Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подзаконные нормативные акты. Это основанный на законе и не противоречащий ему, нормативный правовой акт компетентного правотворческого субъекта.




Читайте также:
  1. А) федеральные законы и нормативные документы
  2. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  3. Вопрос 1.5.2. Нормативные документы МОТ по охране труда
  4. Вопрос 1.7.2. Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда
  5. Вопрос 1.7.3. Нормативные акты по безопасности
  6. Вопрос 3. Определение охраны труда. Основные нормативные правовые акты в области безопасности труда.
  7. Вопрос 54. Подзаконные акты. Виды и особенности .
  8. ВОПРОС N 44. Нормативные акты об административной ответственности вправе принимать
  9. Государственное регулирование сервисной деятельности. Нормативные и правовые документы в области обслуживания и предоставления услуг.
  10. Законодательные и иные нормативные правовые акты по охране труда

Это основанный на законе и не противоречащий ему, нормативный правовой акт компетентного правотворческого субъекта.

Все подзаконные акты можно подразделить на три группы: акты государственных органов, акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты.

Первая группа актов представляет собой систему, организованную по юридической силе актов и органам, их издавших.

Самые высокие по юридической силе подзаконные нормативные акты - Указы Президента Российской Федерации. Они принимаются единолично Президентом, в течение 10 дней публикуются в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации» и через 7 дней после опубликования вступают в законную силу.

На основании Конституции РФ, федеральных законов и нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство России принимает постановления и распоряжения (п.1 ст. 115 Конституции РФ). Постановления Правительства РФ принимаются Правительством, подписываются его Председателем , публикуются и вступают в силу в том же порядке, что и Указы Президента РФ.

Следующие по юридической силе после указов и постановлений – акты федеральных органов исполнительной власти. Главным образом, это приказы и инструкции. Приказы министра могут иметь ведомственное либо общее значение. Акты министра (либо главы ведомства), имеющие общее значение, после их подписания направляются в министерство юстиции на предмет проверки их соответствия актам более высокой юридической силы. После чего они публикуются в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».

В соответствии с ними принимаются решения и распоряжения исполнительных органов субъектов федерации. Порядок их принятия, опубликования и вступления в силу регламентируются соответствующими законами субъектов федерации.

Следующую группу системы нормативных актов России составляют акты органов местного самоуправления (муниципальных органов), которые не входят в структуру органов государства. Государственно- властные полномочия, в том числе и правотворческие полномочия, муниципальных образований регламентированы Конституцией и законами РФ, Конституциями (Уставами) субъектов федерации и уставами муниципальных образований.

И, наконец, самостоятельное место в системе нормативных актов занимают локальные нормативные акты. Они принимаются работодателем по согласованию с представителями работников, действуют на предприятии и распространяются на работников данного предприятия, учреждения, организации. Таковыми являются, например, «Правила внутреннего трудового распорядка».




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты