Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тексты лекций




Для студентов билогического факультета специальности Биология (научно-педагогическая деятельность)

В авторской редакции

Корректор

 

 

Лицензия № 02330/0133208 от 30.04.2004

Подписано в печать Формат 60х84 1/16

Бумага писчая № 1. Гарнитура «Таймс». Усл. п. л.

Уч.-изд. л. Тираж 100 экз. Заказ

 

 

Отпечатано с оригинал-макета на ризографе

учреждения образования

Лицензия №

 


 

Рис.1 Мутации плодовой мушки (Drosophila melanogaster)

(из Циммермана – по И.И. Шмальгаузену, 1969)


 

Рис.2. Естественный отбор среди ужей (Natrix sipedon) оз. Эри : на светлых известковых скалах островов происходит избирательная элиминация темных форм

(по П. Эрлиху и Р. Холму, 1966)


А Б В

Рис. 3. Схема действия стабилизирующей (Л), движущей (5) и дизруптивной (В) форм естествен­ного отбора

(по Н.В. Тимофееву-Ресовскому и др., 1977)

F — поколения. На популяционных кривых заштрихованы элиминируемые варианты. Величина дуги при отборе внутри поколения соответствует широте нормы реакции по данному признаку


 

Рис. 4. Схема последовательного усложнения онтогенеза многоклеточных в процессе эволюции. А — размножение свободно живущих одноклеточных; Б — онтогенез колонии одноклеточных типа Volvox [происходит дифференцировка клеток на половые (черным) и соматические]; В — онтогенез многоклеточного организма типа гидры (прибавляются стадии бластулы и гаструлы); Г — онтогенез первичного двустороннесимметричного животного (прибавляется мезодерма); Д — онтогенез высшего двустороннесимметричного животного (по А.Н. Северцову, 1935)

 

 


Рис. 5. Пример анаболии. Развитие грудных плавников морского петуха (Trigla lucerna); А — крупный малек с плавниками типичного для бычков строения (все лучи соединены пере­понкой); Б — более крупный малек, у которо­го наметилось обособление трех первых лучей; В — взрослая рыба с тремя пальцеобразными придатками в передней части плавника (по А.Н. Северцову, 1939)

Рис. 6. Пример девиации и архаллаксиса. Развитие костных чешуи и волос: А — костная чешуя рыб; Б — роговая чешуя рептилий; В — волос млекопитающего. Одинарные стрел­ки — анаболия, от А к Б — девиация, от Б к В — архаллаксис. При возникновении волоса группа исходных эпидермальных клеток не выпя­чивается, а опускается в кожу, в дальнейшем все развитие зачатка не повторяет филогенетическо­го развития чешуи (по А.Н. Северцову, 1939)


Рис. 7 Схема конвергентного — синхронного, Г— асинхронного), параллельного (Д), дивер­гентного (Б) развития групп и филетической эволюции (А). Видно, что параллелизм может быть опре­делен как конвергентное сходство, возникшее на основе дивергенции (ориг.)

а, b, с... тп — разные признаки (по А.В. Яблокову и А.Г. Юсуфову, 2006).


Рис. 8. Схема главных направлений биологического прогресса: ароморфозы (a) изображены в виде подъема на более высокие уровни (//, III); идиоадаптации — в виде отклонений на данном уровне (b); специализация как частный случай идиоадаптации (s); общая дегенерация как переход на нижеле­жащий уровень (r)

(по А. Н. Северцову, 1939)


Рис. 9. Филогенез основных групп растений (ориг. рисунок С.В. Мейена)


 

 

Рис.10 Схема филогении животного мира (по В.А. Догелю, 1981)


Рис. 11. Филогенетическое древо рода Homo и его ближайших предков. Обращает внимание типич­ный для всех других ветвей древа жизни пучковидный, мутовчатый характер развития отдельных вет­вей, отражающий последовательно наступавшие периоды адаптивной радиации (аллогенеза) (оригинальный рисунок по дан­ным разных авторов)

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 177; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты