Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Романо-германская правовая система. Романо-германская правовая система возникла в ХП-ХШ вв




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. SCADA-система
  9. VI. Половая система
  10. VI.1.1) Правовая сущность брака.

Романо-германская правовая система возникла в ХП-ХШ вв. в странах континентальной Европы. Вследствие этого данную систему нередко называют также континентальной правовой системой. Своим появлением она обязана римскому праву и европейским университетам, поскольку сложилась «на основе изучения римского права в итальянских, германских и французских университетах, создавших в ХП-ХУ1 вв. на базе Свода законов Юстиниана общую для многих европейских стран юридическую науку (Саидов А.Х. Введение в основные правовые системы современности. Ташкент, 1988. С.73.). Большая роль в изучении современных правовых систем принадлежит французскому ученому Р.Давиду, впервые глубоко исследовавшему современные правовые системы. По его мнению, романо-германская правовая система прошла своем развитии три периода: период становления, период рецепции римского права и период усиленного развития и кодификации законодательства (Давид Р. Основные правовые системы современности. М.,1988. С.50-51). Первый период, предшествовавший возникновению романо-германской правовой системы, характеризовался господством обычного права. После распада Римской империи на ее бывшей территории определенное время еще продолжалось действовать римское право (Кодекс, Дигесты, Институции Юстиниана и др. источники). Однако их положения оказались слишком сложными для варваров, которые руководствовались более простыми и разрозненными «законами варваров».

Развитие торговли, ремесел, рыночных отношений, рост городов потребовали иной, более цивилизованной системы нормативного регулирования. Такой системой оказалось забытое римское право. Поэтому не случайно в ХШ в. начинается второй этап формирования европейского континентального права, заключающийся в рецепции римского права. Важнейшую роль в этом процессе сыграли европейские университеты. В их рамках осуществлялась не только рецепция, но и определенные научные школы правопонимания: школа глоссаторов, постглоссаторов и школа естественного права. Но в любом случае в основу формирования права, правовой системы положено правотворчество – создание законодательства, содержащего общие нормативные правовые предписания.

Третий период – период усиленного развития и кодификации европейского законодательства связан с формированием национальных правовых систем. Возникнув и сформировавшись в странах континентальной Европы, романо-германская правовая система распространилась затем и на многие другие страны и континенты. Ее распространение осуществлялось двумя путями: путем колонизации и путем добровольной рецепции. Так, в странах Латинской Америки и ряде африканских стран эта система утвердилась в результате колонизации, а в Турции, России и некоторых других странах - в результате добровольной рецепции.



Каковы же особенности романо-германской правовой системы?

Подчеркнем, что в основе ее формирования и функционирования лежат источники - нормативные правовые акты, содержащие правила поведения общего характера. Это обстоятельство предопределило и все иные особенности и признаки.

Прежде всего, это нашло отражение в системе права. Она имеет четкое деление на отрасли и институты, как основные элементы системы права. В рамках данной системы выделяются такие основные отрасли как конституционное, гражданское, уголовное и административное и соответствующие процессуальные отрасли.

По большей части право кодифицировано.



Оно имеет четкое деление на публичное и частное.

В силу того, что в основе системы лежит нормативный акт, для романо-германской системы характерен принцип верховенства закона среди иных источников права.

Поскольку нормы права здесь носят общий характер, для их реализации необходимо толкование с использованием различных способов.

Что касается юридической практики, то из всех ее видов на первом месте для развития системы имеет правотворческая (законодательная) практика. Именно в процессе правотворчества создаются нормы как материального, так и процессуального права. Именно проавотворческая деятельность определяет направление развития права, его системы.

Применительно к идеологической стороне этой правовой системы следует сказать, что в ее основу положены идеи естественных прав человека.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты