Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правосознание, правовая культура и правовое воспитание.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  3. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  4. II. Чувственная культура
  5. III. Физкультура и холодная вода.
  6. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  7. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  8. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  9. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  10. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.

 

Дать понятие правовой культуры, довольно трудно, поскольку, как верно замечено, культура «начинается с утреннего умывания лица и простирается до крайних высот человеческой жизни».

Правовая культура в самом общем выражении это та правовая атмосфера, которая существует в обществе. Она складывается из множества явлений: правосознания, правового поведения, материализуется в культивируемых в обществе правовых ценностях, деятельности правовых учреждений, законодательстве и т. д.

Следовательно, правосознание и правовая культура соотносятся между собой как часть и целое, где правосознание - это составная часть, один из элементов правовой культуры.

Различают индивидуальную правовую культуру, групповую и правовую культуру общества в целом.

Оценивая уровень правосознания и правовой культуры, свойственный российскому обществу, следует признать, что пока еще российское правосознание далеко не идеально, а уровень правовой культуры российского населения сравнительно низкий. Не только на бытовом уровне, но и в действиях официальных лиц государства часто проявляется пренебрежительное отношение к закону (вспомним хотя бы распространенные у нас пословицы - «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло», «если нельзя, но очень хочется – то можно» и т. д.). Причем подобные настроения родились не сегодня, были свойственны и лучшим представителям российского общества. Так когда - то великий писатель Л.Н. Толстой призывал «жить по совести, а не по закону».

Российские большевики, справедливо, в общем-то, указывая на недостатки имперского российского законодательства, перенесли свое негативное отношение и на право в целом. Отсюда истоки существующего и до сих пор в российском обществе пренебрежительного, негативного отношения к правовым процедурам, их недооценка. Не способствует повышению уровня правосознания и правовой культуры и складывающаяся сегодня социально-политическая обстановка в стране, неудачные социально-экономические реформы, резкое имущественное расслоение общества, национальные конфликты и т.д.

Таким образом, правосознание и правовая культура зависят от множества объективных и субъективных факторов, формируются вместе с развитием общества в целом. Сказанное отнюдь не означает, что развитием правосознания и правовой культуры невозможно управлять.



Важным средством формирования этих явлений является правовое воспитание – целенаправленная деятельность государства, его должностных лиц и государственных органов, а также негосударственных организаций, трудовых коллективов по формированию высокого уровня правосознания и правовой культуры. Конечными целями правового воспитания являются формирование достаточного уровня правовых знаний населения, выработка позитивного отношения к действующему праву, чувства уважения к закону, умения и привычки правомерно поступать в разнообразных жизненных ситуациях.

 

***


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты