Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 14. Цель: Ознакомить с наукой экологией растений.




Читайте также:
  1. Антибиотиктер өндірушілердің селекциясы
  2. В.И. ЛЕНИН О ГОСУДАРСТВЕ ЛЕКЦИЯ В СВЕРДЛОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 11 ИЮЛЯ 1919 г.
  3. Внимание как селекция.
  4. Дәріс (лекция) және зертхналық сабақтар жоспары
  5. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  6. Жаппай және Коллекциялық.
  7. Иосиф Бродский. Нобелевская лекция
  8. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  9. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  10. Лекция 1

Тема: Основы экологии.

Цель: Ознакомить с наукой экологией растений.

Ключевые слова:экология, эфемеры, эфемероиды, мезофиты, ксерофиты.

Содержание:

1.Предмет и задачи экологии растений.

2.Экологические факторы.

3. Характеристика основных групп растений по отношению к экологическим факторам.

4. Растения-индикаторы.

тые растения с коротким вегетационным периодом называют эфемероидами. В период засухи они сохраняются в виде луковиц, корневищ, клубней.

Растения с хорошо развитой водозапасающей тканью, произрастающие в засушливых условиях, называют суккулентами. К корневым суккулентам относят спаржу лекарственную, к листовым су Экология растений – это наука о взаимоотношениях между растениями и условиями окружающей среды. Экологические факторы (условия среды) условно классифицируют на биологические и абиотические (климатические, эдафические, орографические, исторические ).

По отношению к свету растения подразделяют на тенелюбивые (пихта, ель, грушанка), светолюбивые (мать-и-мачеха, очиток, ковыли, типчак, тонконоги, сосна ), теневыносливые (ландыш, папоротник).

Реакция растений на сезонные изменения длины дня и ночи называют фотопериодизмом. По отношению к длине светового периода различают растения длинного дня (пшеница, овес, рожь, картофель, цитрусовые) и растения короткого светового дня (просо, сорго, рис). Скорость прохождения этапов онтогенеза у растений короткого дня при длительном освещении замедляется.

Вода – обязательная составная часть растительной клетки. Органы растений содержат 50-90% воды (споры и семена – 10-12%). Растения засушливых районов называют ксерофитами (большинство злаков, верблюжья колючка, саксаулы). Ксерофиты имеют приспособления, ограничивающие транспирацию: безлистность, опушение, толстую кутикулу и др. К группе ксерофитов относят однолетние растения с коротким вегетационным периодом в 5-6 недель – эфемеры: мортуки, клоповники, проломники.

Многолетние травянис ккулентам - очитки, молодило, типичными стеблевыми суккулентами являются кактусы, некоторые молочаи и другие растения.

Группа гидрофитов – водных растений, плавающих в воде – распространена в реках, озерах Северного Казахстана. Это кубышка желтая, кубышка белая, элодея и другие растения.



Гигрофиты – наземные растения, растут у водоемов, где высокая влажность воздуха. Это рогоз, камыши, тростник, рис посевной и другие растения.

Группа мезофитов приспособлена к жизни в условиях среднего водоснабжения. К этой группе относят луговые травы: лисохвост луговой, мятлик луговой, лютики, лапчатки, ситники, люцерны. Наиболее распространенные культурные злаки (пшеница, ячмень относят к промежуточной группе мезоксерофитов.

Эдафические факторы представляют целый комплекс химических, физических и биотических условий, характеризующих почвы.

По отношению к механическому составу различают растения псаммофиты, растущие на песках; к показателю концентрации рН почвенного раствора различают ацидофильные (люпин, чай, лен) и ацидофобные растения (хлопчатник, конопля, мак).

Растения галофиты приспособлены к жизни на засоленных почвах – солончаках, солонцах (солянки, солеросы, мари, лебеда).

Расте́ния-индика́торы, или индикаторные растения — растения, для которых характерна резко выраженная адаптация к определённым условиям окружающей среды. При наличии таких растений можно качественно или количественно оценить условия окружающей среды. Примеры растений индикаторов: почва богата азотом: крапива двудомная, подмаренник цепкий, лебеда, звездчатка средняя, крестовник и др. На бедных азотом почвах произрастают очитки, пупавки и др. На кислых почвах обитает черника, щавель кислый. Щелочные почвы предпочитают люцерна посевная, льнянка обыкновенная, мать и мачеха.



Вопросы для самоконтроля:

1.Что изучает наука экология.

2. Характеристика групп растений по отношению к экологическим факторам.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты