Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила юридической техники




Читайте также:
  1. I. Общие правила
  2. I. Общие правила
  3. I. Правила терминов
  4. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  8. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  9. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  10. Авиационной техники

В литературе указывалось, что все правила законодательной (юридической) техники можно разбить на три вида:

1. правила, относящиеся к внешнему оформлению нормативных актов;

2. правила, относящиеся к содержанию и структуре нормативного акта;

3. правила и приемы изложения норм права (Черданцев А.Ф. Теория государства и права.- М.,1999. - С. 367-370).

Это правила построения нормативного акта, его внешняя архитектоника.

Они связаны с реквизитами акта и его структурной организацией.

Реквизиты акта

Каждый нормативный акт должен иметь внешние реквизиты, свидетельствующие об его официальном государственно-властном характере, отражающие его содержание, юридическую силу, место и дату издания. Сюда относятся: наименование акта, его вид (закон, указ, приказ…), его заголовок, указание на место издания, дату принятия, время вступления в силу, подпись официальных лиц, а для ряда актов также и порядковый номер издания. Для их выражения выработаны определенные правила. Так, основные требования к заголовку – точность и краткость.

Структурная организация нормативного акта. Крупные нормативные акты (особенно кодифицированные) предполагают наличие общей части, где фиксируются общие положения, принципы. В кодифицированных актах нормативный материал располагается по разделам и главам. Каждый из них объединяет нормы конкретного института или групп институтов.

Первичной структурной единицей текста нормативного акта является статья. Статьи структурно делятся на абзацы, части, пункты, подпункты. Обычно пункты статьи обозначаются арабскими цифрами, подпункты – русскими буквами.

Каждая статья имеет номер и наименование, отражающее ее содержание. Как правило, статьи нормативного акта имеют сплошную нумерацию. В этом случае при внесении дополнений нумерация статей не меняется, а новая статья имеет одинаковый номер с предыдущей с добавлением цифры 1,2,3. К сожалению, в отечественной правотворческой практике не достигнута однозначная нумерация. Например, специфически осуществляется нумерация статей в федеральном Кодексе об административных правонарушениях.

В юридической литературе нет единства по поводу структуры конкретной нормы. Но совершенно ясно, что невозможно в одной статье закрепить только один элемент правовой нормы (гипотезу, диспозицию либо санкцию). С другой стороны, какой бы концепции ни придерживался законодатель, он не может закреплять в одной статье все три элемента нормы. Это затрудняет как формулирование норм, так и их осознание и понимание. При этом он должен учитывать специфику, виды норм и их «специализацию».



Кроме рассмотренных, в правотворчестве используются и иные юридико-технические приемы и средства. Главное – это не типичные средства, приемы и правила, а осуществляемые в определенных случаях. Среди них можно отметить такие приемы, как перечни, приложения, оговорки, примечания. В связи со сложностью общественных отношений, спецификой права и технических средств его обеспечения, все указанные приемы используются законодателем. Однако они не являются обязательными, необходимыми в процессе изложения каждого правового акта.

Таковым являются, например, примечания.

Примечание в праве – это нормативное установление, специально предназначенное для специального содержания текстового либо символического подчеркивания обособления какого-либо факта, обстоятельства, состояния, процесса, фрагмента деятельности. Оно выступает как специфическая форма конкретизации, дополнения юридических норм, а так же изменения сферы, уровня, состояния, либо процедуры правового регулирования.



Нередко законодателем используются таблицы и приложения.

Таблица – это перечень сведений, чаще всего цифровых данных, приведенных в определенную систему и распределенных по графам. Такая информация существенно облегчает восприятие текста, насыщенного однородными сведениями.

Приложения к статьям или акту в целом представляют собой дополнительную информацию справочного характера, облегчающую работу с документом, позволяющую избежать ненужных повторов.

В некоторых субъектах Федерации приняты специальные нормативные акты («законы о законах»), в которых эти технические правила и приемы закреплены нормативно. Примером может служить Закон Свердловской области «О нормативных актах в Свердловской области». Однако во многих субъектах такого акта нет. Отсутствует он и на федеральном уровне. Поэтому весьма остро стоит задача разработки и принятия федерального закона о нормативных актах, в котором бы четко определены юридические положения, касающиеся разработки, формулирования и принятия нормативных актов, Такие, единые для всей Федерации правила обеспечили бы единство и определенность правового регулирования в России.

 

Итак, мы рассмотрели первую стадию правового регулирования – стадию общей (нормативной) регламентации. Именно здесь в процессе правотворчества создаются нормативные акты, содержащие нормы права – правила поведения общего характера.

Следующая стадия – стадия индивидуальной правовой регламентации (конкретизации), которая осуществляется в рамках правоотношений.



 

Литература к теме

Власенко Н.А. Основы законодательной техники. - Иркутск, 2001.

Власенко Н.А. Законодательная технология (теория, опыт, правила): Учебное пособие. – Иркутск, 2001.

Власенко Н.А. Язык права. – Иркутск, 1997.

Губаева Т.В. Язык и право. М.: Изд-во «Норма», 2003.

Законотворческая техника современной России: состояние, проблемы, совершенствование: Сб. статей в 2 т. - Н.Новгород, 2001.

Кашанина Т.В. Юридическая техника: Учебник. - М.: Эксмо, 2007.

Шабуров А.С. Юридическая техника правовых актов. - Екатеринбург, 2005.

Шугрина Е.С. Техника юридического письма. - М.: Изд-во «Дело», 2000.

Чухвичев Д.В. Законодательная техника. - М.: «Закон и право», 2006.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты