Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая природа и значение правоотношений

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  7. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  8. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  10. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

Правоотношение занимает важнейшее место в процессе правового регулирования. С одной стороны, его можно определить как стадию правового регулирования. Нередко в литературе вторую стадию правового регулирования определяют как стадию правоотношения.

С другой стороны, правоотношение – правовое средство, важнейший элемент механизма правового регулирования. Его назначение – осуществлять конкретизацию общих нормативных правовых предписаний. Напомним, что норма права – это одинаковый масштаб к фактически неодинаковым субъектам. В силу этого субъекты не могут непосредственно реализовать требования нормы права. Существует необходимость уточнить, конкретизировать это общее предписание с учетом особенностей конкретного субъекта. Таким образом, правоотношения в механизме правового регулирования могут быть охарактеризованы как средства перевода юридических норм в плоскость индивидуальных связей, то есть в плоскость субъективных прав и обязанностей для данных конкретных субъектов, места, времени. Эта конкретизация и осуществляется в рамках правоотношения. Здесь общие для субъектов права превращаются в субъективные права, а обязанности - в юридические субъективные обязанности. Это юридическое, правовое значение правоотношений. Можно отметить и их общесоциальное значение.

Как отмечалось, правоотношение – разновидность общественных отношений. Однако не всякое общественное отношение правовое. Поскольку правоотношения гарантируются государством, благодаря им общественные отношения получают единство устойчивость, стабильность и охрану. С другой стороны, правоотношения возникают на основе норм права. Не случайно благодаря им в обществе утверждается определенность и упорядоченность отношений. Отдельные отношения образуются и существуют вообще как правовые (например, процессуальные отношения).

Всякая ли норма права реализуется через правоотношение? Возможно ли реализовать норму, не вступая в правоотношение? На эти вопросы нет единого ответа в юридической науке. Отдельные авторы дают на поставленные вопросы отрицательный ответ. Действительно, конкретизировать, уточнять можно обязанности и права. Запреты же, запрещающие нормы не нуждаются в конкретизации. Поэтому субъект, бездействуя, не вступает ни с кем в правоотношения. Отсюда делается вывод о том, что запрещающие нормы реализуются непосредственнно, минуя правоотношения. Не отрицая определенной логики в данном выводе, полагаем, что он нуждается в уточнении. Здесь авторы не учитывают многозвенность, многослойность правовых связей, порождающих разнообразные по характеру правоотношения Поэтому важно дать их классификацию.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие правоотношения | Виды правоотношений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты