Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадии правоприменения




Читайте также:
  1. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  2. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.
  3. В. Содерж-е процесса упр-я, его стадии.
  4. Виды и стадии правового регулирования
  5. Вопрос 3. Понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству
  6. Вопрос 43. Понятие и основные стадии избиратльного процесса в РФ.
  7. Вопрос 50. Понятие и основные стадии федерального законодательного процесса в РФ.
  8. Вопрос 55. Стадии производства по делам об административных правонарушениях.
  9. Вопрос 8. Стадии общественного производства
  10. Глава 4. Стадии процесса социального познания

Правоприменительная деятельность – не моментальный акт, а специфический процесс, состоящий из ряда нескольких последовательных стадий. Он осуществляется разными органами, по определенной процедуре. Нередко он регламентируется процессуальными нормами (нормами УПК РФ, ГПК РФ, КоАП и др.). Эти нормы предусматривают последовательность действий лиц, участвующих в процессе применения права.

В разновидностях процесса законодательно закрепляются различные специфические процедуры, предполагающие совершение определенных действий. Так, в уголовном процессе выделяются такие стадии, как возбуждение уголовного дела, предварительное расследование или дознание, стадия окончания расследования и направление дела в суд, стадия принятие судом дела на рассмотрение, стадия судебного следствия, стадия вынесения приговора стадия обжалования и опротестования приговора.

Но при обобщенной характеристике любой правоприменительный процесс включает в себя три основные обязательные стадии.

Первая стадия - анализ фактических обстоятельств конкретного дела. На этой стадии анализируются реальные жизненные факты, послужившие основанием для правоприменения. Например, при совершении преступления соответствующие органы анализируют факты: определяется личность убийцы и убитого, время, место, способ совершения, характер вины, вещественные доказательства, показания свидетелей и т.д. Причем анализ фактов происходит независимо от регулирующей данные отношения нормы. Нельзя начинать исследование с выбора нормы и затем «под нее» подыскивать факты. Процессуальное законодательство предъявляет определенные требования к исследуемым фактам. Это требования относимости, допустимости и полноты собранных фактов.

Вторая стадия - выбор нормы и ее анализ (юридическая квалификация). На данной стадии дается юридическая оценка полученным фактам путем сравнения их с гипотезой конкретной правовой нормы. Например, причинение смерти лицу понимается как убийство. Но в зависимости от конкретных условий это может быть убийство умышленное или неосторожное, без отягчающих обстоятельств или с отягчающими, убийство в состоянии необходимой обороны или совершенное недееспособным лицом и т.д. В зависимости от юридической оценки, квалификации деяния применяется конкретная норма, имеющая соответствующую санкцию.



Третья стадия применения - принятие решения и его документальное оформление. Это и завершающая стадия правоприменительного процесса. Это, собственно, и есть применение права. Обе предшествующие стадии подготавливают предварительные условия для вынесения решения. Не случайно некоторые авторы характеризуют правоприменение как деятельность компетентных органов по вынесению индивидуального государственно-властного решения по конкретному вопросу.

Отдельные авторы выделяют четвертую стадию правоприменения – претворение правоприменительных решений в жизнь. Полагаем, что подобную позицию можно оспорить. Дело в том, что претворение правоприменительных решений в жизнь осуществляется не стадии реализации права. С этой точки зрения интересной представляется позиция отдельных авторов рассматривающих процесс претворения правоприменительных предписаний в жизнь как специфическую, четвертую форму реализации наряду с соблюдением, исполнением и использованием. Эта интересная, на наш взгляд, позиция требует дополнительной аргументации.

5. Акты применения (правоприменительные акты)



Правоприменительный акт – правовой акт, результат правоприменительной деятельности (рассмотрения конкретного дела по существу), содержащий индивидуальные, обязательные для исполнения правовые предписания.

Основные признаки:

- это государственно-властный правовой акт. Как правовой акт он обладает всеми признаками, свойственные всем правовым актам: издается компетентным властвующим субъектом, письменно закреплен, обязателен для исполнения и обеспечивается принудительной силой государства. В этом правоприменительный акт схож с иными правовыми актами (нормативным и интерпретационным).

Два других признака отличают правоприменительный акт от иных правовых актов:

- это результат правоприменительной деятельности, итог рассмотрения конкретного дела. В отличие от этого нормативный акт – результат правотворчества, интерпретационный - результат официального толкования;

- акт применения имеет подзаконный (поднормативный) характер. Его предписания основаны на применяемых нормах права и не могут им противоречить.

Правоприменительный акт содержит индивидуальное правовое предписание. Это означает , что этот акт имеет разовый характер, обращен к отдельным субъектам, касается одного конкретного случая. В отличие от него нормативный акт обращен к неограниченному количеству субъектов, действует неограниченное количество раз, вплоть до отмены, и направлен на регулирование неограниченного количества типичных ситуаций.

Акт применения - официальный документ, имеющий определенную, установленную законом форму и соответствующие реквизиты: название акта, название органа, издавшего акт, место и время его принятия, соответствующую подпись (приказ, приговор, решение, постановление и др.), конкретную, свойственную каждому виду актов структуру. Отдельные правоприменительные акты имеют бланковую, заранее зафиксированную форму и содержание. Правоприменитель лишь закрепляет в заранее отпечатанном стандартном бланке необходимые данные субъектов и иные конкретно- индивидуальные положения. В литературе было высказано положение о том, что акт применения может не иметь письменной формы, выражаясь в определенном действии. В качестве примера обычно приводятся жесты регулировщика дорожного движения. Подобное утверждение представляется нам недостаточно убедительным.



Такой акт принимается в определенном процессуальном порядке, имеет установленный способ доведения до адресатов. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса РФ приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок. Согласно ст. 320 УПК РФ осужденному по приговору суда в течение трех суток выдается копия приговора и т.д.

 

Виды правоприменительных актов

Акты применения права многообразны и классифицируются по различным основаниям.

1. По предмету правового регулирования, то есть по отраслевой принадлежности применяемых норм различают акты уголовно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые и др.

2. По субъектам принятия такие акты делятся на акты органов государственной власти, органов государственного управления, судебные акты, органов местного самоуправления, акты работодателя.

3. По правовым функциям выделяются регулятивные (свидетельство о браке) и охранительные акты (приговор суда).

4. По юридическому значению акты могут быть основные (обвинительное заключение) и вспомогательные (постановление о возбуждении уголовного дела, о проведении определенных следственных действий и т.д.).

5. По порождаемым последствиям акты применения делятся на правообразующие (приказ работодателя о приеме на работу), правоизменяющие (приказ о переводе на другое место работы) и правопрекращающие (приказ об увольнении с работы).

6. По названию акты могут быть в форме указа, постановления, приказа, решения, приговора и т.д. Подчеркнем, что каждый правоприменительный орган принимает акты определенного наименования.

Правоприменительные акты имеют свою структуру. В большинстве актов различают три части:

- описательная (констатирующая) часть, где закрепляются полученные на первой стадии факты;

- мотивировочная часть. В ней дается анализ доказательств, их оценка, юридическая квалификация, ее обоснование, дается указание на применяемую норму;

- резолютивная часть, содержащая результат применения, то есть принятое по делу решение.

Сложные правоприменительные акты (приговор, решение суда) имеют более сложную, четырехчленную структуру. Помимо указанных выше частей, они содержат вводную часть, в которой закрепляются состав суда, предмет дела, срок принятия и др.

Требования, предъявляемые к применению права

В силу юридической значимости и государственно- властного характера к применению предъявляются определенные требования. К основным из них от носятся: законность, обоснованность и целесообразность.

Законность предполагает строгое и неуклонное следование правоприменительных субъектов закону в процессе правоприменительной деятельности. Это означает:

- осуществление применения только компетентным субъектом, уполномоченным законом на рассмотрение определенной категории дел;

- осуществление применения в порядке, установленном процессуальным законодательством;

- принятое решение должно строго соответствовать предписаниям применяемой нормы закона;

- правоприменительный акт должен соответствовать форме, установленной законодательством.

Обоснованность означает:

- полное выявление, глубокое изучение и использование всех относящихся к делу материалов;

- исключение из цепи доказательств всех сомнительных и недоказанных фактов;

- правильная квалификация обстоятельств дела (верный выбор соответствующей нормы);

- принятие решения только на основе достоверных, хорошо проверенных, правильно квалифицированных фактов, имеющих отношение к данному делу.

Целесообразность принимаемых решений означает, что они соответствуют принципам гуманизма и справедливости, принимаются с учетом конкретных обстоятельств, особенностей личности, являются наиболее оптимальным для конкретной ситуации.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты