Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЛЕКЦИЯ 21 АНТРОПОГЕНЕЗ




1 Место человека в системе животного мира.

2 Биологические и социальные предпосылки эволюции человека.

3 Этапы эволюции человека разумного.

4 Расы человека и пути их формирования.

 

1 Место человека в системе животного мира.Наиболее общими фактами, доказывающими происхождение человека от живот­ных являются следующие:

1) общность строения;

2) сходство эмбрионального развития;

3) наличие у человека рудиментов и атавизмов;

4) ископаемые пред­ки человека.

Убедительно доказывают происхождение человека от животных данные из областей: сравнительной анатомии - сходство в строении органов и систем органов человека и животных, рудименты и атавизмы; эмбриологии – сходство зародышевого развития с другими позво­ночными.

Современный человек в систематическом положении относится к типу Хордовые (Chordata), классу Млекопитающие (Mammalia), отряду Приматы (Primates) , виду Человек разумный (Homo sapiens). Основаниями для отнесения человека к типу Хордовые можно считать следующие: за­кладка у зародыша хорды, развитие нервной трубки над хордой, расположение кишечной трубки под хордой, глотка, пронизанная жаберными щелями, расположение сердца на брюшной стороне. Человека относят к классу Млекопитающие в связи с тем, что он имеет: млечные, потовые и сальные железы кожи, волосяной покров, дифференцированные зубы, четырехкамерное сердце и левую дугу аорты, диафрагму, хорошо развитую кору переднего мозга. Объединяющими признаками человека и отряда Приматы являются следующие: большая масса головного мозга, большое количество борозд и извилин в коре больших полушарий, бинокулярное зрение, противопоставление большого пальца остальным, общие груп­пы крови, наличие папиллярных узоров на пальцах, ладонях и стопах, наличие менструального цикла, продолжительность бе­ременности около девяти месяцев, сходство кариотипов, об­щие болезни. Видовыми признаками Человека разумного являются: высокая степень развития головного мозга и коры переднего мозга, наличие второй сигналь­ной системы, способность к изготовлению орудий труда, пря­мохождение, высокая степень противопоставления большого пальца на руке. Коренное отличие Человека разумного от животных – это способность к изготовлению орудий труда.

2 Биологические и социальные предпосылки (факторы) эволюции человека.Происхождение человека представляет собой крупный макроэволюционный скачок, который проходил под влиянием факторов эволюции, при этом в эволюции человека присутствовали как биологические, так и социальные факторы. Биологические факторы антропогенеза: наследственная изменчи­вость, борьба за существование и естественный отбор (мутационный процесс, волны жизни, изоляция, естественный отбор). Социальные факторы антропогенеза: общественный образ жизни, трудовая деятельность, мышление, речь, использование огня и мясная пища.

Основными событиями, определившими переход гоминид в новое качество можно считать следующие:

- вертикальное положение тела и переход к хождению на двух конечностях – крупнейшее эволюционное достижение;

- навыки по использованию орудий и совершенствование способности делать различные орудия, использовать их при защите и добывании пищи явилось решающим моментом небывалого успеха в борьбе за существование и качественно отделило человека от животного мира;

- совершенствование мозга и увеличение его объема, интенсификация синтеза РНК в ядрах, синтеза белка в нейроплазме (с активацией генетического аппарата нейронов связана способность к обучению и запоминанию);

- появление второй сигнальной системы: слово, речь (обмен информацией, система общения);

- коллективный образ жизни, который способствует защите от врагов, удержанию территории, создает среду, в которой происходит передача опыта друг другу и обучение потомства, т.е. дает адаптивные преимущества;

- существенным моментом эволюции человека явилась культурная эволюция.

культурная эволюция – это постепенное развитие и накопление культурного наследия, т.е. суммы знаний и традиций. Культурное наследие передается из поколения в поколение путем обучения. Различия между человеком XX в. и каменного по морфологическим признакам, в том числе по емкости черепа, невелики, но различия в их культуре огромны. Поэтому человек является результатом и органической, и социальной (культурной) эволюции. Более того, подлинно опознавательные признаки человека выработались в процессе культурной эволюции. Поэтому наиболее существенные различия между человеком и животным лежат в сфере человеческого разума, а не тела. Человек имеет слой, или слои, наложенные социальной (культурной) эволюцией. «Человек – животное, наделенное культурой».

3 Этапы эволюции человека разумного. Этапами эволюции человека разумного являются ряд переходных ископаемых форм, характеристика которых представлена ниже.

Особенности австралопитека: рост 130-150 см; объем головно­го мозга около 550 см3; передвигались на задних конечностях в полусогнутом состоянии; не изготавливали орудия труда; пита­лись преимущественно мясной пищей; мощные челюсти и зубы; сплошной надбровный валик.

Значительно более близок к современному человеку, по сравнению с австралопитеками, Человек умелый – Homo habilis, возраст которого определен в 2 млн. лет. Является творцом галечной культуры. Кроме него, эволюционный ряд человека представлен древнейшими людьми (архантропами): телантроп, питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек, атлантроп, эти формы относят к одному большому виду, или надвиду (комплексу видов) – Homo erectus, существовал примерно с 2 млн. до 140 тыс. лет назад, древними – неандерталец и людьми современного типа – кроманьонец.

Питекантроп имел объем головного мозга 750-900 см3, низкий, сильно скошенный назад лоб, сплошной надбровный валик, массивную, не имеющую подбородка нижнюю челюсть. Они изготавливали орудия труда, жили в пещерах, вели стадный образ жизни, имели зачатки речи.

У синантропа объем головного мозга доходил до 1200 см3. У него был меньший, чем у питекантропа, лицевой череп, синантропы изготавливали орудия труда и пользовались огнем.

Объем головного мозга неандертальца составлял 1200-1500 см3. У него сохранились надбровные валики, относительно низ­кий лоб, массивная нижняя челюсть с зачатком подбородочного выступа. Неандертальцы жили в пещерах, умели добывать и поддерживать огонь, наблюдалось разделение труда, передавали навыки потомкам.

Кроманьонцы имели объем головного мозга до 1600 см3, рост 180 см, высокий лоб, сглаженные надбровные валики, развит подбородочный выступ. Кроманьонцы строили жилища, шили одежду, у них появились зачатки религии и культуры. Филогенетическое древо рода Homo и его ближайших предков представлено на рисунке 11.

4 Расы человека и пути их формирования. Человеческие расы – это исторически сложившиеся группы людей, объединенных общностью происхождения и сходством некоторых второстепенных морфологических признаков. При сравнительном изучении морфологических особенностей представителей различных рас, видна чрезвычайная изменчивость их по ряду признаков: цвет кожи, радужной оболочки глаз, форма верхнего века, носа, губ, головы и лица, форма черепа, характер и степень развития волосяного покрова на голове, лице (борода, усы) и теле, пропорции тела, рост и др.

Основные человеческие расы: европеоидная (узкое лицо, узкий выступающий нос, тонкие губы, мягкие прямые или волнистые волосы, цвет кожи от белого до смуглого, цвет глаз от светло-голубых до черных, сильная обволошенность тела), негроидная (черный цвет кожи, черные курча­вые волосы, широкий плоский нос, темные глаза, толстые гу­бы, средняя степень обволошенности тела) и монголоидная (плоское широкое лицо, косой разрез глаз, жесткие черные прямые волосы, желтовато-смуг­лый цвет кожи, слабая обволошенность тела. Три главные расы различаются и распространением. Австрало-негроидная раса ранее была распространена в Старом Свете; европеоидная – в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Северной Индии; монголоидная – в Юго-Восточной, Северной, Центральной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Между большими расами, каждая из которых состоит из нескольких меньших, есть переходные формы.

В качестве основных доказательств единства человеческих рас можно привести следующие: отличительные признаки рас являются второстепенными и не затрагивают ви­довых признаков Человека разумного, плодовитость потомства при межрасовых браках. У людей всех рас одинаковы основные черты их организации (строение скелета, мышц, мозга), нормально развиты органы и характерные признаки, им свойственны общность эмбрионального развития, наследственных особенностей, структуры белков, нуклеиновых кислот. Число хромосом (46), которое строго постоянно для клеток каждого вида, является одинаковым у представителей всех рас человека. Все они способны к мышлению, психической деятельности, культурному развитию. Биология размножения, уход за потомством в существенных чертах одинаковы у различных рас. Дополнительными доказательствами единства человеческих рас служат, например, локализация у представителей всех рас кожных узоров типа дуг на втором пальце (у человекообразных обезьян – на пятом), одинаковый характер расположения волос на голове. В то же время по массе мозга различия между отдельными территориальными группами оказываются большими, чем между разными большими расами.

Расы появились в результате расселения и географической изоляции предков современных людей в разных природно-климатических условиях. Расовые признаки наследственны. Они возникли под непосредственным влиянием среды, и часть из них носила адаптивный характер. Особенности рас как адаптации к окружающим условиям развились в тот момент, когда человек был полностью зависим от них. Обычно расовые признаки связаны с частными приспособлениями.

Факторами расогенеза являются: наследственная изменчивость, естествен­ный отбор, изоляция. С возникновением человека как социального существа биологические факторы эволюции ослабляют свое действие. Значительная изменчивость человеческих популяций по разным морфологическим признакам, которая является характерной их особенностью, обусловлена слабым давлением естественного отбора. Давление популяционных волн и изоляции также резко сокращается. Эволюционным фактором, который сохраняет прежнее значение, является мутационный процесс.

В общем, все современное человечество принадлежит к единому полимормному виду – Человек разумный (Homo sapiens). Единство человечества основано на общности происхождения, практически одинаковом уровне общего физического и умственного развития представителей всех рас.

Эволюция человека проходила через несколько крупных этапов, каждый из которых отмечался приобретением специфических для человека особенностей. К прямохождению предок человека перешел на стадии австралопитека. Увеличение массы мозга и конструктивные его изменения сопровождались совершенствованием умственных способностей. Этот процесс в значительной мере был обусловлен трудовой деятельностью, изготовлением орудий труда и общественным образом жизни (Homo habilis, Homo erectus). Движущей силой антропогенеза был биосоциальный отбор – выживание таких групп предков людей, которые обладали более совершенной организацией внутривидовых отношений (совместное добывание пищи, совместная защита от врагов, забота о потомстве и др.). Биосоциальный отбор постепенно стал уступать место социальным факторам.

Однако человек как биологический вид продолжает быть подвержен действию законов живой природы. Его дальнейшая эволюция остается тесно связанной с эволюцией множества видов растений, животных, микроорганизмов*.

 

Вопросы для закрепления материала.

 

1. Какие факты доказывают происхождение человека от животных?

2. Какие имеются основания для отнесения человека к типу Хордовые, клас-

су Млекопитающие, отряду Приматы?

3. Видовые признаки Человека разумного.

4. Биологические предпосылки эволюции человека.

5. Социальные предпосылки эволюции человека.

6. Основные этапы эволюции Человека.

7. Дифференциация Человека разумного на расы. Факторы расогенеза.

8. В чем состоят доказательства единства рас?

9. Возможные пути эволюции человека в будущем.

*Примечание: более подробно материал темы изложен в учебниках; рекомендуем проработать данный материал по книге А.В. Яблокова, А. Г. Юсуфова (1989).


ЛИТЕРАТУРА

 

1 Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение: учебное пособие. – М.: Высш. шк., 1989.

2 Северцов А.С. Основы теории эволюции: Учебник. – М.: Владос, 2005.

3 Константинов А.В. Основы эволюционной теории. - Мн.: Вышэйшая школа.- 1979.

4 Иорданский Н.Н. Эволюция жизни. – М., 2001.

5 Беляев М. М. Окраска животных и естественный отбор. – М.: Сов. наука, 1947.

6 Биология и современность / Под ред. А. В. Яблокова. – М.: «Просвещение», 1990.

7 Воронцов Н.Н. Развитие эволюционных идей в биологии. – М.: "Прогресс - традиции", 1999.

8 Галл Я.М. Борьба за существование как фактор эволюции. – Л.: Наука, 1976.

9 Георгиевский А. Б. Дарвинизм. М., 1985.

10 Грант В. Эволюция организмов. – М.: Мир, 1980.

11 Дарвин Ч. Происхождение видов. – М., 1987.

12 Завадский К.М. Вид и видообразование. – Л.: Наука, 1968.

13 Завадский К.М. Развитие эволюционной теории после Дарвина. – Л.: Наука, 1973.

14 История биологии. С древнейшиж времен до начала ХХ века / Под ред. С. Р. Микулинского. М., 1972.

15 История биологии. С начала ХХ века до наших дней / Под ред. Л. Я. Бляхера. - М., 1975.

16 История эволюционных учений в биологии / Под ред. В. И. Полянского, Ю. И. Полянского. – М., Л.: Изд-во Наука, 1966.

17 Камшилов М. М. Эволюция биосферы. – М.: Наука, 1979.

18 Концепции вида и симпатрическое видообразование / Под ред. А. С. Северцова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983.

19 Майр Э. Популяции, виды и эволюция. М.: 1974.

20 Медников Б.М. Дарвинизм в XX веке. – М.: Сов. Россия, 1975.

21 Парамонов А.А. Дарвинизм: Учебное пособие. – М.: Просвещение, 1978.

22 Рассашко И.Ф., Гаврилов А. В., Толкачев В.И.. Общая биология. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 1999.

23 Рыбалов Л. Б. Антропология: учебное пособие для вузов.- М.: МПСИ, 2007.

24 Северцов А.С. Направленность эволюции. – М., 1990.

25 Симпсон Дж. Г. Темпы и формы эволюции. М., 1948.

26 Хасанова Г. Б. Антропология: учебное пособие для вузов. – М.: КноРус, 2007.

27 Чебышев Н. В. Руководство к практическим занятиям по биологии. – М.: Академия, 2004.

28 Шварц С. С. Экологические закономерности эвоюции. М., 1980.

29 Шмальгаузен И. И. Проблемы дарвинизма. – Л.: Наука, 1969.

30 Юсуфов А. Г., Магомедова М.А. История и методология биологии. – М., 2003.

 


Учебное издание


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 463; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты