Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика выборки и метода опроса




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I. Показания для применения генеалогического метода
  3. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  4. I. Этиологическая характеристика
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. III. Характеристика миграционной ситуации.
  8. V. Механическая характеристика
  9. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.
  10. А Общая характеристика класса Turbellaria.

 

В основе построения выборки данного количественного опроса взяты параметры всероссийской выборки, репрезентирующей население России по полу возрасту и типу поселений. Объем выборки составил 1600 респондентов. Проведение опроса по всероссийской выборке позволяет, в первую очередь, выявить значимость этих процессов в представлениях различных социально-демографических групп населения, а также проследить насколько выявленные различия в оценках обусловлены долгосрочной тенденцией или является реакцией на конкретные социальные условия.

С целью более детального сравнительного статистически значимого анализа репродуктивных установок и выявления особенностей семейных отношений, дополнительно был проведен опрос среди представителей домохозяйств с различным составом семьи по количеству детей до 15 лет. Объем выборки по этим целевым группам составил 400 респондентов. При этом соблюдалось соотношение семей с различным число м детей – семьи, имеющие одного ребенка (46%), семьи, имеющие двух детей (33%), семьи, имеющие 3-х и более детей (21%).

Для оценки влияния социально-экономического статуса, социального самочувствия на репродуктивное поведение также был дополнительно проведен опрос по такой целевой группе, работники крупных предприятий, АО с контрольным пакетом государства. По этой целевой группе было опрошено 200 респондентов.

Всего выборочная совокупность настоящего количественного опроса с включением двух дополнительных целевых групп составила 2200 респондентов.

Опрос проводился методом формализованного интервью по месту жительства респондентов. Для каждого типы выборки применялась единая анкета. Следует отметить, что для выявления влияния религиозных убеждений на ценности семьи и репродуктивные установки в анкету был включен вопрос «Являетесь ли Вы верующим человеком, и если да, то последователем какой религии Вы себя считаете?».

По окончании опроса при обработке результатов было сформировано три массива данных: массив по всероссийской выборке, массив по домохозяйствам с различным составом семьи по количеству детей до 15 лет и массив по целевой группе, представляющей работников крупных предприятий, АО с контрольным пакетом государства, а также частного капитала (список предприятий представлен в Приложении). В отчете представлены результаты сравнительного анализа данных по трем массивам.




Характеристика демографической ситуации в России ([1])

 

Начало 90-х годов знаменуется наступлением в России периода длительной депопуляции. Причем, такое положение не является какой-то специфической российской особенностью. В ХХ веке с естественной убылью населения столкнулись многие страны. В режиме депопуляции живет Германия, Италия, Болгария, Венгрия, Чехия, Швеция и целый ряд других государств. Спецификой же России является то, что депопуляция детерминируется обоими компонентами воспроизводства населения – рождаемостью и смертностью. Другими словами, она происходит под двойным давлением и именно это отличает Россию от западноевропейских стран.

Прежде всего, в России наиболее низкие среди европейских стран показатели рождаемости, причем, сейчас их уровень существенно ниже, чем в предшествующие десятилетия. За последнюю треть ХХ века в России резко ухудшился режим воспроизводства населения, сократился суммарный коэффициент рождаемости. В 1970-е на каждую женщину репродуктивного возраста число рожденных детей составлял 1,97 ребенка, в 1980-е гг. даже 2,04, что было близко к простому воспроизводству населения. Но в 1991 г. этот показатель сократился до 1,73, а в 2000 г. – до 1,21. В последние годы рождаемость несколько возросла – суммарный коэффициент рождаемости в 2003 г. составил 1,32, а по предварительным оценкам в 2004 г. он, видимо, еще чуть увеличится до 1,34-1,35. Тем не менее, уровень рождаемости в нашей стране сейчас в 1,6 раза ниже, чем необходимо для обеспечения хотя бы простого воспроизводства, чтобы численность населения не уменьшилась от поколения к поколению.



Определяя основные причины низкого уровня рождаемости в большинстве развитых стран, в том числе и в России, большинство специалистов связывает их с трансформацией института семьи и брака[2]. Это проявляется, прежде всего в том, что современный тип рождаемости характеризуется относительной устойчивостью идеального числа детей в семье (двое детей разного пола) и динамично развивающейся практикой контроля за сроком появления их на свет с помощью абортов и эффективных средств контрацепции (планирование семьи). В конкретных семьях планы в отношении рождений корректируются в зависимости от индивидуальных склонностей и жизненных обстоятельств. Индивидуально-семейный контроль над рождаемостью сопровождается свободным выбором партнера, срока заключения и расторжения брака.

Высокая разводимость, рост внебрачной рождаемости и нерегистрируемых брачных союзов свидетельствуют не только об изменениях функций брака и брачной морали в современном обществе. За этими переменами скрываются глубинные преобразования в социально-демографической сфере жизнедеятельности человека, основанные на отрицании ценностей традиционного общества, где для индивида демографическая несвобода доминировала над свободным принятием решений в области рождения детей. Ограничение рождаемости сначала примитивными способами, а затем и с помощью современных средств планирования семьи, дали каждому человеку возможность распоряжаться отпущенным ему временем в рамках жизненного цикла как своим собственным. Именно эти перемены наряду с другими социально-политическими изменениями легли в основу современной динамично развивающейся индустриальной и постиндустриальной цивилизации.



Стержнем новейших тенденций рождаемости выступает поиск оптимальной модели жизненного цикла человека, отвечающей реалиям современного бытия,, среди которых – высокие требования к уровню образования, равное участие мужа и жены в формировании доходов семьи и выполнении семейных обязанностей, растущая социальная и материальная самостоятельность детей и пожилых, повышение эффективности контроля над плодовитостью человека и др. При этом демографические сдвиги последних двух десятилетий оказались настолько существенными, что получили название второго демографического перехода. Его характерными чертами с точки зрения рождаемости и брачности, являются:

v - рост числа консенсуальных союзов, длительных добрачных отношений, пробных браков и т.п., который сопровождается снижением числа браков, стимулированных добрачными беременностями (вынужденных браков);

v - быстрый рост доли детей, родившихся вне брака;

v - увеличение среднего возраста вступления в первый брак, среднего возраста матери при рождении первого ребенка и материнства в целом;

v - снижение рождаемости в раннем возрасте (до 25 лет, но в первую очередь до 20 лет) на фоне более раннего начала сексуальной жизни (до 18 лет), повышение вклада матерей средних и старших возрастных групп (30-40 лет) в общую рождаемость;

v - увеличение интервалов между вступлением в брак и рождением ребенка, между первым и последующими рождениями;

v - переход к наиболее совершенным средствам контрацепции и регулирования овуляторного цикла с целью рождения ребенка в точно заданные сроки.

Причем, специалисты выделяют следующая хронологическая последовательность демографических изменений: сначала снижение показателей рождаемости, за ним увеличение частоты разводов, затем рост числа сожительств и, наконец, повышение коэффициентов внебрачной рождаемости. Динамика этих процессов практически аналогична и в России. Об этом свидетельствуют долговременные тенденции брачности, разводимости и рождаемости населения.

В тоже время в отличие от большинства стран, в России переход от многодетности к малодетности совершался в сравнительно короткое время, насыщенное экстремальными событиями – первая мировая и гражданские войны, коллективизация и бурный рост индустрии и крупных городов, сопряженные с ростом занятости женщин, репрессии конца тридцатых годов, Великая Отечественная война и, наконец, реформы девяностых. Помимо огромных людских потерь Россия претерпела радикальные изменения в возрастно-половой и семейной структурах населения, репродуктивном поведении послевоенных поколений.

Еще одна причина снижения рождаемости заключается в характере социально-экономических трансформаций, падении уровня благосостояния населения, с одной стороны, и росте потребности, более высоком стандарте жизни, особенно у молодежи, с другой. В результате значительная часть молодых мужчин и женщин отвлекаются от репродуктивной деятельности, стремясь создать для себя материальный комфорт или просто выжить в рыночных условиях. В первой половине 90-х годов их было не менее 10-15 млн. чел. или почти 30% населения в возрасте от 20до 40 лет.

Также следует отметить, что немаловажное влияние на происходящие демографические процессы оказывают СМИ, причем, их влияние постепенно набирает силу. Прежде всего, это касается изменения репродуктивных установок, формирование у российской молодежи западных образцов семейного, репродуктивного и сексуального поведения. Так, в 1990-е гг. возросла доля не регистрируемых, так называемых гражданских браков ( в 1994 г. их было 6,6%, а в 2002 г. уже 9%), увеличилось число внебрачных рождений, сократился возраст начала половой жизни. Так, в 1990 г. доля внебрачных рождений составляла 14,6%, в 1995 г. – 21,1%, а в 2002 г. достигла 29,5%.

Итак, согласно оценкам специалистов, сохранение нынешнего уровня рождаемости (при неизменной смертности и отсутствия миграционного прироста) приведет к середине века к ежегодной убыли населения в размере 1,8% и увеличению доли населения пенсионного возраста с 20,5% по переписи населения 2002 г. до 34%-35% при одновременном сокращении доли детей и подростков, а также населения трудоспособного возраста.

Как уже было сказано выше, особенностью депопуляционной ситуации в России является не только и даже не столько низкий уровень рождаемости населения, сколько то, что ему сопутствует также высокий уровень смертности населения, в результате которой ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в развитых странах на 12-15 лет, вследствие чего Россия по этому показателю находится среди слабо развитых государств Азии и Африки.

Здесь следует отметить, что в рамках настоящего исследования, этот аспект демографических процессов сознательно исключен из области исследовательских задач, сфокусированных по большей части на определение характера изменений семейных отношений и их влияния на репродуктивное поведение россиян. Изучение этих процессов и прежде всего отношения россиян к собственному здоровью как ценности, влияния качества и доступности медицинского обслуживания населения и прежде всего мужской его части (поскольку проблемы российской смертности – это, прежде всего, проблемы мужской смертности) и ряд других вопросов, характеризующих отношение россиян к этой теме, является темой самостоятельного исследования.

Еще одним из важнейших факторов развития демографических процессов, заслуживающих также отдельного специального исследования, являются миграционные процессы. Причем, в условиях современной демографической ситуации в России приток мигрантов из-за рубежа – важнейший фактор, который еще до недавнего времени сдерживал сокращение численности населения России. В последние годы миграционный прирост, хотя и в небольшой мере, но пока еще компенсировал часть естественной убыли населения, хотя по оценкам специалистов, в более ранние годы он вносил огромный вклад в демографическую динамику. Для характеристики общей демографической ситуации, характеризующей современную Россию следует лишь отметить, что по итогам 2004 г. по сравнению с годом максимального миграционного прироста (1994 г.) показатель сократился в 20 раз. Подобная динамика свидетельствует прежде всего о том, что роль миграционного прироста в демографическом развитии страны сходит на «нет». В 2004 г. этот показатель составил всего 39 тыс. чел., что только на 5% компенсировало естественную убыль в стране.

Итак, подводя итоги следует отметить, что специфика депопуляции в России состоит в том, что падение рождаемости до уровня, при котором поколение детей может заместить лишь 3/5 поколения родителей, дополняется высокой смертностью, прежде всего мужской, в результате которой ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в развитых странах на 12-15 лет. Количество умерших в России ежегодно превышает число родившихся на 800-950 тыс. человек (1999-2004 гг.), а численность населения, начиная с 1999 г. каждый год сокращается на 750-900 тыс. человек. При этом положение усугубляется тем, что миграция утратила свою компенсаторную роль, и темпы сокращения населения России всецело теперь определяются его естественной убылью.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты