Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правоотношения




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Правоотношение – возникающая на основе норм права и юридических фактов, обеспечиваемая государством индивидуализированная связь участников общественных отношений посредством субъективных прав и юридических обязанностей.

Признаки правоотношения:

1. Правоотношение – это общественная связь между субъектами (индивидами или организациями). Это не нормы, не акты, а специфическое общественное отношение. Общество, как известно, представляет собой систему отношений в процессе производства и распределения материальных и духовных благ. В процессе социального регулирования эти отношения регламентируются различными социальными нормами. Будучи урегулированными нормами права, общественные отношения получают правовой, юридический характер, становятся правоотношениями. Не случайно отдельные авторы определяют правоотношение как общественное отношение, урегулированное правом.

2. Правоотношение – это индивидуализированная связь между конкретными субъектами. В отличие от норм права, которые регламентируют отношение между широким кругом лиц, в правоотношении эта общая связь конкретизируется.

3. Правоотношение - общественная связь, возникающая на основе норм права. Этим они отличаются от иных общественных отношений, образующихся на основе норм морали, религиозных норм, обычаев.

4. Правоотношения возникают из норм права не «автоматически», а лишь при наличии юридических фактов.

5. Правоотношение – это общественная связь, которая поддерживается (гарантируется) принудительной силой государства. Государство поддерживает и охраняет субъективное право управомоченного субъекта и обеспечивает исполнение обязанностей другой, обязанной стороной.

6. Правоотношение - это формально-юридическая связь. Она осуществляется посредством юридических явлений – субъективных прав и юридических (субъективных же) обязанностей. Подчеркнем, (и это важно для понимания содержания правоотношений) – что это связь юридическая. Фактическое и юридическое в правоотношении далеко не всегда совпадают. Например, в семейном правоотношении супруги находятся благодаря наличию у них субъективных прав и юридических обязанностей. Однако они могут и не проживать совместно, проживать в разных населенных пунктах, совершенно не контактируя, не общаясь друг с другом. Однако благодаря наличию субъективных прав и юридических обязанностей их брачно-семейное правоотношение продолжает существовать.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты