Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правоотношений




Читайте также:
  1. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  2. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  3. В. Объекты правоотношений
  4. Валютных правоотношений
  5. Виды гражданских правоотношений
  6. Виды гражданских правоотношений.
  7. Виды дел, возникающих из публичных правоотношений
  8. Виды правоотношений
  9. Виды правоотношений

В юридической науке классификация правоотношений осуществляется по нескольким основаниям.

По осуществляемым функциям правоотношения могут быть регулятивными и охранительными. Через регулятивные правоотношения осуществляются статическая и динамическая функции права. Они образуются на основе реализации регулятивных норм. Это правоотношения трудовые, семейные, гражданско-правовые и т.д.

В охранительных правоотношениях реализуется охранительная функция права. Они функционируют на основе охранительных норм. Одной из сторон здесь являются государственно-властные структуры. Примером может служить уголовные правоотношения. С их помощью осуществляется реализация юридической ответственности и защита субъективных прав.

По субъектному составу (составу участников) правоотношения могут быть относительные, абсолютные и общерегулятивные.

В относительных правоотношениях «поименно», конкретно обозначены обе стороны: и управомоченная, и обязанная. Таковы, например, отношения купли-продажи, где известен и покупатель, и продавец.

Напротив, в абсолютных правоотношениях поименно известна только одна – управомоченная сторона. Обязанная же сторона конкретно не обозначена, ибо здесь обязан «всякий и каждый», то есть каждый из остальных субъектов права. Таковы, например, отношения собственности. Здесь поименно известен собственник – носитель субъективного права на конкретную вещь. Все же остальные субъекты несут обязанность: не нарушать субъективного права собственника.

Общерегулятивные правоотношения – отношения, в которых поименно не обозначена ни обязанная, ни управомоченная сторона. По этому типу строятся, например, конституционные правоотношения. В частности, в избирательном правоотношении каждый дееспособный субъект имеет субъективное право участвовать в голосовании. Этому субъективному праву соответствует юридическая обязанность - не препятствовать реализации этого субъективного права. Подобная обязанность также возложена на каждого субъекта. Такая общая связь, хотя и вытекает из содержания норм, является индивидуализированной связью. Ибо действовать правомерно (голосовать) каждый субъект имеет право самостоятельно. Нарушить обязанность также может каждый индивидуально и нести ответственность будет конкретный нарушитель.



По характеру активности обязанной стороны правоотношения могут быть активного типа и пассивного типа. Это деление предопределено наличием двух видов регулятивных функций: статической и динамической. Динамическая функция права, предполагающая его активное воздействие на изменяющиеся правоотношения, осуществляется посредством обязывающих норм. На их основе образуется правоотношение активного типа, где обязанная сторона, исполняя обязанность, действует активно. Регулятивная статическая функция права, предполагающая обеспечение статики, неизменности, постоянства общественных отношений, осуществляется посредством запрещающих норм. На их основе возникают правоотношения пассивного типа, где обязанная сторона должна бездействовать, вести себя пассивно. Аналогичные отношения возникают и на основе управомачивающих норм, когда активной деятельности управомоченной строны соответствует бездействие обязанной.

Имеют специфические особенности и правоотношения, различаемые по отраслевому признаку: уголовно-правовые, семейные, трудовые, административные и т.д.

По своей структурной организации правоотношения могут быть с простой структурой и со сложной.



Правоотношения c простой структурой характеризуются тем, что их содержание состоит из одного права одной обязанности. Такие правоотношения встречаются редко. Наиболее распространены отношения со сложной структурой. Они характеризуются тем, что их содержание состоит из нескольких взаимосвязанных прав и обязанностей. В правоотношении купли-продажи покупатель обязан оплатить покупку и одновременно имеет право получить купленную вещь. В свою очередь, продавец обязан передать проданную вещь и имеет право получить оплату.

В некоторых случаях имеют место весьма сложные динамические комплексные правоотношения, характеризуемые как «состояние» (брачно-семейные, трудовые правоотношения ).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты