негосударственных организаций. Например, директор негосударственного завода вправе издать приказы о приеме на работу, ректор негосударственного вуза вправе издавать приказы о зачислении абитуриентов студентами этого вуза и т. д.

2). применение права носит властный, юридически обязательный характер.

Решения правоприменительного органа всегда порождают определенные правовые последствия, такие решения являются обязательными для адресатов, а в необходимых случаях могут обеспечиваться принудительной силой. Причем, если правоприменительное решение государственного органа является государственно-властным, так сказать, по определению, поскольку государство — это особая организация политической власти, то решение руководителя негосударственного предприятия обладает властным, обязательным характером для адресатов на основании учредительного договора, устава этого предприятия.

3). применение права носит управленческий характер.

Посредством применения права государство руководит обществом, ректор вуза — внутренней жизнью института и т. д. Поэтому применение права иногда определяют как деятельность «со стороны», одну из правовых форм управленческой деятельности, которая осуществляется в интересах как общества в целом, так и отдельных индивидов.

4). в процессе применения права решается не любой житейский случай (казус), а конкретное юридическое дело, т. е. такая ситуация, которая находится в сфере именно правового регулирования. каждое вынесенное правоприменительное решение есть юридический акт, который влечет определенные правовые последствия.

5). Правоприменительная деятельность регулируется специальными процедурными (процессуальными) правилами.

6). в результате рассмотрения юридического дела правоприменительный орган выносит конкретное решение, которое называется правоприменительным актом.



7). В процессе применения одновременно происходит и соблюдение, и исполнение, и использование права; иными словами применением права могут быть реализованы любые правовые предписания: и запреты, и права, и обязанности.

Применение права — это управленческая, процессуальная, властная деятельность уполномоченных (компетентных) субъектов по реализации правовых норм путем рассмотрения конкретных юридических дел и вынесения индивидуальных решений, т. е. актов применения права.

Необходимость применения права на практике чаще всего возникает в нескольких случаях.

Во-первых, применение права необходимо, когда в законе содержится прямое указание на то, что данная правовая норма может быть реализована только уполномоченным субъектом.

Например, признать гражданина безвестно отсутствующим либо ограничить его в дееспособности может только суд; только органы загса имеют право регистрировать брак, только нотариальный орган вправе удостоверить акт купли-продажи земельного участка и т. д.

Очевидно, что в подобных случаях реализация субъективных прав, предоставляемых субъектам правоотношений, без предварительного решения компетентного органа будет просто невозможна, либо крайне затруднена.



Во-вторых, применение права необходимо тогда, когда между субъектами возникает спор о праве. Так, в случае незаконного увольнения гражданина с работы, «окончательную точку» в решении юридического спора между работником и работодателем могут поставить судебные органы, применяя (реализуя) соответствующую правовую норму.

В-третьих, необходимость применения права возникает при решении вопроса о привлечении субъекта к юридической ответственности либо освобождении от нее - правом вынести решения по этим вопросам обладают только уполномоченные лица.

И, наконец, в четвертых, в форме применения права осуществляется специальный контроль уполномоченных субъектов над какой-либо деятельностью.

Во всех остальных случаях применение права не только нежелательно, но и как полагают некоторые юристы, общественно вредно.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты