Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 9. Тема: Характеристика семейств Бобовые, Капустные, Паслёновые.




Читайте также:
  1. Антибиотиктер өндірушілердің селекциясы
  2. В.И. ЛЕНИН О ГОСУДАРСТВЕ ЛЕКЦИЯ В СВЕРДЛОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 11 ИЮЛЯ 1919 г.
  3. Внимание как селекция.
  4. Дәріс (лекция) және зертхналық сабақтар жоспары
  5. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  6. Жаппай және Коллекциялық.
  7. Иосиф Бродский. Нобелевская лекция
  8. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  9. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  10. Лекция 1

Тема: Характеристика семейств Бобовые, Капустные, Паслёновые.

Цель: Ознакомить с основными представителями семейств Бобовые, Капустные, Паслёновые.

Ключевые слова: бобы, фасоль, люцерна, капуста, картофель.

Содержание:

1. Характеристика семейства Бобовые.

2. Характеристика семейства Капустные.

3. Характеристика семейства Паслёновые.

Число известных сейчас видов Бобовых превышает 17000, в Казахстане около 700 видов, в основном это травы одно- и двулетние, многолетние, а также полукустарники, кустарнички и деревья. Корни растений семейства Бобовые имеют клубеньки, возникающие за счет внедрения в ткани корня клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Ежегодно бобовые могут возвращать за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями до 100 кг/га азота. Листья бобовых – сложные с прилистниками: тройчатосложные у клевера, люцерны, донника, термопсиса; пальчатосложные у люпина, клевера лупинового; парноперистосложные и непарноперистосложные у караганы, чины, вики, гороха, солодки, эспарцета. Часто некоторые листочки превращаются в усики. Растения семейства Бобовые – высокобелковые культуры, используются как в пищу человеком (горох, соя, арахис), так и на корм скоту (люцерна, донник, клевер, вика и др.). Есть среди бобовых и лекарственнырастения: люцерна, солодка, термопсис.

лупинового; парноперистосложные и непарноперистосложные у караганы, чины, вики, гороха, солодки, эспарцета. Часто некоторые листочки превращаются в усики. Растения семейства Бобовые – высокобелковые культуры, используются как в пищу человеком (горох, соя, арахис), так и на корм скоту (люцерна, донник, клевер, вика и др.). Есть среди бобовых и лекарственнырастения: люцерна, солодка, термопсис.

Капустные большое семейство, объединяющее 3200 видов. В Казахстане встречается около 300 видов. Народно-хозяйственное значение растений семейства Капустные разнообразно. Редис, редька, репа, брюква, хрен – прекрасные прекрасные овощные культуры. Они содержат много углеводов, витамины – С. РР, В 1, в 2, В 6, каротин; минеральные соли К, Fe, Ca, Mg, в состав некоторых входят эфирные масла, гликозиды, горчичное масло.

Овощи капустной группы

Белокачанная капуста – двулетнее растение. В первый год образует метаморфоз побега – качан, на второй год цветоносные побеги, стручки и семена. Цветная, пекинская и брокколи – однолетние капусты. У цветной капусты в пищу используют недоразвитые соцветия. Брокколи имеет более длинные цветочные побеги, используемые в пищу. Брокколи по пищевым достоинствам превосходит цветную капусту. Савойская капуста имеет гофрированные листья, рыхлый качан. У кольраби образуется используемый в пищу стеблеплод (сильно разросшийся стебель).У брюссельской капусты образуются маленькие кочанчики (до 40 штук на стебель), которые используют в пищу. Пекинская, китайская и листовая капусты используются в основном как салатные растения.



Сорные растения: клоповники, бурачки, дескурании, капуста полевая, сурепка и др. Масличные растения (горчица, рыжик, рапс) содержат до 50% масла в семенах.

Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак и томат, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман и белена.

Травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solanum, Dunalia и Acnistus); листья у паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей. Цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка сростнолистная, о 5 (редко 4 или 6—7) зубчиках, лопастях или надрезах; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый, или колосовидный; число тычинок равно числу долей венчика. Пыльники обращены внутрь цветка. Пестик состоит большей частью из двух плодолистиков, редко (у Nicandra, Jabo r osa) из пяти, или (у Nicotiania quadrivalvis) из четырёх, или (у Lycoperslcum esculenturn) из 10; завязь верхняя, разделенная на гнезда по числу плодолистиков: ложные перегородки появляются редко (у Daturа ); семяпочек в каждом гнезде помногу, и только у Grabowskia 4—6, а у Sclerophylax даже одна; завязь несёт короткий, простой столбик, снабжённый небольшим кружковидным или двулопастным рыльцем.



Формула цветка: . (редко, слабо )

Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержания мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш.

Более 3 тыс. лет назад индейцы, жившие на территории современного Перу, начали возделывать картофель, или паслён клубневый. Его клубни стали для них чуть ли не основной пищей. Хранили клубни весьма необычным образом: рассыпали их под открытым небом. Они мокли под дождём, сохли на солнце, подмерзали по ночам. Наконец, они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли их босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли "чуньо". У индейцев бытовала поговорка: "Сушёное мясо без чуньо, что жизнь без любви". Вскоре после открытия Америки картофель доставили в Европу. Уже в начале ХVI в. его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием "перуанский земляной орех". 3а сходство его клубней с подземным грибом трюфелем итальянцы назвали растение " тартуффоли"(отсюда и слово " картофель "). Распространению картофеля в Европе способствовали частые неурожаи зерновых, приводившие к голоду. В Ирландии уже в ХVII в. картофель в значительной мере заменял хлеб, особенно в неурожайные годы. Несмотря на все препятствия, к ХIХ в. картофель "завоевал" Европу, а отсюда попал и в Северную Америку. Уже в наши дни в Румынии возле города Георгени в поле воздвигли, наверное, самый необычный в мире памятник - картофелю. В Брюсселе находится музей картофеля. Его посетители могут прослушать музыкальную пьесу, написанную в честь картофеля Иоганном Себастьяном Бахом.
Клубни современного картофеля в десятки раз больше, чем у его дикорастущих предков. А рекордный экземпляр, найденный в 1962 г. на юге Сахалина, весил 3,2 килограмма! В начале Х1Х в. авторы американского "Ботанического словаря " с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят "ядовитые плоды томата". Лишь в ХIХ в. томат стал настоящей овощной культурой. Среди овощных растений семейства паслёновые можно отметить также баклажан, физалис, перец и др.



Вопросы для самоконтроля:

Назовите главные отличительные признаки изучаемых семейств растений.

Народно-хозяйственное значение основных представителей семейств бобовые, капустные, паслёновые.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты