Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 11




Читайте также:
  1. Антибиотиктер өндірушілердің селекциясы
  2. В.И. ЛЕНИН О ГОСУДАРСТВЕ ЛЕКЦИЯ В СВЕРДЛОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 11 ИЮЛЯ 1919 г.
  3. Внимание как селекция.
  4. Дәріс (лекция) және зертхналық сабақтар жоспары
  5. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  6. Жаппай және Коллекциялық.
  7. Иосиф Бродский. Нобелевская лекция
  8. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  9. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  10. Лекция 1

Тема: Характеристика семейств вьюнковые, повиликовые, заразиховые, яснотковые.

Цель: Ознакомить с основными представителями семейств вьюнковые, повиликовые, заразиховые, яснотковые.

Ключевые слова: вьюнок, повой, заразиха, повилика, мята.

Содержание:

1.Характеристика семейства Вьюнковые.

2. Характеристика семейства Повиликовые.

3. Характеристика семейства Заразиховые.

4. Характеристика семейства Яснотковые.

Вьюнко́вые (лат. Convolvuláceae) — семейство вьющихся растений (есть формы и не вьющиеся) из двудольных сростнолепестных. Сюда относятся до 40 родов с 1000 видами трав однолетних и многолетних, полукуста-рников и кустарников, во всех поясах земного шара, кроме холодного; особенно часты в тропической Азии и Америке, Вест-Индии (центр их распространения); немало также в Австралии и тропической Африке; ископаемых известно до 10 видов из третичных отложений. У большинства вьюнковых стебель завивается спирально вправо (по направлению часовой стрелки) или влево около какой-либо подпоры. Листья в основном простые, очередные (не супротивные) на довольно длинных черешках, цельные и при основании чаще сердцевидные или стреловидные, реже рассеченные на доли.

Цветы правильные, венчик цельный, крупный колокольчатый или воронковидный, или трубчато-воронковидный, белый или красиво окрашенный в тона розового, синего и фиолетового цветов. Тычинок 5, прикрепленных к основанию венчика; завязь свободная, при основании с кольцевым ободком, 1- или 2-гнездая.

Формула цветка: *Са(5)Со(5)А5G(2)
Плод — всего чаще шаровидная, редко лопастная, коробочка с немногими семенами; у немногих родов плод ягодообразный.

Большое число вьюнковых известно в садоводстве, особенно роды вьюнок, калистегия, ипомея. У некоторых родов корни несут мясистые питательные шишки; таков, например, батат (Ipomoea batatas Lam.), в Японии, Восточной Африке и Бразилии, употребляемый в пищу в Бразилии.

Семейство Повиликовые представлено одним родом повилика. Растение стеблевой паразит, не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву. Цветки — мелкие (2—7 мм), бывают белого, розового, зелёного цвета. Собраны в шаровидные соцветия. Плод — коробочка с 4 (редко с 2 или 1) семенами. Не теряют всхожести в течение нескольких лет.



Существует около 170 видов, в Казахстане — 19. Распространены широко. В мире существуют около 170 видов, наиболее распространённые:

  • Повилика полевая (Cuscuta campestris)
  • Повилика клеверная (Cuscuta trifolii)
  • Повилика тимьянная (Cuscuta epithymum)
  • Повилика льняная (Cuscuta epilinum)
  • Повилика европейская (Cuscuta europaea)
  • Повилика одностолбиковая (Cuscuta monogyna)
  • Повилика Лемана (Cuscuta lehmanniana)

Паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, льне, джуте, кенафе, деревьях и кустарниках. Нарушая обмен веществ у растений, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель.

Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. С повиликой борются строгим карантином растений, правильным севооборотом (очисткой семян). Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются.



Зарази́ховые (лат. Orobancháceae) — семейство двудольных растений. Представители семейства — травянистые растения-паразиты. Растут на корнях других растений, с которыми срастаются вздутыми основаниями своих бесцветных, буроватых, бледно-жёлтых, розоватых или синеватых стеблей. Листья чешуйчатые, мелкие. Цветки собраны в кистях или колосьях; чашечка пятизубчатая или пятилопастная или двугубая вследствие недоразвития одного чашелистика и сращения двух боковых попарно; венчик двугубый; четыре двусильных тычинки; завязь одногнёздная, многосемянная; семяпочки обратные, с одним покровом; зародыш недоразвитый. Плод — двустворчатая коробочка. В мире встречается около 200 видов, до 25 родов, в умеренных климатах Европы, Северной Америке, Азии и Северной Африке. В Казахстане встречаются виды родов Заразиха (Orobanche) и Цистанхе (Cistanche).

Ясно́тковые (лат. Lamiáceae), или Губоцве́тные (лат. Labiátae) — семейство растений, включающее около 210 родов и около 3 500 видов, среди которых такие широко используемые растения, как базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран и чабрец. Русское и латинское названия семейства происходят от растения Яснотка (Lamium). Большинство яснотковых — однолетние и многолетние травы, реже полукустарники и кустарники и лишь немного древовидных форм. Первоначальное название губоцветные (Labiatae Juss.) было дано из-за того, что цветок у большинства двугубый, похож на раскрытый зев или пасть с двумя губами, направленными вверх и вниз, а иногда разделёнными на различные лопасти.



Плод обыкновенно четырёхраздельный, погружённый в чашечку, остающуюся после отцветания; редко плод из 1 или 3 орешков, по недоразвитию их части, но никогда не бывает ни коробчатым, ни ягодным или иного вида. Стебли чаще всего четырёхгранные, у немногих округлые; листья всегда супротивные, а пары их расположены накрест, цельные или различно рассеченные. Прилистников нет. В углах листьев цветки одиночные, парные или собранные в немногочисленные двуразвилистые соцветия на коротких ножках; каждая пара таких соцветий, соприкасаясь крайними цветками, образует ложное кольцо цветков, а при тесном расположении таких колец в верхней части стебля все собрание цветов принимает вид ложного колоса (так, например, у мяты, котовника, львиного хвоста и др.), причём верхние листья значительно уменьшены и принимают уже характер прицветников. В листьях содержатся ароматические эфирные масла. Чашечка, всегда остающаяся при плоде, как уже сказано, обыкновенно колокольчатая и пятизубая, ко времени зрелости плодов твердеет, и зубцы её становятся колючими; реже двугубая. Венчик всегда трубчатый, но на конце сильно варьирует: то ясно двугубый с сильно развитыми лопастями (шалфей, глухая крапива, пикульник и др.), то неполногубый или одногубый (живучка, дубница), то обрезанный почти правильно и вовсе не губастый (мята). Тычинок 4, редко 2, прикреплённых к трубке венчика, с которым они и отваливаются вместе; они то скрыты под вогнутой верхней губой венчика, то выставляются наружу, если венчик неполногубый или срезанный. Замечено, что некоторые яснотковые с выдающимися наружу тычинками и мало развитым венчиком, имеют свой особый район распространения, преимущественно в средней и восточной Азии, восточной Европе, северной Африке и Северной Америке, что и зависит, по всей вероятности, от однородного же распределения некоторых насекомых, содействующих опылению таких растений. Вообще относительно опыления следует сказать, что все яснотковые опыляются с помощью насекомых, для чего иные из них снабжены замечательными приспособлениями, особенно шалфей, Salvia: из середины 4-гнездой завязи выступает длинный столбик с двураздельным рыльцем, обыкновенно превышающий длину тычинок, почему самоопыление того же цветка оказывается невозможным.

Значение растений семейство велико. Это декоративные, лекарственные, эфиромасличные растения.

Вопросы для самоконтроля:

Дать общую характеристику изучаемых семейств растений.

Назовите основных представителей семейств Вьюнковые, Повиликовые, Заразиховые, Яснотковые, их НХЗ.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты