Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Систематизация в праве




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. Quasi-деликты в римском праве.
  4. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  5. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  6. Брачно-семейные отношения в международном частном праве
  7. В13. Институт признания в международном праве.
  8. В38. Понятие и виды территорий в международном праве.
  9. В5. Контроль в международном праве.
  10. Век Просвещения: рационализация справедливости

Систематизация – деятельность по упорядочению нормативных актов путем объединения их в единых сборниках. Необходимость систематизации объясняется системностью как свойством права и большим количеством нормативных актов. Науке и практике известны две формы систематизации: кодификация и инкорпорация.

Кодификация – это форма систематизации, заключающаяся в переработке нормативного материала и объединении его в новом нормативном акте. Эти акты могут называться «кодекс», «устав», «правила», «положение», «закон» и т.д. Преимущественно эти акты имеют отраслевой характер (Уголовный, Гражданский, Трудовой кодекс). Следовательно, кодификация выступает как особый вид правотворчества.

Другая форма систематизации – инкорпорация. Она заключается в объединении действующих нормативных актов в едином сборнике без какого-либо текстуального изменения. В отличие от кодификации здесь не образуется новый нормативный акт. Вошедшие в сборник акты не утрачивают юридической силы. Инкорпорация может осуществляться как по отраслевому, так и по временному, хронологическому признаку. В первом случае в сборник объединяются акты, регулирующие определенный вид общественных отношений (например, «Сборник законодательных актов о труде»). Во втором случае объединению подлежат акты, принятые за определенный промежуток времени (например, еженедельно издаваемый сборник - Собрание законодательства Российской Федерации).

Кроме того, инкорпорированные сборники могут носить как официальный, так и неофициальный характер. Официальная инкорпорация осуществляется компетентными органами. При реализации норм права следует руководствоваться именно этими сборниками (например, «Собрание законодательства Российской Федерации», «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти»).

Неофициальная инкорпорация осуществляется субъектами , не имеющими государственно- властных полномочий. Это могут быть учебные либо научные учреждения, издательства и т.д. Содержащиеся в них акты не получают юридическую силу, на их тексты нельзя ссылаться при реализации содержащихся в них норм.

Особый вид систематизации – консолидация. Он заключается в объединении нормативных актов определенной отрасли права. В отличие от кодификации здесь не образуется единый самостоятельный нормативный акт. Эта форма близка к инкорпорации. Однако в отличие от последней консолидация допускает определенную переработку нормативного материала: устранение противоречий, устаревших положений и т.д. Примером консолидированного акта может служить «Свод законов».



Литература к теме

Каргин К.В. Юридические документы. - М.: Юристъ, 2008.

Марченко М.Н. Источники права. - М., 2005.

Поленина С.ВА. Законотворчество в Российской Федерации. - М., 1996.

Тихомиров Ю.А. Теория закона. - М., 1998.

Тихомиров Ю.А. Действие закона. - М., 1992.

Шувалов И.И. Правотворчество в механизме управления обществом: необходимость комплексного исследования. - М.: Норма, 2005.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты