Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ценность семьи и основы для ее создания в представлениях россиян.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  6. I. Основы колориметрии
  7. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  8. II. Аналитический ум рассчитывает, основываясь на различиях. Реактивный ум рассчитывает, основываясь на тождествах.
  9. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  10. II.1. Основы государственности

 

Снижение рождаемости в России обусловлено целым рядом факторов, в основе которых лежат процессы, составляющую суть «демографического перехода», которые в значительной степени затронули, прежде всего, институт семьи и брака. Одно из событий, как отмечает С.И.Голод[3], повлиявшее на изменение качества семейных отношений – это автономизация брачности, сексуальности и прокреации. «Сегодня становится все более очевидным, что явления в брачной, сексуальной и репродуктивной сферах, вскрытые к середине ХХ столетия, уже не могут интерпретироваться однозначно, как отклонение от нормы, а должны скорее рассматриваться как признак существенных и необратимых сдвигов в самом институте семьи». Таковы тенденции к снижению рождаемости, малодетности и сознательной бездетности, характерные для индустриально развитых стран, в состав которых входит и Россия. К числу подобных же явлений также можно отнести и массовое распространение добрачной практики сексуального поведения молодежи, по своим мотивам непосредственно не связанного ни с прокреативными, ни с брачными интересами.

С этой оценок согласуется также и характеристика современного института семьи, описанная Э.Гидденсом[4] – «большое разнообразие форм семьи стало привычной чертой нашего времени. Люди женятся менее охотно, чем раньше и предпочитают это делать в более позднем возрасте. Уровень разводов существенно возрос, что привело к росту числа неполных семей. «Восстановленные семьи» образуются за счет вторичных браков или новых связей, включающих детей от предыдущих союзов. Все больше людей выбирают перед заключением брака, а часто и вместо него, форму совместного проживания – сожительство. Короче говоря, мир семей выглядит сейчас совершенно иначе, чем пятьдесят лет назад». Хотя институты брака и семьи все еще существуют и составляют важную часть нашей жизни, их характер резко изменился.

Учитывая описанные выше тенденции трансформации института семьи и брака, в ходе настоящего исследования представлялось актуальным выявление значимости семейных ценностей среди россиян: какова нынешняя структура этих ценностей? Что в них превалирует в настоящее время – брачные отношения, сексуальные отношения, дети, межпоколенческое общение и т.п.?



Для определения значения семейных ценностей респондентам было предложено определить наиболее значимые сферы жизнедеятельности, среди таких, как собственно ценности семьи («семья, дом, уют»), сексуальные, любовные и дружеские отношения, значимость досуговой деятельности, возможность самореализовать себя в профессии, работе, значимость социально активной деятельности, то есть того, что происходит в стране, а также значимость религиозных ценностей и установок.

Рисунок


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты