Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правовой системы. Важнейшей категорией правоведения, характеризующей право, его действие во всей полноте, является категория «правовая система»




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Важнейшей категорией правоведения, характеризующей право, его действие во всей полноте, является категория «правовая система». Это широкая категория, объединяющая в своем содержании и право, как явление, и систему права, как его структуру, и формы права, и правовое регулирование.

В отечественном правоведении понятие «правовая система» как научная категория стала фигурировать с 80-х гг. прошлого столетия. Ее наличие в науке и юридической практике вызвано несколькими причинами. Прежде всего, это необходимость разрешения научного спора о содержании права. Здесь существовало несколько теорий. Одна из них – узконормативная трактовка права. Ее сторонники полагали, что право – это только нормы, нормативные предписания общего характера.

Другие авторы видели в праве более широкое содержание, включая туда помимо норм и принципы права, и правосознание.

Представители самой широкой трактовки находили в содержании права не только указанные элементы, но и правовые отношения и даже существующий правопорядок. Естественно, все указанные элементы имеют отношение к праву, правовому регулированию, представляют собой правовые явления. Но вряд ли их можно характеризовать как «право». Необходимость же в обобщенной характеристике всех правовых явлений, явлений, связанных с правом, была очевидна. В этих условиях юридическая наука и выдвинула категорию «правовая система».

Ее можно характеризовать как взятые в единстве особенности права, правового регулирования определенной страны на определенном этапе развития. Эта категория является именно системой, ибо она включает в себя различные составляющие, взаимосвязанные между собой элементы. Кроме того, это система правовая, то есть она объединяет все элементы, так или иначе связанные с правом, его формированием и функционированием. Это и само позитивное право, и правосознание, и правовая культура, и правотворчество, и правоприменительная деятельность соответствующих органов, и законность, и правопорядок, и все остальные правовые явления общественной жизни.

Как право в целом, так и все правовые явления объективно обусловлены социальными, политическими и экономическими условиями жизни. Поскольку данные условия не могут быть идентичными, правовая система каждого конкретного общества, государства отличается специфическими особенностями. Поэтому можно говорить о российской, немецкой, китайской правовой системе. Правовую систему каждого отдельно взятого государства принято именовать национальной правовой системой. Каждая национальная система по- своему оригинальна, специфична, имеет свои неповторимые черты, так как в ней отражаются социально-экономические, политические, культурные и иные особенности общества, страны, в которой существует и функционирует данная правовая система.



Однако в этом случае трудно определить общие закономерности развития и функционирования системы. Это можно сделать посредством классификации, объединения правовых систем в определенные группы на основе общих черт, признаков. Такие группы в науке определяются как правовые семьи.

Несмотря на разнообразие входящих в правовую систему элементов, среди них можно выделить оказывающие наибоьшее влияние на все остальные. Таковыми являются формы права, юридическая практика и господствующая правовая идеология. Именно они определяют характер правовой системы, дают направление ее развития и функционирования. Вместе с тем, роль указанных компонентов не одинакова среди различных групп правовых систем. Так, в одних правовых системах определяющей является форма права, в других – юридическая практика, в-третьих - идеологические компоненты. Именно это и позволяет объединять правовые системы в определенные семьи.



Современная наука выделяет три вида правовых семей: романо-германскую, англосаксонскую и мусульманскую.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты