Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Англосаксонская правовая система. Англосаксонская правовая система в отличие от романо-германской возникла несколько раньше – в Х1 веке




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. SCADA-система
  9. VI. Половая система
  10. VI.1.1) Правовая сущность брака.

Англосаксонская правовая система в отличие от романо-германской возникла несколько раньше – в Х1 веке. Прежде всего, ее развитие связано с формированием и развитием английского права. В своем развитии она так же прошла ряд стадий. Первый период (с V в. до 1066 г.) характеризуется наличием многочисленных законов и обычаев варварских племен. Второй период – период становления общего права начался с 1066 г. с норманнского завоевания Англии Вильгельмом I Завоевателем и длился до 1485 г., до установления династии Тюдоров. В стране сформировалась сильная централизованная власть короля, и одним из направлений ее усиления стало расширение юрисдикции королевских судов. Во второй половине ХII в. в Англии возникает институт разъездных судей, которые при рассмотрении дел руководствовались и местными обычаями, и практикой местных судов. Далее они обобщали судебную практику и на основе ее вырабатывали положения, которыми должны были руководствоваться королевские суды как в центре, так и на местах.

Таким образом, усилиями королевских судов было создано так называемое «общее право» (Common Law), основанное на принципе «решение вышестоящего суда является общеобязательным при рассмотрении аналогичного дела этим же или нижестоящим судом».

С 1485 г. начинается третий период развития английского права. В этот период наряду с общим правом сформировалось право справедливости. Частные лица, недовольные решением королевских судов, нередко обращались непосредственно к королю с просьбой решить их дело «по справедливости». Король либо рассматривал жалобу, либо передавал ее для рассмотрения лорд-канцлеру. Постепенно лорд-канцлер становился все более независимым судьей с формированием суда канцлера (суда справедливости). При единоличном разрешении конкретного дела лорд-канцлер руководствовался не нормами права, а своим внутренним убеждением. Так постепенно сформировалось право справедливости, в рамках которого решения принимаются в соответствии с прецедентами права справедливости.

Возникает дуализм английского права, который характерен и для современной англосаксонской правовой системы. Однако сегодня все суды могут руководствоваться как нормами общего права, так и права справедливости.



Возникнув и сформировавшись в Англии, общее право получило распространение и в других государствах (США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии и др.) главным образом путем колонизации.

Следовательно, общее право – это «судебное» право. Основное значение в его формировании и развитии в отличие от романо-германского права имеет судебная практика, а не законодатель. Отсюда и отличительные особенности, характерные для этой правовой системы.

Прежде всего, это касается системы английского права. Она не имеет столь четкой систематизации, как романо-германская система. Особенно это касается отраслей материального права.

Не знает эта система и деления на публичное и частное. Для нее характерно другое деление – на общее право и право справедливости.

Отличительный характер имеют и прецеденты, как источники права, и сами прецедентные нормы. Поэтому и имеющиеся законодательные нормы английские юристы применяют лишь в случае, когда они истолкованы судебной практикой.

Основной источник английского права – судебный прецедент. В современных условиях они создаются только высшими судебными инстанциями: Палатой лордов, Апелляционным судом и Высоким судом. Знает право Англии и нормативные правовые акты – статуты. Однако они не имеют столь важного значения, как прецеденты, привнося лишь ряд поправок и дополнений праву, созданному судебной практикой.



Основная форма систематизации общего права – не кодификация, а консолидация.

Правовые системы других государств, воспринявших английскую систему, не воспроизводят ее «автоматически», полностью, а привносят в нее ряд особенностей. Например, правовая система США обладает особенностями, вытекающими из федеративного устройства государства, наличия Конституции и иных кодифицированных актов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты