Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Класс Несовершенные грибы (Деутеромицеты).




Читайте также:
  1. D) Вспомогательный класс Карла Шуберта. Райноуд Энгельсман
  2. I Классификация кривых второго порядка
  3. I. Классификация и область применения.
  4. I.2 Классификация видов искусств
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. II КЛАСС
  7. II Классы союзов
  8. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  9. II. Классификация документов
  10. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.

В настоящее время описано свыше 30000 видов грибов этого класса. Это искусственная группа, объединяющая грибы, размножающиеся только гаплоидными спорами – конидиями и вегетативным путем (обрывками мицелия, склероциями, хламидоспорами, оидиями и другими образованиями). Несовершенные грибы имеют членистый мицелий, бесцветный или окрашенный, на котором на определенной стадии развития образуются спороносные гифы (конидиеносцы) с конидиями (спорами бесполого размножения). Конидиеносцы могут развиваться одиноко или срастаясь пучками (коремии) или на сплетении гиф мицелия, образуя спородохии. Конидии могут быть одноклеточными и многоклеточными с продольными и поперечными перегородками, различным образом расположенные на конидиеносцах. Классификация несовершенных грибов основана на различиях в форме конидиального спороношения.

К Несовершенным грибам относят и такие грибы, для которых высшее спороношение (сумчатое или базидиальное) не имеет существенного значения в цикле развития (грибы родов Реnicillum и Аspergill), а также грибы, не имеющие никакого спороношения и размножающиеся только вегетативно. По типу питания – это сапротрофы и паразиты. Грибы этого класса принимают участие в почвообразовательном процессе. Среди деутеромицетов есть продуценты биологически активных веществ: ферментов, органических кислот. Их используют для разработки биологических средств защиты от вредителей, например, препарат триходермин (используется в борьбе с корневыми гнилями, получен из грибов рода Trichoderma). Одна из групп несовершенных грибов – дерматофиты – возбудители кожных заболеваний человека и животных.

Несовершенные грибы – самая многочисленная группа возбудителей болезней. Симптомами этих болезней могут быть гнили, пятнистости, увядания, язвы и т.д.

Примеры некоторых грибов-возбудителей болезней растений.

Bipolaris sorociniana-возбудитель обыкновенной гнили злаков.

Грибы рода Fusarum являются возбудителями корневых гнилей злаков, а также увядания растений, сухой гнили картофеля .

Грибы рода Вotrytis вызывают серую гниль капусты, земляники, лука и других культур.

Грибы рода Аlternaria возбудители пятнистостей листьев картофеля, томата, черной гнили моркови, черного зародыша пшеницы.



5.Подцарство Оомицеты- «водные» грибы - включает свыше 470 видов. Мицелий состоит из гиф, клеточные оболочки которых не содержат хитин, а состоят из целлюлозы, что объединяет их с растениями.

Размножаются бесполым путем зооспорами с двумя жгутиками. Половой процесс – оогамия, включает образование женского органа оогония с яйцеклетками и мужского органа антеридия с многочисленными мужскими ядрами. При половом процессе образуется толстостенная зигота – ооспора.

Оомицеты обитают в пресной воде, есть паразиты, вызывающие болезни рыб и ее икры.

Ряд грибов этого класса вызывает болезни растений.

Род Фитофтора (от греч.phytophtora – разрушитель растений), включает 35 видов, поражает многие сельскохозяйственные культуры. Наиболее известный вид - возбудитель фитофтороза картофеля. Паразитирует на листьях, клубнях картофеля.

Грибы рода Плазмопара (Plasmopara) паразитируют на листьях, побегах, плодах винограда.

7.Класс Базидиомицеты насчитывает свыше 30000 видов, в том числе съедобные шляпочные грибы, трутовики и две важные группы фитопатогенов: ржавчинные и головневые грибы. Мицелий базидиомицетов членистый, преимущественно дикарионный. Размножаются базидиомицеты 4 способами: 1) вегетативным – мицелий распадается на отдельные клетки – головневые споры (черная пылящая масса); 2)бесполым – конидиями; 3)половым – соматогамия; и 4) половое спороношение. Соматогамия происходит путем слияния двух вегетативных клеток гетероталличных (плюс и минус) гаплоидных одноядерных мицелиев. При этом происходит слияние цитоплазмы, а ядра объединяются в пары – дикарионы. Возникший из дикарионной зиготы мицелий может существовать долгое время, быть многолетним (например, у трутовиков, почвенных грибов и др.) На концах дикарионных гиф из двуядерных клеток образуются базидия, напоминающая сумку. В базидии сливаюся ядра – карионы, затем диплоидное ядро делится мейозом и образуется 4 ядра, из которых формируются 4 базидиоспоры. На базидии образуются 4 выроста – стеригмы для этих базидиоспор. Орган спороношения – базидия – либо одноклеточная (холобазидия), либо четырехклеточная (фрагмобазидия). В последнем случае при мейозе происходит не только кариокинез, но и цитокинез. По строению базидий класс делится на 2 подкласса: 1.Холобазидиомицеты (представители – дождевики, трутовики, шляпочные грибы, имеющие на мицелии плодовые тела): 2. Фрагмобазидиомицеты (включают грибы-паразиты хлебных злаков – Головневые и Ржавчинные). Половое спороношение происходит базидиоспорами. Базидиоспоры гаплоиды «+» и «-», поэтому они, прорастая, дают гетероталличные гаплоидные (+ и -) мицелии.



Вопросы для самонтроля:
Особенности строения грибов и способах их размножения.

Назовите основные классы грибов опишите их основных представителей.

Значение грибов в экосистемах.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты