Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распространение и экология




Читайте также:
  1. Адам экологиясы туралы жалпы түсінік
  2. АУТЭКОЛОГИЯ
  3. АУТЭКОЛОГИЯ
  4. Балқаш өңірінің экологиялық мәселелері.
  5. Бешенство. Этиология, распространение, клиника, диагностика, профилактика.
  6. Биологические особенности и экология
  7. В. Распространение практики обмена мнениями дискуссий
  8. Всеобщее распространение основного учения о неизменности естественных законов
  9. Географическое распространение животных и растений соответствует их эволюционной истории
  10. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И РАЙОНИРОВАНИЕ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

Обширно распространены почти по всему свету, причем ясно заметны два центра распространения: Капская область и оттуда по всей Африке и Европе до 60° с. ш., вообще по Старому Свету (Iris, Crocus, Galaxia, Ixia, Romulea, Gladiolus), a другой центр — тропическая и подтропическая Америка (Moraсea, некоторые виды из родов Iris, Sisyrhinchium и др.).

У большинства представителей семейства корневище горизонтальное, более или менее шишковатое, с кольцеобразными рубцами от отпавших листьев, на растущем конце переходящее в стебель с листьями и цветками; при основании стебля в углу одного из низовых листьев залегает угловая почка, развивающаяся на следующий год и служащая для продолжения корневища; кроме того, из углов низовых листьев выступают подземные побеги, с помощью которых корневище разветвляется; цветоносный стебель ежегодно отмирает. У других ирисовых (крокус, некоторые виды ириса, гладиолус) корневище сильно укорочено и разрослось в ширину, представляя так называемую луковицеобразную шишку (лат. bulbo-tuber), нарастающую своею верхушкой ежегодно.

Листья у большинства ирисовых располагаются в 2 очередных ряда, сидят преимущественно на основании стебля вследствие короткости стеблевых колен и бывают троякие: низовые — плёнчатые, сухощавые или в виде полупрозрачных влагалищ, одевающих стебель с остальными его листьями; промежуточные — или истинные листья — наиболее развиты: они длинны, плоски, лентообразные или мечевидные, иногда серпом загнутые, у большинства ирисов обращены к стеблю ребром, а при основании расщепляются и обхватывают как стебель, так и вышесидящий лист; у немногих бывают также и четырёхгранные, узколинейные и стеблевые; наконец, верхушечные, или прицветные, часто плёнчатые, желобчатые, образующие при цветках род поволоки, прикрывающей их до распускания.

Цветки по большей части правильные, по тройному типу, из 6 частей околоцветника, расположенных в два кольца; наружные доли крупнее внутренних; тычинок только 3 (лишь у одного рода Campynema их 6), и сидят они против наружных долей околоцветника (покроволистиков), из чего следует заключить о недоразвитии трёх тычинок, соответствующих 3 внутренним покроволистикам. Завязь у всех нижняя, трёхгнёздая, с 3 лепестковидными рыльцами, которые иногда (у ирисов) бывают сильнее развиты, чем настоящие лепестки, и легко могут быть приняты за последние при поверхностном обзоре; у других ирисовых столбик завязи простой, но он всегда распадается на 3 более или менее лепестковидных рыльца. У большинства ирисовых цветки собраны кистями или метёлками, крупные и яркие, у немногих одиночные.



Формула цветка:

Плод — многосемянная коробочка, лопающаяся на 3 створки.

Цветки большинства ирисовых специализированы к опылению насекомыми. Главное применение ирисовых — это декоративные растения - ирис, крокус, гладиолус, сисиринхиум, иксия, тигридия, фреезия и др.).

Корневища некоторых ирисовых, например, Ириса флорентийского (Iris florentina L.), находят медицинское применение.

Высушенные рыльца цветков Крокуса посевного (Crocus sativus L.) дают дорогую пряность шафран.

Вопросы для самоконтроля:

Дайте общую характеристику изучаемых семейств растений класса однодольные.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты