Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В какой степени для Вас важны следующие сферы жизни?

Читайте также:
  1. B)Следующие слова употребляются по такому же принципу:hospital university school church
  2. II. Переведите следующие предложения на русский язык.
  3. II. По степени зрелости рыночных отношений различают .развитый и формирующийся рынки.
  4. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  5. PR и смежные сферы деятельности
  6. Project Expert имеет следующие функциональные возможности.
  7. V. Переведите следующие предложения на русский язык.
  8. V. Переведите следующие слова и выражения, обращая внимание на приемы достижения адекватности перевода.
  9. VI. Переведите следующие предложения на русский язык.
  10. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.

 

Как видно из данных, представленных на рис., все выше приведенные ценности являются безусловно значимыми для подавляющего большинства россиян. Доля опрошенных, считающих, что эти ценности в той или иной степени важны в их жизни практически по всем позициям превышает долю тех, кто считает их не важными. Однако анализ оценок респондентами степени значимости предложенных ценностей позволяет построить своеобразную иерархию, где лидирующую позицию с заметным отрывом от всех остальных занимает ценность семьи. Семью, дом, уют считают безусловно значимой ценностью 61% опрошенных, еще более трети (38%) отметили ее как скорее важную. Далее следуют ценности межличностного общения – любовь и дружба, а также ценность самореализации в профессии, работе.

Ко следующему уровню по степени значимости можно отнести такие ценности, как ценность свободного времени, значимость социальной вовлеченности в процессы, происходящие в стране, а также сексуальные отношения.

И практически замыкает эту своеобразную иерархию ценности религии , веры Чуть более четверти опрошенных (28%) назвали их как «очень важные», более трети (37%) – скорее важными. Треть же опрошенных (34%) указали, что для них религия, вера являются скорее неважными или совершено не важными.

При этом полученные результаты исследования позволяют зафиксировать дифференциацию в оценках респондентов различных социально-демографических групп. Прежде всего, наиболее существенные различия выявлены среди респондентов различных возрастных групп. Прежде чем обратиться к анализу этих различий, следует подчеркнуть, что ценность семьи занимает лидирующие позиции в списке предложенных ценностей и является безусловно значимой ценностью во всех представленных возрастных группах. Тем не менее, обращает на себя внимание то, что, являясь наиболее значимостью ценностью и в возрастной группе 25-34 лет, в тоже время среди респондентов этой группы фиксируется более низкий уровень ее значимости, по сравнению с другими возрастными когортами. Но это является скорее не свидетельством снижения значимости этой ценности в данной возрастной группе, а свидетельством того, что среди респондентов этой возрастной группы жизненные цели по созданию семьи (в том или ином ее виде ) в определенной степени реализованы и основные жизненные усилия концентрируются на достижение иных жизненных целей – отношение между супругами («любовь»), самореализация в профессии, работе, сексуальные отношения (см. табл. ).



Таблица

 

В какой степени для Вас важны следующие сферы жизни?,

% респондентов, выбравших позицию «очень важны»

 

Сферы жизни Возрастные группы, лет
18-24 25-34 35-44 45-59 >60
СЕМЬЯ, ДОМ, УЮТ
ЛЮБОВЬ
ДРУЖБА
ДЕЛО, ПРОФЕССИЯ (РАБОТА)
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ПРОИСХОДЯЩЕЕ В СТРАНЕ
СЕКС
РЕЛИГИЯ, ВЕРА

 

Вообще, результаты проведенного опроса, позволяют зафиксировать более высокий уровень значимости среди молодежных и средних возрастных групп ценностей межличностного общения – любовных, дружеских, сексуальных отношений, что вполне предсказуемо и объяснимо. Но еще более значимой для этих возрастных групп выступает возможность самореализации себя в работе, профессии. Как видно из данных, представленных в таблице, по значимости эта ценность среди респондентов в возрастной когорте 18-24 даже несколько опережает значимость сексуальных отношений. По всей видимости, это является свидетельством того, что нынешняя российская молодежь более прагматично относится к созданию «семейных гнезд», когда решение материальных проблем является первичным, а уж потом расширение семейства. И здесь можно предположить, что факторы материального порядка (уровень доходов, обеспеченность жильем и т.п.) будут оказывать существенное влияние на репродуктивные установки молодежных возрастных групп.



Обращает на себя внимание и то, что в молодежных и средних возрастных группах результаты опроса фиксируют самый низкий уровень значимости религиозных ценностей. Так, доля тех, кто отметил, что для них очень важны в их жизни религия и вера 19% респондентов в возрасте 18024 лет и 25% - в возрастной группе 25-34.

Определенная дифференциация также наблюдается и в оценках респондентов, проживающих в различных типах населенных пунктов. Значимые различия, прежде всего, наблюдаются в оценках жителей мегаполисов, по сравнению с жителями всех остальных типов поселений. Причем, эти различия характеризуют не столько существенную дифференциацию в ценностных ориентациях жителей мегаполисов, сколько различия, вызванные особенностями проживания в этих городах. Ценность семьи здесь также занимает лидирующую позицию. Различия фиксируются в более высоком уровне значимости ценностей любовных и сексуальных отношений, профессиональной самореализации, а также значимости социальной вовлеченности в процессы, происходящие в стране. Обращает на себя внимание и более высокий уровень значимости религиозных ценностей и установок, что, безусловно, в значительной степени связано с более высоким уровнем информационной представленности деятельности религиозных конфессий в мегаполисах.

Таблица

В какой степени для Вас важны следующие сферы жизни?,

% респондентов, выбравших позицию «очень важны»

  Тип поселения
Мегаполисы Свыше 500 тыс. чел 100-500 тыс.чел Менее 100 тыс. чел. Село
СЕМЬЯ, ДОМ, УЮТ
ЛЮБОВЬ
ДРУЖБА
ДЕЛО, ПРОФЕССИЯ (РАБОТА)
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ПРОИСХОДЯЩЕЕ В СТРАНЕ
СЕКС
РЕЛИГИЯ, ВЕРА

 

Итак, оценивая значимость основных жизненных ценностей, следует отметить, что ценности семьи, межличностных отношений (любовных, сексуальных, дружеских) занимают лидирующие позиции в ценностных установках подавляющего большинства россиян. Что же является необходимым, по мнению россиян, для создания семьи в современных условиях? Отвечая на этот вопрос, подавляющее большинство опрошенных назвали условия «материального порядка»: 62% считают, что для создания семьи необходимо иметь уровень доходов, позволяющих жить независимо от родителей, близких; 58% - жилье для отдельного проживания. Более половины опрошенных (54%) считают, для создания семьи необходимым условием является любовь (см. таблица ).

Таблица

Что, на Ваш взгляд, является совершенно необходимым для создания семьи?, %

Уровень доходов, позволяющий жить независимо от родителей, близких
Жилье для отдельного проживания от родителей
Чтобы партнеры подходили по возрасту
Любовь
Чтобы партнеры подходили по уровню образования, культуры, были из одного социального слоя
Опыт совместной сексуальной жизни
Опыт совместного быта
Хорошие отношения с окружением партнера (родителями, друзьями)
Согласованность семейных и личных жизненных планов (число детей и их воспитание, распределение семейных обязанностей, профессиональные планы)
Затруднились ответить

 

Существенно реже в качестве основы для создания семьи респонденты называли социально-психологические компоненты совместной жизни. Так, четверть опрошенных (24%) в качестве необходимого условия назвали согласованность семейных и личных жизненных планов (число детей, их воспитание, распределение семейных обязанностей, профессиональные планы и т.п.). Лишь 11% россиян считают, что создание семьи возможно среди партнеров с равным уровнем образования, культуры, одного социального слоя; 9% считают необходимым хорошие отношения с окружением партнера (родителями, друзьями). Такие же условия как возраст, опыт совместной сексуальной жизни, опыт совместного быта считают необходимым от 4% до 9% опрошенных. При этом значимых различий в оценках представителей различных социально-демографических групп опрос не зафиксировал.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ценность семьи и основы для ее создания в представлениях россиян. | С какими из следующих высказываний Вы скорее согласны, а с какими нет?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты