Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты правоотношений. Объект правоотношения – это явления (предметы) окружающего мира, по поводу которых возникают правоотношения

Читайте также:
  1. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  2. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  3. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  4. Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты
  5. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  6. В. Объекты правоотношений
  7. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  8. Валютных правоотношений
  9. Взрывоопасные производственные объекты
  10. Виды гражданских правоотношений

Объект правоотношения – это явления (предметы) окружающего мира, по поводу которых возникают правоотношения, или, говоря юридическим языком, то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности. То есть объекты – это материальные и нематериальные блага, способные удовлетворять интересы человека.

В различных видах правоотношений могут быть различные объекты.

В зависимости от этого в качестве объекта могут выступать:

· материальные блага (вещи). Это преимущественно объекты гражданского оборота, гражданско-правовых имущественных отношений, то есть то, что покупают, продают, дарят;

· нематериальные блага. Это объекты, которые нельзя материально ощутить, но они имеют важную ценность для человека: жизнь, здоровье, честь, достоинство, авторские права и т.д.;

· действия. То есть объектом может быть труд, осуществление определенной деятельности. Таков, например, объект трудовых отношений;

· результаты действий. В некоторых отношениях объектом являются не сами по себе действия, деятельность, а объективированный результат этой деятельности. Например, в отношениях по осуществлению определенного вида работ (отношения подряда) объектом является не сама работа, а результат - объект, который образуется в результате выполнения работы.

Правильное определение объекта имеет не только научное, но и важное практическое значение. Как показывает практика, отдельные работодатели, принимая работника на работу, не заключают с ним трудового договора, который является основанием для возникновения трудовых отношений. В рамках этих правоотношений у работника появляется достаточное количество прав: на ежемесячную оплату труда, на отдых, на ежегодный отпуск, на социальное обеспечение и т.д. Соответственно и работодатель не только обязан ежемесячно выплачивать заработную плату, но и осуществлять различные социальные выплаты. Вместо этого с работником заключается гражданско-правовой договор (подряда, на выполнение определенного вида работ). Здесь объектом является не труд, а результат этого труда. В итоге в рамках гражданско-правового отношения у работника имеется только одно субъективное право: получить оплату за результат работы. А работодатель обязан лишь оплатить результат работы (когда он будет достигнут). Никаких иных прав и обязанностей не существует. Работник поставлен в явно невыгодное положение. Законодатель в интересах защиты работника урегулировал это положение в ч. 4 ст. 11 Трудового Кодекса РФ: «В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства…».



Содержание правоотношений

Содержание правоотношений – это то, что связывает субъектов в правоотношении. А таким связующим юридическим элементом являются субъективные права и юридические обязанности. Как известно, правоотношение – это общественная связь, социальное общественное отношение. Поскольку социальные отношения осуществляются посредством действий субъектов, то именно они и составляют содержание правоотношения. Однако это фактическое, социальное содержание. В юридической литературе оно определяется как материальное содержание. Однако правоотношение, будучи социальным по характеру, по форме является явлением юридическим. Поэтому в его содержании следует искать юридические, правовые компоненты. Таковыми, делающими отношение именно «правовым» являются субъективные права и юридические обязанности. Материальное же содержание связано уже с непосредственной реализацией прав и обязанностей. Это поведение субъектов. Правоотношение же, напомним, это лишь юридическое средство конкретизации, перевода общих правовых предписаний в веления индивидуального правового характера. Следовательно, содержание правоотношений как юридического явления составляют субъективные права и юридические обязанности.



Субъективное право – мера возможного поведения управомоченной стороны правоотношения, обеспечиваемая государством и действиями обязанной стороны.

Признаки субъективного права:

1. Это не само поведение, а возможность поведения. Оно дает субъекту возможность выбора варианта поведения: реализовать его активно, или напротив, бездействовать.

2. Это «отмеренная» возможность, «мера» возможности. Возможность поведения (в отличие от предписаний нормативного характера) четко обозначена по содержанию, имеет точные границы, в рамках которых лицо и может строить свое поведение.

3. Субъективное право – элемент правоотношения. Превратить общее нормативное право в субъективное, конкретизировать его, можно только вступив в правоотношение.

4. Субъективное право, его реализация обеспечивается государством, его принудительной силой.

5. Реализация субъективного права обеспечивается деятельностью другой стороны правоотношения – обязанной. Субъективные права потому и реальны, что существует другая сторона, обеспечивающая их. В правоотношении реально осуществляется правовой принцип единства прав и обязанностей. Например, покупатель именно потому имеет право получить товар, что продавец обязан его передать.

Субъективное право, несмотря на субъективный, личностный характер имеет в своем содержании три составляющих, называемых в науке правомочиями.

· Это право на положительные действия, то есть в рамках правоотношения управомоченный субъект может действовать сам, удовлетворяя свои интересы.

· Право требования. Управомоченная сторона может требовать от другой стороны выполнения своей обязанности: совершения определенных действий (передать товар, выполнить работу и т.д.). Это правомочие существует потому, что обязанная сторона должна действовать именно в интересах управомоченного.

· Правопритязание. Поскольку субъективное право обеспечивается государством, у управомоченной стороны всегда существует потенциальная возможность обратиться (притязать) к государству за защитой своего права, то есть возможность привести в действие аппарат государственного принуждения против обязанного лица.

Указанные правомочия существуют всегда и одновременно в рамках любого субъективного права. Другое дело, что управомоченный в конкретном случае осуществляет одно из указанных правомочий.

Другая сторона содержания правоотношений – юридическая обязанность.

Юридическая обязанность – мера должного (необходимого) поведения обязанной стороны правоотношения, обеспечиваемого государством и осуществляемого в интересах уполномоченной стороны.

Признаки юридической обязанности:

1. Юридическая обязанность – это долженствование, необходимость поведения. В отличие от субъективного права юридическая обязанность не допускает выбора варианта поведения. Она отличается безусловностью, категоричностью. Данное поведение властно предписано лицу.

2. Юридическая обязанность - не долженствование «вообще», а мера этого поведения. Обязанность имеет четкие границы, в пределах которых должен действовать обязанный субъект. Строго говоря, юридическая обязанность, в отличие от нормативной обязанности, закрепленной в обязывающей норме права, также является «субъективной». Однако в юридической науке и практике термин «субъективное» употребляется только применительно к праву. Это вызвано необходимостью отличать право как явление (право в позитивном смысле) от права как субъективной возможности индивидуального участника правоотношения.

3. Юридическая обязанность - элемент содержания правоотношений наряду с субъективным правом. Для конкретизации пределов необходимого поведения субъект необходимо вступает в правоотношение.

4. Юридическая обязанность обеспечивается принудительной силой государства. В случае невыполнения юридической обязанности (нарушения субъективного права) в действие вступает органы государственного принуждения, принуждая к выполнению юридической обязанности.

5. Юридически обязанный субъект действует не в своих интересах, а для обеспечения интересов управомоченной стороны правоотношения.

Юридическая обязанность, так же, как и субъективное право, включает в себя три составляющих:

· обязанность совершать активные действия;

· обязанность воздерживаться от действий;

· обязанность претерпеть меры государственного принуждения.

Однако указанные варианты должного поведения реализуются не по собственной воле обязанного субъекта. Они осуществляются в зависимости от действий управомоченного и служат целям его обеспечения. В частности, если управомоченный субъект действует активно, обязанный должен бездействовать (не мешать действиям управомоченного). В случаях же, когда управомоченный субъект реализует свое право требования, обязанная сторона должна активными действиями реализовать требования управомоченного. И, наконец, в случае ущемления прав управомоченного и его обращении за защитой к государству, обязанный субъект должен претерпеть меры государственного принуждения, закрепленные в санкции юридической нормы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды субъектов права | Юридические факты. Правоотношения не возникают непосредственно из норм права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты