Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика в семье

Читайте также:
  1. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  2. III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  3. III. Этика человеческих отношений
  4. Агрессивность в семье, нарцистический гнев и примитивная деструктивность
  5. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  6. Аксиология и этика науки.
  7. АНГЕЛ В СЕМЬЕ
  8. Античная этика.
  9. Античная этика___________________
  10. В СЕМЬЕ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК

Не менее важным фактором для эволюции человека является его семья. В конце прошлого и начале нынешнего века среди российских интеллигентов была популярна теория, что воспитание человека необходимо начинать ещё до рождения ребёнка: мать должна посещать художественные музеи и выставки картин, слушать классическую музыку и читать хорошую литературу. Но после революции об этой теории забыли. Воспитание, несомненно, нужно начинать рано, но для этого должны родиться нормальные дети, которых никогда не будет, если не будут создаваться качественные семьи. Сейчас у нас 20% новорождённых имеют явно выраженные уродства, и ещё 40% – те или иные отклонения в здоровье. По признанию одного из медицинских светил, реальные цифры не обнародуются, так как они ещё страшнее. Рост количества новорождённых с уродствами и рост потребности в школах для слабоумных детей – последствия того, что семья у нас не планируется.

Необходимо ввести две формы брака: гражданский брак и генеративный. Первый призван юридически узаконить фактически существующее явление – семейные и имущественные отношения. Но это должен быть бездетный брак по обоюдному согласию супругов. В генеративный же брак должны вступать специально для рождения и воспитания детей. Его должны заключать только нравственно и физически здоровые люди способные содержать семью. Необходимо широко развить Службу семьи, которая бы оказывала содействие вступившим в брак супругам: в поддержании здорового психологического климата семьи, в организации домашнего хозяйства в воспитании детей. Её существование восстановило бы в обществе институт психологической помощи, которую раньше выполняли священнослужители. В функцию этой службы также должно войти ограждение молодых людей, готовящихся заключить брачный союз, от вредных влияний. Наркотики, извращения, ранняя половая жизнь являются причиной физических, психических и душевных болезней. На Руси, например, не без основания считалось, что девушка, вступившая в половую связь до брака, уже никогда не сможет быть настоящей, полноценной матерью. В народе давно подмечено, что только нравственная чистота способна родить прекрасное чувство любви, а дети, рождённые этой любовью – всегда красивы и здоровы.



Какой смысл говорить о высокой морали и общности, ведущих к новым способностям, если мы не можем хранить у человека способности, данные ему от природы? Все экономические и политические реформы бесполезны, если не будет создано здоровой семьи и здорового быта. Необходимо вспомнить забытую на Руси древнюю традицию ведения записей генеалогического древа предков. Это задача не только отдельного рода, но и государства, ибо она способствует связи времён и проявлению новых возможностей.

Очень важен психологический климат в семье. Люди должны не только духовно, социально, астрологически или физически подходить друг к другу, но быть обучены искусству создавать семью и управлять ею. Без морали семья жить не может.

Допотопные люди жили в среднем по 900 и по 1000 лет не потому, что они ели особую пищу, как считал древнегреческий философ Фалес. Пища их не намного отличалась от современной (правда, она не содержала гербицидов и пестицидов). Продолжительность жизни была обусловлена тем, что мораль у этих людей была живой, т.е. настраивала их на частоты природы и входила с ними в резонанс. Мораль становится источником энергии и силы, если способна настроить организм на резонанс с жизненными частотами природы. Подключившись с помощью резонанса к этому неиссякаемому источнику энергии, человек не болеет и почти не стареет. Наше будущее – в людях, с которыми мы встречаемся, в делах и поступках, которые мы совершаем, в вещах, которые нас окружают. И приход в нашу жизнь древнерусских моральных принципов ознаменует возвращение сверхдолгожительства современных людей, утраченного в нашу эпоху.



Некоторым может показаться смешным разговор о высоких идеях, когда четверть населения страны не имеет постоянного местожительства, а третья его часть живёт в коммунальных квартирах. Явление «коммуналок», бараков и общежитий – это большевистское изобретение. Первые два поколения советских людей прошли через них, многие так и не узнали, что такое отдельная квартира. Незадолго до революции молодёжь, увлечённая социалистическими идеями, пыталась жить несколькими семьями в одной квартире. Этот опыт кончился для многих плачевно, но был использован в советское время, когда совершенно различных людей размещали под одну крышу, с общими для всех кухней и санузлом. Совместное проживание для многих из них превращалось в пытку. Постоянное ожидание скандалов и произвола властей рождало ощущение незащищённости, а неустроенность вызывала чувство вины перед близкими, которое приводило как минимум к пьянству – способу бегства от действительности. Решить же жилищный вопрос в городах можно было бы достаточно просто, не прибегая при этом к большим затратам. Выделив вокруг города всем нуждающимся участки земли под строительство индивидуальных домов и наладив хорошее транспортное сообщение, можно было бы значительно улучшить положение, так как люди сами начали бы строить для себя жильё. К сожалению, без жилья нет высокой морали, без которой невозможна гармония отношений. Не обеспечив нормальным жильём бесполезно требовать от человека соблюдение вообще каких-то моральных норм. Поэтому все правительственные программы, не ставящие решение жилищного вопроса на первое место, обречены на провал.

Если отношения гармоничны и оба супруга исповедуют Живую Мораль, то они не старятся. С этой точки зрения становится ясным смысл Общего Блага. Общаясь с совершенными людьми, сам становишься совершенным.

Живая Мораль – это средство прихода к чудесному. От обычного до чудесного – всего один шаг, но большинство людей за всю свою жизнь так и не делают его. А для этого достаточно отслеживать свои эмоции и не позволять отрицательным задерживаться в себе. Наше предназначение – не искать лучших ситуаций где-то, а сделать лучшими те, в которых мы оказались.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этика в быту | Этика и эволюция индивида
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты