Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преодоление духовного кризиса




Читайте также:
  1. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  2. Б) Последствия экономического кризиса
  3. Б) Преодоление испытания силой Христовой (6,3-7,1)
  4. В системе духовного производства
  5. Влияние мирового кризиса на денежно-кредитную политику и бюджетную политику России
  6. Все более полное приближение к абсолютной истине, преодоление заблуждений
  7. Выбор пути следования и преодоление препятствий.
  8. Генезис военно-политического кризиса первой половины XX века
  9. Германия выходит из кризиса
  10. ГЛАВА 30. КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ ВЫХОДА ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Пренебрежение этическими принципами в политике и в законах государства привело к тому, что сегодня Россия переживает все виды кризисов: духовный, экономический, политический, социальный и экологический. Духовный кризис – самый опасный, поскольку он порождает все остальные. Если люди не знают, к чему им надо стремиться, то низменные страсти овладевают всем обществом, и возникнет хаос. Причина духовного кризиса обусловлена падением моральных норм и утратой духовных ценностей, причём особенно быстро кризис развивается в случае, если теряется моральный принцип преемственности.

Некоторые видят причину духовного кризиса в забвении идей коммунизма в России, но как может быть забыто то, чего никогда не было? В России идея коммунизма была принята крестьянами, потому что они привыкли к общинной форме жизни, которую им уничтожили столыпинские реформы. Они поверили большевикам, что им возвратят ту форму жизни, которой жили их предки. И не только они. Множество людей из других стран, основываясь на идеях английского социалиста-утописта Роберта Оуэна, приехали в Россию, и пытались возрождать на территории СССР эту форму общественной жизни. Но большевики начали превращать общины в колхозы, а несогласных раскулачивали и ссылали вместе с семьями в специальные поселения. Некоторые общины в то время были очень богатыми, особенно на Алтае, их рекорды в животноводстве по надоям молока до сих пор никем не превзойдены. Со всех уголков планеты в общины ехали люди, поверившие в мечту о лучшей жизни, не зная, что они едут за своей смертью. Трагическая история ликвидированных российских общин 20-х годов ещё не написана. Поэтому не надо путать два понятия: социалисты, т.е. большевики, которые из тактических соображений называли себя коммунистами, и коммунары (по-русски – общинники), которые жили общинами, хотя каждый имел своё хозяйство.

Отказ от коммунистической идеи светлого завтра, т.е. от извечной мечты о рае на Земле, для российского народа также опасен, как в прошлом отказ от идеи Царя и Державы, как отказ от православия и ещё более древних народных верований. Как только нарушается преемственность,о значимости которой для народа мы уже говорили, кризис неизбежен. Прежде чем отвергать традиционные ценности, руководители должны спросить себя: как отнесутся к изменениям те, которые всю жизнь прожили с этим, некоторые даже отдали за это жизнь? Разве три поколения россиян, прожившие бок о бок с идеей светлого коммунистического завтра, с восторгом примут её попрание? Разрушить несложно, но при этом мы разрушаем и себя: ведь независимо от того, верили мы в коммунистическое будущее или не верили, мы жили с теми, кто верил, и впитывали веру не только от средств массовой информации, но и с молоком матери. Мы – дети той эпохи, которая всё еще продолжается.



В XVIII веке, начиная с Г.С. Сковороды, зародился русский космизм. У его истоков стояли столпы русской мысли А.А. Богданов, Н.Ф. Фёдоров. Последний, являясь основателем философии «общего дела», лично оказал большое влияние на Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, B.C. Соловьёва, Н.К. Рериха, В.И. Вернадского, К.А. Тимирязева, П.А. Флоренского, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского. Представителями русского космизма были В.Ф. Одоевский, Н.А. Умов, А.С. Хомяков, Н.Я. Данилевский, Н.А. Бердяев, К.Н. Леонтьев, П.А. Флоренский, А.В. Сухово-Кобылин, В.Н. Муравьёв, А.К. Горский, Н.А. Сетницкий, Н.Г. Холодный, А.К. Манеев, В.Ф. Купревич и др. Последний из них допускал существование физического бессмертия человека. Идеи космизма поддерживали русские естествоиспытатели Д.И. Менделеев, В.В. Докучаев, И.П. Павлов, Б.Б. Полынов, Н.И. Вавилов. Неудивительно, что этическая основа учения космистов совпадает с русской общинной моралью. Разница наблюдается только в оттенках слов, например, соизмеримостьони называют равновесием и стройностью (Умов), уважениелюбовью (Соловьёв), сотрудничество –единением (Фёдоров), братством (Соловьёв). Главное, они поняли, что объединение разных людей может произойти только на морально-нравственной основе и Общем деле. Бережное отношение к наследию космистов будет способствовать преодолению духовного кризиса не только России, но и Человечества.



Синтез отвергнутых идей, которым в то или иное время служили наши предки, поможет выйти из духовного кризиса.

История России неотделима от нас, от всех, кто вырос на её земле и впитал её культуру. И надо искать в ней не то грязное, за что стыдно, а то светлое, чем по праву гордились наши отцы и прадеды.

Мораль есть мера духовности: чем выше мораль, тем сильнее дух. Именно мораль способна облагородить рыночные отношения и углубить религиозность человека. Чем больше людей придерживаются единых для всех них норм морали, тем выше духовность обществаи тем больше возможностей для духовного возрождения России.

Этика и общность

Феномен общества стал возможным благодаря общности. Человек зачастую не подозревает, насколько она важна. Лишь в одиночестве приходит понимание, что всё достигнутое и приобретённое оказывается самому человеку ненужным. Ощутив счастье от общности, человек долго живёт этим впечатлением.



Низкий уровень морали разлагает общность. Людям нужно уважение, а не слава, но, не находя его у окружающих, они начинают стремиться к славе. Людям не нужна ни власть, ни деньги, а необходима лишь возможность удовлетворения своих желаний.

Древние понимали значение общности. Так, у славян она проявлялась в культе богини Тани, исчезнувшем на заре первого тысячелетия нашей эры. Суть его в том, что человеку желали того, чего он хотел бы пожелать себе сам. Это относилось к его качествам, целям, желаниям. Считалось, что благодаря таким пожеланиям человек неизбежно достигнет успеха. Остатки этих верований сохранились у славянских и сосуществующих с ними народов в традиции тостов за праздничным столом, пожеланий друг другу приятного и важного.

Человека создала культура, и не меньшую роль в этом сыграла общность людей. Эволюция и рост общности привели к превращению стада в племя, племени в общину, общины – в государство. Дальнейшее ее развитие превратит государство в живой организм. Благодаря общности возникли речь, язык, мышление и общинные моральные качества, ставшие врождёнными. Общность ускорила эволюцию человека вследствие появившейся возможности обмениваться опытом. Она усложняет отношения, и чем они сложней, тем более развиты люди. Углубление общности приведёт ко многим ещё непроявленным качествам в творчестве, сенситивности, мастерстве. Она даёт возможность формировать живые коллективы, способные совместно развиваться.

Обращаясь к глубинам духовного мира человека, где идёт формирование нашего «Я», благодаря терпимости мы расширяем диапазон восприятия мира. Мало кто знает, что операции над алгоритмами мышления совершают именно этические принципы, которые способны сделать наше «Я» бесконечно разнообразным. Потому что, применяя их к событиям в своей жизни, человек овладевает этическими принципами настолько, что получает возможность применять их и к алгоритмам мышления, выстраивая из них самые различные последовательности.

Благосостояние народа, оптимальное устройство общества и будущее страны определяются существующим уровнем общности, развитию которой должна способствовать система воспитания и образования.

В современном обществе чрезвычайно много препятствий, препятствующих достижению общности людей. Главное из них – разделение по специальностям, следствием чего является разделённость людей по сословиям и имущественное неравенство. Мы так к этому привыкли, что не можем увидеть всех ужасных последствий специализации: несбывшиеся надежды, неосуществлённые мечты, неудовлетворённые желания, уязвлённое самолюбие, бесцельность существования, растраченные понапрасну силы, сделки с совестью, неблаговидные поступки... Всё это последствия разделения труда, которое изменило мораль не в лучшую сторону.

Оно сделало человека зависимым от общества и полностью управляемым другими. В этом состоянии он легко усваивает мысль о своей неполноценности и превосходстве над ним представителей других профессий. К сожалению современное искусство и пропаганда делают всё, чтобы поддерживать эту иллюзию.

Доказано, что вымирание биологических видов происходит из-за чрезмерной специализации организма или крайней дифференциации органов. Так, некоторые виды рыб, приспособившиеся к воде определённого химического состава, погибают при его изменении. Крайняя дифференциация органов приводит к потере регенерации и к невозможности адаптироваться к новым условиям среды. Прогрессом можно признать только универсальную форму дифференциации, т.е. когда ткани, клетки и вообще элементы биосистемы взаимопревращаемы. Эта способность сохраняется у организмов с малой степенью дифференциации.

Как только общество сворачивает на путь дифференциации, оно обрекает себя на гибель. Если бы ремесленничество не стало дробиться на ещё меньшие специализации, а происходила бы большая интеграция ремёсел, то феодализм превратился бы не в так называемый капитализм, а в универсальное общество, состоящее из развитых людей. Таким образом, возможность пойти по интеграционному пути в XVI веке была упущена, и ни Макиавелли, ни Монтень не удержали Европу от неверного шага. Хотя первого можно упрекать только за то, что он не додумался до этого, а Монтень знал и чувствовал, но не остановил людей категорично и убедительно.

Универсальные люди всегда значительно мягче, поэтому многих конфликтов и войн на Земле могло бы не произойти, если бы цивилизация пошла по пути универсализации.

Дифференциация является причиной гибели многих народов и государств. Империя Македонского, владения Ватикана и т.д. исчезли после того, как общество дифференцировалось на сословия. Если сравнивать законы Солона в Афинах (при которых, собственно, и произошёл наибольший расцвет Афинского государства) и законы Ликурга в Спарте, то увидим, что в Спарте дифференциация людей на сословия ограничивалась и запрещалась, а законы Солона её, напротив, поощряли. В результате Афины существовали хотя и недолго, но оставили миру прекрасные памятники архитектуры и искусства. Спарта же существовала очень долго, но кроме героической истории от неё ничего не сохранилось.

Как сочетать оба эти пути таким образом, чтобы были и расцвет культуры, и бесконечно долгое существование?

Равенство противоположно дифференциации. Многие выдающиеся лидеры понимали, что только благодаря равенству можно создать устойчивое сильное государство. Но подходить к нему нужно разумно. Так, в государстве инков, где все получали со складов бесплатно и поровну, люди не могли иметь даже дополнительной одежды. Та же картина наблюдалась в средние века в Парагвае, в государстве, созданном христианскими монахами-иезуитами: подъём и отбой всей страны происходил одновременно для всех её граждан. Такие же стремления были у братьев Гая и Тиберия Гракхов в Древнем Риме в их «республике равных», просуществовавшей несколько дней. Несмотря на свою военную силу, такие государства отставали в своём интеллектуальном и духовном развитии. В итоге это отставание сказывалось на военной силе, и они становились добычей более развитых соседей. Конечно, абсолютного равенства нельзя достичь, потому что даже при равном распределении оно уже нарушается, так как все люди работают неодинаково. И поэтому можно говорить лишь о равенстве возможностей, о котором пишет в своих трудах американский социолог Скинер.

Чтобы соблюсти эти оба условия, людей нужно воспитывать универсальными творцами и созидателями. Тогда они будут оставаться равными друг другу в своей универсальности. Хотя, работая, они будут использовать лишь одну какую-то свою специальность, но уметь-то будут всё. Действительно, между узко специализированными людьми невозможно достичь равенства и очень трудно обрести понимание и общность.

Необходимо создавать условия жизни, способствующие общности людей. В Древнем Риме для этой цели служили так называемые бани, в которые входили ещё и библиотека, и спортивные залы, и бассейн, и столовая. У римлян это было излюбленное место отдыха. Здесь можно было узнать последние городские новости, старики могли общаться с молодёжью, герои-воины – со своими почитателями. При социализме начали создаваться дворцы культуры, которые должны были способствовать общности, однако они со своим назначением не справились. Нам не нужна роскошь римских бань, но окультуренные бани действительно могут стать центром отдыха и общения для всех возрастов и слоев населения, а не местом тусовки «тузов» и новоявленных «авторитетов».

У живущих и работающих вместе граждан исчезнет чисто механическая преграда для общности, возникшая с момента появления городов с их архитектурой разобщённости.

Достигнув равенства людей в их универсальности, мы устраним главную преграду, мешающую общности.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты