Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие юридической техники




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  10. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью

Юридическая техника – совокупность средств, приемов и правил, используемых при выработке и систематизации правовых актов для обеспечения их совершенства.

Позитивное право представляет собой систему общеобязательных, формально-определенных правил поведения. Будучи объективным по своему содержанию, право субъективно по форме, ибо образуется посредством правотворчества, деятельности компетентных органов. Поэтому его эффективность во многом определяется тем, насколько полно, правильно, умело и точно воля государства «возводится в закон», насколько технически совершенны нормативные акты, содержащие нормы права. А их техническое совершенство зависит от умелого использования законодателем специальных средств, приемов и правил, то есть законодательной (в широком смысле – юридической) техники, которая служит важнейшим фактором оптимизации и эффективности законодательства.

Юридическая техника отличается многогранностью, многоаспектностью. Она имеет три основных проявления, три формы существования:

а) юридическая техника выступает как совокупность средств и приемов нематериального, технического характера;

б) юридическая техника выражается в правилах (нормах), в соответствии с которыми она используется;

в) юридическая техника внешне материализуется в уровне совершенства правовых актов в качестве формы права[33].

Необходимость полного и всестороннего использования юридической техники является объективной закономерностью, недоучет которой приводит к определенным отрицательным последствиям, издержкам, недостаткам в форме права. А это, в свою очередь, ведет к снижению эффективности правового регулирования.

Объективные предпосылки, вызывающие необходимость и разнообразие юридико-технических средств и приемов это, прежде всего, особенности права как социального регулятора. Это такие его свойства как нормативность, формальная определенность, системность, общеобязательность, государственная гарантированность, особый порядок реализации. Для того, чтобы эти качества были реальными, необходимо использовать определенные средства и приемы.

Предопределено наличие юридической техники и системностью изложения, определенной структурой отдельной правовой нормы, особенностями правового регулирования, ибо законодатель использует различные методы, способы, режимы.



Рассмотрим отдельные средства и приемы.

2. Правовые тексты (Законодательная стилистика)

Это система приемов наиболее целесообразного использования языковых средств в нормативных документах.

Поскольку правовые акты, в том числе и нормативные, письменно закреплены, их формальное выражение следует классифицировать как текст.

Однако юридический текст принципиально отличается от таких видов текстов, как публицистический, художественный или поэтический. Главное отличие состоит в том, чтобы обеспечить сочетание, с одной стороны, доступности и убедительности нормативных документов, а с другой – их точности, определенности и высокой правовой культуры. По мнению известного отечественного юриста Д.А.Керимова, «едва ли можно назвать какую-нибудь иную область общественной деятельности, где неверно или неуместно употребленное слово, ошибочно построенная фраза, разрыв между мыслью и ее текстуальным выражением влекут за собой такие серьезные, а иногда и тяжелые, последствия как в области правотворчества»[34]. Обеспечение точности. Определенность правовых актов повлекла наличие в правовых текстах некоторых особенностей. В литературе отмечаются следующие из них:



1. Отсутствие экспрессивности (модальности)

Стиль нормативного акта – стиль деловой, ровный, не имеющий субъективистских выражений. Его цель – выражение правовых, общих для всех субъектов требований (напомним, что право - одинаковый масштаб для различных, неодинаковых людей). Поэтому правовой акт не должен вызывать каких-либо личностных эмоций, ассоциаций, субъективных ощущений, способных отвлечь от сути содержания акта. В нормативных актах недопустимы художественная красивость, высокопарные фразы и т.д. Поэтому в текстах нормативного акта не используются вопросительные либо восклицательные выражения.

2. Связанность и последовательность текста.

Иной литературный текст допускает различный характер изложения материала: разрыв мыслей, непоследовательность изложения, абсурдность мысли и т.д. Нормативный же текст должен быть изложен последовательно, с подчинением отдельных частей, не только стилистически, грамматически, но и тесной связанностью между собой текстуальных выражений.

3. Точность и ясность.

Нормативный текст содержит не только познавательную и информационную ценность, но, прежде всего, ценность регулятивную. Поэтому правовые положения должны пониматься однозначно и точно. Указанная точность обеспечивается с помощью различных правовых средств и приемов, не имеющих аналогии в иных сферах текстуального выражения (примером может служить такое средство, как отраслевая типизация).

4. Простота изложения

Точность и четкость нормативного материала предопределяет и особенности стилистического изложения. Сложные, громоздкие предложения, перегруженные различными речевыми оборотами, не только снижают четкость, но и допускают двусмысленное восприятие содержания. Сказанное, конечно, не означает, что нормативные акты должны быть написаны простыми предложениями. Излишняя простота так же может усложнить восприятие текста, как и его сложные формы.



5. Лаконичность и компактность нормативного текста.

Она предполагает сокращение неоправданных повторений, дублирования, использования синонимов и т.д.

6. Композиционность правового нормативного текста

Точность и строгость (формализм) нормативного текста предполагает и особую текстовую композиционность. Здесь выработана и употребляется своеобразная нормативная графика, разбивка текста на разделы (главы, статьи, части, пункты и др.). В нормативных актах унифицированы языковые формы употребления общедокументальных устойчивых оборотов, собственных юридических словосочетаний, штампов, клише.

Следовательно можно говорить об особом языке закона.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты