Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации для преподавателя. 1. Изучив глубоко содержание учебной дисциплины, целесообразно разработать матрицу наиболее предпочтительных методов обучения и форм самостоятельной работы




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. I. Вступительное слово преподавателя.
  3. II. Методические указания по проведению занятия.
  4. II. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке
  7. III.1.7. Рекомендации по культуре устной речи
  8. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  9. IV. Методические материалы
  10. IV. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.

1. Изучив глубоко содержание учебной дисциплины, целесообразно разработать матрицу наиболее предпочтительных методов обучения и форм самостоятельной работы студентов, адекватных видам лекционных и семинарских занятий.

2. Необходимо предусмотреть развитие форм самостоятельной работы, выводя студентов к завершению изучения учебной дисциплины на её высший уровень.

3. Пакет заданий для самостоятельной работы следует выдавать в начале семестра, определив предельные сроки их выполнения и сдачи. Задания для самостоятельной работы желательно составлять из обязательной и факультативной частей.

6. Организуя самостоятельную работу, необходимо постоянно обучать студентов методам такой работы.

7. Вузовская лекция – главное звено дидактического цикла обучения. Её цель – формирование у студентов ориентировочной основы для последующего усвоения материала методом самостоятельной работы. Содержание лекции должно отвечать следующим дидактическим требованиям:

- изложение материала от простого к сложному, от известного к неизвестному;

- логичность, четкость и ясность в изложении материала;

- возможность проблемного изложения, дискуссии, диалога с целью активизации деятельности студентов;

- опора смысловой части лекции на подлинные факты, события, явления, статистические данные;

- тесная связь теоретических положений и выводов с практикой и будущей профессиональной деятельностью студентов.

Преподаватель, читающий лекционные курсы в вузе, должен знать существующие в педагогической науке и используемые на практике варианты лекций, их дидактические и воспитывающие возможности, а также их методическое место в структуре процесса обучения.

6. Семинар проводится по узловым и наиболее сложным вопросам (темам, разделам) учебной программы. Он может быть построен как на материале одной лекции, так и на содержании обзорной лекции, а также по определённой теме без чтения предварительной лекции. Главная и определяющая особенность любого семинара – наличие элементов дискуссии, проблемности, диалога между преподавателем и студентами и самими студентами.

При подготовке классического семинара желательно придерживаться следующего алгоритма:

а) разработка учебно-методического материала:



- формулировка темы, соответствующей программе и госстандарту;

- определение дидактических, воспитывающих и формирующих целей занятия;

- выбор методов, приемов и средств для проведения семинара;

- подбор литературы для преподавателя и студентов;

- при необходимости проведение консультаций для студентов;

б) подготовка обучаемых и преподавателя:

- составление плана семинара из 3-4 вопросов;

- предоставление студентам 4-5 дней для подготовки к семинару;

- предоставление рекомендаций о последовательности изучения литературы (учебники, учебные пособия, законы и постановления, руководства и положения, конспекты лекций, статьи, справочники, информационные сборники и бюллютени, статистические данные и др.);

- создание набора наглядных пособий.

Подводя итоги семинара, можно использовать следующие критерии (показатели) оценки ответов:

- полнота и конкретность ответа;

- последовательность и логика изложения;

- связь теоретических положений с практикой;

- обоснованность и доказательность излагаемых положений;

- наличие качественных и количественных показателей;

- наличие иллюстраций к ответам в виде исторических фактов, примеров и пр.;



- уровень культуры речи;

- использование наглядных пособий и т.п.

В конце семинара рекомендуется дать оценку всего семинарского занятия, обратив особое внимание на следующие аспекты:

- качество подготовки;

- степень усвоения знаний;

- активность;

- положительные стороны в работе студентов;

- ценные и конструктивные предложения;

- недостатки в работе студентов;

- -задачи и пути устранения недостатков.

После проведения первого семинарского курса, начинающему преподавателю целесообразно осуществить общий анализ проделанной работы, извлекая при этом полезные уроки.

7. При изложении материала важно помнить, что почти половина информации на лекции передается через интонацию. Учитывать тот факт, что первый кризис внимания студентов наступает на 15-20-й минутах, второй – на 30-35-й минутах. В профессиональном общении исходить из того, что восприятие лекций студентами младших и старших курсов существенно отличается по готовности и умению.

8. При проведении аттестации студентов важно всегда помнить, что систематичность, объективность, аргументированность – главные принципы, на которых основаны контроль и оценка знаний студентов. Проверка, контроль и оценка знаний студента, требуют учета его индивидуального стиля в осуществлении учебной деятельности. Знание критериев оценки знаний обязательно для преподавателя и студента.

Дидактические принципы обучения

 

В процессе проектирования предстоящей учебной деятельности, преподавателю рекомендуется руко­водствоваться следующими дидактическими принципами:

1. Научная направленность обучения.

Реализация данного принципа нами видится в следующем:



• создание на занятии атмосферы поиска решения научной пробле­мы. Поисковая деятельность обеспечивает возможность усвоения той сис­темы научных понятий, которая позволяет студенту стать субъектом уче­ния, приобретающего характер исследовательской учебной деятельности;

• при организации поисково-исследовательской деятельности тра­диционные показ, объяснение и контроль не всегда пригодны. Преподава­тель ставит учебную задачу (проблему), решает ее совместно с учащимися,
организует оценку найденного способа действия;

• принцип предполагаем методическое творчество преподавателя

2.Систематичность и последовательность обучения.

Построение занятия предполагает логическую связь формируемых правовых понятий, приемов их усвоения. Особенность усвоения учебного материала состоит в постепенном наращивании сложности задания, вы­двигаемого преподавателем перед курсантами. Степень и форма участия в творческом поиске на занятии преподавателя и учащегося не остаются по­стоянными, а определяются фактическими возможностями учащегося, по мере расширения которых преподаватель «передает» ему все новые звенья общей деятельности.

3. Доступность обучения.

Реализация данного принципа не сводится к упрощению изучаемого учебного материала на занятиях, а к облегчению его изучения в часы са­моподготовки. На занятии преподаватель должен так логически правильно осветить изучаемый учебный материал, познакомить с приемами его обра­ботки, чтобы студенты в ходе самостоятельной работы смогли его выпол­нить без особых затруднений. Дан­ный принцип активизирует память, делает сложный теоретический материал более доступным).

4. Наглядность обучения.

Реализацию принципа наглядности обучения рекомендуется рассматривать как од­но из направлений оптимизации учебной деятельности в процессе изуче­ния курса «Теории права и государства». При использовании на­глядных средств учебной деятельности выдвигаются следующие требова­ния.:

1)Должны соответствовать содержанию учебного материала и це­лям занятия;

2)При отборе учитывать специфические особенности каждого посо­бия в обучении и определить его функции в решении образовательных и
воспитательных задач;

3)Должны содействовать активизации учебной деятельности.

4)Органически включаться в структуру занятия.

5. Сознательность и активность обучения.

Главное в реализации данного принципа - отношение студента к учению. Понимание проблемы помогает ему в реализации сво­их интеллектуальных способностей, создании ценностно-смысловых ори­ентации.

6. Прочность знаний и умений, формируемых в процессе учебной
деятельности.

При планировании занятия преподавателем учитываются и разраба­тываются следующие варианты контроля: предварительного (входного) контроля знаний и умений учащихся; промежуточного (рубежного) кон­троля знаний и умений учащихся; предэкзаменационный (выходной) кон­троль знаний и умений.

7. Учет психологических особенностей учащихся.

При проецировании учебных целей преподаватель акцентирует вни­мание на следующих элементах:

а) восприятие, т.е. готовность и способность студента воспринимать
те или иные явления. Преподаватель должен привлечь, удержать и напра­вить внимание учащегося;

б) реагирование, т.е. активные проявления, исходящие от самого
курсанта. На данном уровне он не просто воспринимает, но и откликается
на то или иное явление или внешний стимул, проявляет интерес к предме­ту, явлению или деятельности;

в) усвоение ценностных ориентацией, т.е. различные уровни ус­воения ценностных ориентации: принятие ценностной ориентации («мне­ние»); предложение ценностной ориентации; убежденность;

г) организация ценностных ориентации, т.е. осмысление и соеди­нение различных ценностных ориентации, разрешений возможных проти­воречий между ними и формирование системы ценностей;

д) распространение ценностных ориентации или их комплекса на
деятельность, т.е. такой уровень усвоения ценностей, на котором они ус­тойчиво определяют поведение индивида.

8. Воспитательный характер обучения.

Реализация данного принципа видится в формирование у студентов личностного отношения к тому или иному правовому явлению, понятию, процессу. Его способности быть полноценным членом коллектива. Его го­товность оспорить проблему, помочь другим в преодолении возникших сложностей в ходе ее реализации.

9. Связь обучения с юридической практикой

Реализация данного принципа имеет две стороны: во-первых, наде­ление студентов необходимыми для их последующей дея­тельности теоретическими знаниями, отвечающими вузовскому уровню, во-вторых, овладение практическими навыками и умениями по выполне­нию функциональных обязанностей, соответствующих требованиям ква­лифицированных характеристик.

10. Использование различных методов обучения.

При выборе того или иного метода обучения рекомендуется руково­дствоваться следующими требованиями:

а) соответствие выбранного метода принципам обучения;

б) соответствие выбранного метода задачам и целям обучения;

в) соответствие выбранного метода содержанию конкретной темы
изучаемой дисциплины;

г) соответствие выбранного метода личностно-психологическим
особенностям студентов;

д) соответствие выбранного метода возможностям преподавателя.

Чтобы отследить выбранный метод обучения на каждом этапе по­строения занятия, преподавателю рекомендуется продумать, какие приемы ему целесообразно использовать на занятии?

Каждый прием обучения способствует актуализации метода обуче­ния в конкретной ситуации. Так, при построении семинарского занятия, проводимого с использованием метода проблемного изложения, могут" быть использованы следующие приемы: опрос, беседа, диспут, вывод по вопросу, учебный плакат. На основе приведенных приемов обучения мож­но проследить избранный метод обучения на каждом этапе занятия: 1) ор­ганизационное начало урока; 2) постановка цели и актуализация знаний (обозначение проблемы); 3) подготовка к повторению изученного мате­риала (постановка проблемы); 4) оперирование знаниями и овладение спо­собами деятельности в новых ситуациях (решение проблемы); 5) обобще­ние знаний (вывод по проблеме); 6) контроль знаний (оценка).

Рекомендации: Данные методические рекомендации нацелены на оказание практической помощи преподавателю в организации своей педа­гогической деятельности. Рекомендации помогут в выборе метода и прие­мов проведения занятия, средств обучения, помогут разобраться в техно­логии целеполагания при построении урока, в мотивации учебной дея­тельности учащихся.

В работе представлены такие частные методические наработки, как: примерный план проведения занятия, методические разработки проведе­ния активных форм обучения, раскрывается частная методика по активи­зации познавательной деятельности курсантов и слушателей посредством использования системы карточек опорных знаний, алгоритма построения правовых понятий. Автором работы представлены варианты проведения занятий с использованием фрактальной системы обучения, рекомендации по организации кабинета развивающего обучения в учебном заведении.

Приёмы обучения

1. Используется прием, получивший в психологии название «эффект новизны». Это означает, что преподаватель постоянно меняет методику преподавания, с целью не дать студентам адаптироваться к данному приему или методу обучения. Опыт показал, что привыкание учащихся к одному приему или методу проведения занятия способствует снижению их познавательного уровня. Использование постоянной смены приемов и методов обучения позволяет достичь определенных результатов;

2. Сочетание приемов обучения на занятии. Комплексное использование приемов также требует от студентов определенных умений и навыков. Например, при работе с карточками опорных знаний студенты учатся давать определение понятия через его родовое понятие, от которого оно образовано, и его видовые признаки. На занятии можно использовать несколько приемов обучения. Все приемы направлены на оживление познавательного процесса, способствуют снятию нагрузки посредством оптимизации учебного процесса;

3. Преподаватель использует различные формы обучения, которые также направлены на формирование определенных умений и навыков. На­пример, такая форма обучения, как ролевая игра развивает умения приме­нять свои правовые знания в решении актуальных вопросов юридической практики;

4. Сложность заданий выражается также в усилении режима от­четности за написание конспектов по данному разделу курса, написание рефератов и участие в научной работе.

Каждое технологическое звено включает в себя три уровня изучения материала. Поэтому технологическое звено распадается на три самостоя­тельных учебных звена для первого, второго и третьего уровня. Исходя из этого, необходимо еще раз отметить, что гибкость такой дидактической единицы как технологическое звено проявляется:

1) в возможности повторяться на другом информационном уровне в целях доработки методологических умений и навыков студентов;

2) каждое звено применяется к каждой учебной группе индивидуально.

Значение технологического звена видится в том, что:

1) основывается на обратной связи, которая достигается посредством ло­гической связи межу получаемыми знаниями и их умения­
ми и навыками применения этих знаний на практике;

2) является мощным рычагом управления всем учебным процессом по­средством диагностики и оценки конечных результатов учебной дея­тельности студентов;

3) показывает, какими формами проведения занятий, приемами и метода­ми, а также средствами преподаватель может достигнуть определенно­го результата;

4) делает учебный процесс увлекательным и для студентов, и для препо­давателя.

Таким образом, можно сказать, что технологическое звено — это со­вокупность учебных блоков, этап проектирования, этап диагностики и контроля полученных знаний, умений и навыков.

Важной характеристикой обратной связи являются информацион­ный и методологический уровни в изучения учебного материала.

На страницах педагогических изданий, особенно в последнее время, часто поднимается проблема формирования методологических знаний, умений и навыков. Методологические знания- это обобщенные знания о методах и структуре науки, основных закономерностях ее функциониро­вания и развития. Методологические умения- это обобщенные приемы учебного познания, которые формируются у учащихся в процессе их дея­тельности и вырастают в устойчивый стиль мышления.

Так, при проведении блочно-модульного урока по теме «Происхож­дение права и государства. Развитие отечественного права и государства» на информационном уровне:

• происходит систематизация и закрепление знаний полученных на
лекции и в часы самоподготовки;

• продолжается работа по формированию понятий: государство,
право, общественное разделение труда, род, племя, суверенитет;

• студенты закрепляют знания по учебной и нормативнойлитературе.

На методологическом уровне:

• студенты учатся оценивать свои знания самостоятельно, с этой целью используется прием обучения "оценочный лист";

• правильно строить свой ответ на занятии, с этой целью используется прием обучения рецензия ответа;

• формируют навыки работы с учебным текстом: умение видеть в нем главное и найти ответ на поставленный вопрос преподавателя;

• развивают навыки общения и коллективного взаимодействия.

Таким образом, каждый дидактический уровень имеет свои информационный и методологический подуровни. При реализации преподавателей целей, поставленных на информационном и методологическом подуровнях, позволяет говорить, что, например, первое технологическое звено пройдено. Тогда преподаватель переходит ко второму технологическому звену.

Информационный подуровень прохождения курса «Теории права игосударства» имеет несколько тем, которые объединяются преподавателем в учебный блок.

Обратная связьимеет особое место в моделировании педагогического процесса. Ее наличие позволяет говорить о результативности всего обучения, т.к. предполагает постоянный контроль со стороны преподавателя за уровнем усвоения знаний, умений и навыков студентов. Каждый дидактический уровень имеет свою обратную связь независимо от успеваемости студентов. Таким образом, обратная связь является обязательным элементов построения обучения. Можно сказать, что если нет обратной связи, то нет и обучения. Данная связь называется еще оперативной, т.к. присутствует при проведении всех форм занятий, с использованием разнообразных приемов, методов, средств обучения и конкретизации.

Учебный блоксостоит из конкретных форм обучения, а также методического инструментария по данной теме.

Учебные блоки являются содержанием технологического звена и определяют последовательность изучения курса «Теории права и государства».

Учебный блок начинается с этапа диагностики и заканчивается этапом контроля и оценки знаний, умений и навыков курсантов.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты