Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды субъектов права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

В правовом регулировании различаются три вида субъектов права : индивиды, организации и социальные общности.

Индивиды как субъекты права.

Различаются четыре разновидности индивидуальных субъектов: граждане, иностранцы (иностранные граждане), лица без гражданства, лица с двойным гражданством.

Граждане. Это основная преобладающая разновидность индивидуальных субъектов. Напоминаем, что правоспособность граждан появляется уже с рождения. Дееспособность же развивается в зависимости от возраста. В различных государствах уровень дееспособности может быть разным. Это зависит от климатических, исторических, религиозных условий и традиций. Полная дееспособность российских граждан наступает с 18 лет, ограниченная - с 14 до 18 лет. Уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за совершение тяжких преступлений – с 14 лет, административная ответственность – с 16 лет, вступать в трудовые правоотношения гражданин может с 16 лет, брачный возраст установлен законом в 18 лет. За малолетних (лиц, не достигших возраста 14 лет) в соответствии с ГК РФ сделки могут совершать от их имени родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают имущественные сделки с письменного согласия своих законных представителей. Однако они могут самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией. Осуществлять права автора произведений, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки.

Дееспособный гражданин не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. В частности, в судебном порядке может быть ограничена дееспособность граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами и ставящих из-за этого семью в тяжелое материальное положение. Психически больные граждане, не способные осознавать последствий своих действий, могут быть признаны судом недееспособными.

В определенных законом случаях лица, не достигшие соответствующего возраста, могут быть признаны дееспособными. В частности, такая возможность предоставлена п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступление в брак в возрасте 16 лет. Кроме того, субъекты РФ своим законом могут разрешить вступление в брак и до достижения 16 летнего возраста. В соответствии с ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ с согласия родителей и органов опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен и с учащимися, достигшими 14-летнего возраста.



Правовой статус граждан. Любой гражданин одновременно является участником большого числа правоотношений, обладая при этом правами и обязанностями. Совокупность прав и обязанностей гражданина определяется наукой как правовой статус. Правовой статус граждан в демократическом обществе отличается широтой прав и свобод, их реальностью, материальной обеспеченностью и высоким уровнем государственной защиты. В соответствии с Конституцией РФ все граждане наделены равными возможностями обладания юридическими правами и обязанностями независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода занятий, места жительства и других факторов.

Виды правового статуса.

Общий (конституционный) статус. Им обладают все граждане в равной степени. Его объем закреплен нормативно и не зависит от субъективного желания гражданина.



Специальный статус. Зависит от характера деятельности, социального положения гражданина и т.д. Таков, например, статус военнослужащих, работников крайнего севера, безработных, беженцев.

Индивидуальный (личностный) статус. Статус каждого отдельного индивида, он отличен от иных и определяется широтой общественных отношений, в которых участвует гражданин.

Организации как субъекты права.

Это коллективный, организованный субъект. Под организациями понимаются государственные органы, государственные учреждения, хозяйствующие субъекты, органы местного самоуправления, религиозные организации, общественные объединения. Их особенностью является то, что их правосубъектность не делится на правоспособность и дееспособность и понимается как единая праводееспособность.

Правосубъектность органов, выполняющих властные функции государственного руководства, определяется в науке и практике как компетенция. Ее особенностью является то, что она содержит не просто права, а государственно-властные полномочия. С другой стороны, эти властные права тесно связанные с обязанностями. Например, суд – это не только единственный орган, имеющий право осуществлять правосудие, но и обязанный делать это в необходимых случаях.

Правоспособность организаций, осуществляющих хозяйственную и социально-культурную деятельность (сельскохозяйственные и промышленные предприятия, учебные и научные заведения и др.) в науке, юридической практике и в законодательстве обозначаются термином «юридическое лицо». «Юридическое лицо» - специфическая юридическая фикция, позволяющая отличить их как субъектов права от индивидов («физических лиц»). Они наделены обособленным имуществом, выступают в гражданском обороте от своего имени и несут самостоятельную имущественную ответственность. Широта их участия в правовом регулировании определяется уставом данной организации.

Общественные образования. Социальные общности. Отдельные авторы полагают, что в исключительных случаях субъектами права могут выступать не коллективные образования, а социальные общности, не имеющие конкретных органов управления. В литературе в качестве таковых рассматриваются народы, классы, нации, государство в целом. Однако их характеристика требует дополнительного анализа.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты