Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Многомерная экономика

Читайте также:
  1. I. ЭКОНОМИКА
  2. III. Макроэкономика
  3. IV. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
  4. XIX ғасырдың екінші жартысындағы Қазақстан Экономикасы.
  5. XVI-ші ғасыр мен XVIII басындағы Қазақ хандығының әлеуметтік-экономикалық дамуы.
  6. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  7. Аржы нарығы, экономиканы дамытудағы оның маңызы. Қаржы нарығының функциялары
  8. Аржылар – экономикалық реттеу теорияларында
  9. Арнайы экономикалық аймақтардың қаржыларын ұйымдастыру
  10. Бөлім. Ұлттық экономиканың қызмет ету заңдылықтары.

История изобилует примерами, когда народ, уповая на политического лидера, помогает ему прийти к власти, а тот не оправдывает возлагавшихся на него надежд. Россия не составляет исключения из этого правила. Перестроечное правительство, например, полностью скомпрометировало идею демократии. Интеллигенция, на плечах которой сегодняшние демократы пришли к власти, ими же поставлена на грань вырождения и гибели. У неё есть лишь два выхода: переродиться в зарождающееся сословие «новых русских бизнесменов» или, влача жалкое существование, превратиться в постперестроечных бомжей. В любом случае, при сложившихся обстоятельствах, если не будет предпринято соответствующих мер, интеллигенция рано или поздно исчезнет, как в своё время исчезло дворянское сословие. Возникшее и всё усиливающееся противостояние слоев общества делает всё более реальной возможность расчленения страны.

Новые партии и общественные союзы, не имея никакой теоретической и практической базы, раскалываются на всё более мелкие организации и с лёгкостью сулят народу решение всех его новых и старых проблем. Реально, что можно сегодня сделать – вытащить из прорыва производство, остановить инфляцию и только потом заниматься вопросами социального обеспечения.

Как же всё-таки народу застраховаться от невыполнения обещаний лидерами, которых он выбирает? Как сделать, чтобы выполнение обещанного не зависело от прихоти пришедшего к власти? Для этого необходимо, чтобы государством управляли законы, основанные на этике, а возможность произвола чиновника была сведена к минимуму. Когда власть, пусть даже небольшая, вручается в руки отдельного человека, то, хочет он этого или не хочет, у него появляется возможность импровизации, граничащей подчас с произволом. Если в государстве до автоматизма отлажено законодательство, то тогда отпадает необходимость, чтобы обществом управлял человек – функция власти становится наблюдательной. Но автоматизм предполагает наличие обратных связей, т.е. государство и общество должны стать живыми системами.

Некоторые российские политические партии одним из основных способов выхода из экономического кризиса считают внедрение в производство наиболее ценных изобретений, которых у нас в стране достаточно. Но реализация прогрессивных разработок зачастую оборачивается кризисом перепроизводства. Это видно на примере других стран. Машинизация труда, приходящаяся на начало нашего века, привела в развитых странах к массовым увольнениям рабочих, снижению покупательной способности населения и невиданному экономическому кризису. Освоение обществом дорогостоящих программ: повсеместное строительство автомобильных дорог в США, осуществление полёта на Луну и подобных им по размаху приводило к оттоку средств из народного хозяйства, дефициту товаров с соответствующим ростом цен. Результат тот же – экономический спад, грозящий перерасти в кризис.



Именно поэтому даже благие намерения пришедшего к власти лидера заканчиваются неприятностями и для него, и для народа. Например, увеличение бюджетных зарплат, пенсий, выплата всевозможных компенсаций у нас в стране вызвали придумывание новых налогов и пр.

Чем же всё-таки объяснить, что благие намерения и прогресс приводят к экономическим кризисам? Что же надо сделать, чтобы социально-технический прогресс не вызывал в обществе кризисов? И какие меры нужно принять, чтобы внедрение изобретений и большие государственные программы не останавливали производств, не создавали дефицита, а поднимали благосостояние народа?



Мы уже начинаем привыкать к настойчиво повторяемой мысли, что возникающие кризисные явления кому-то выгодны. Но дело в том, что они не просто кому-то выгодны, а происходят из-за нарушения принципа соответствия между производственной и непроизводственной сферами. Как только по инициативе государства происходит отток людей и средств из производственной сферы в непроизводственную, начинает уменьшаться производство продуктов питания и товаров народного потребления, а непроизводственная сфера, наоборот, увеличивает их потребление. При достаточно сильном перекосе в развитии непроизводственной сферы экономический кризис неизбежен.

Деньги стали всеобщим эквивалентом, хотя в действительности таковым не должны быть. Они вторглись из области материальных отношений во все сферы человеческих взаимодействий, где до сих пор отсутствуют свои эквиваленты. На деньги сегодня можно купить если не всё, то очень многое: власть, любовь, идеи, права, привилегии... Но ведь каждый из нас знает, что вместо любви покупается лишь её эрзац, а настоящее чувство можно получить лишь как ответ на свою любовь, да и то не всегда; или взамен своей любви. Каждый из нас может; догадаться, что ценные идеи никто никогда за деньги продавать не будет. Очевидно, что настоящим эквивалентном в любой сфере является сам объект обмена: любовь обменивается на любовь, права на права, идеи на идеи, власть на власть, сырьё на сырьё. С чувствами, правда, вопрос сложнее...

Человеку, добывающему себе пропитание в поте лица своего, нужны не деньги, а пища, восстанавливающая его силы, т.е. в данном случае эквивалентом человеческого труда является энергия пищи. Деньги – всего лишь посредники. При промышленном производстве предметов станку нужна техническая энергия, а не деньги. Получается, что в сфере обращения товаров нужны два вида эквивалента: первый – человеческая энергия, второй – техническая энергия, которая имеется в добываемом сырье. Но если в производимом предмете скрыты какие-то идеи и услуги, то появляется необходимость третьего вида эквивалента, охватывающего всю непроизводственную сферу. Этот эквивалент тоже энергетический, только он выражает потенциальную энергию, сэкономленную при производстве предмета благодаря применению идей.

Таким образом, цена любого предмета состоит из трёх стоимостей:

1) энергии человека;

2) энергии машин, затраченной на производство этого предмета;

3) сэкономленной энергии в результате применения идей при его изготовлении. Сэкономленная энергия закладывается в производимый предмет в тех же энергетических единицах.

Трём стоимостям, которые проявляются в любом предмете и в любой услуге, должны соответствовать три вида денег, не конвертируемых между собой, которые будут образовывать три независимых круговорота. Как только произойдёт разделение всех трёх каналов на независимые круговороты энергии, можно будет говорить о возникновении многомерной экономики.

Сравнивая общество с живым организмом, мы видим, что в организме существуют несколько несмешиваемых каналов, по которым происходит круговорот вещества и энергии. Первый канал – кровообращение, где распределяются питательные вещества, второй канал – пищеварение, здесь пища превращается в питательные вещества крови. И третий – нервный канал, по которому идёт поступление и переработка информации, обеспечивающей добычу организмом пищи. В обществе все эти три канала совмещены в один канал – товарно-денежного обращения, потому что на одни и те же деньги, ставшие всеобщим эквивалентом, можно купить пищу, сырьё, товары народного потребления, природные богатства и информацию. Невозможно представить себе организм, у которого кровообращение, пищевой и нервный каналы совмещены. Такой организм или крайне примитивен, или смертельно болен. Поэтому-то в каждом из нас существует тенденция к самостоятельному, независимому существованию, которая в социальном плане приводит к новым автономиям и суверенитетам.

О первых двух круговоротах уже было сказано, к третьему круговороту следует отнести идеи, а также услуги (потому что услуга несёт в себе идею). С другой стороны, всякое изобретение-идея приносит обществу или предприятию, где оно используется, постоянный доход, в то время как сегодняшний изобретатель получает лишь единовременное пособие за свою разработку. Патенты и учёные степени должны приносить их владельцам ежемесячный доход, пока они внедрены и используются предприятиями. И платить надо не за одну учёную степень, а за все, какие человек приобрёл. Тогда изобретатели и научные работники не прятали бы свои изобретения, разработки и открытия и не пытались бы продать их в другие страны, где за них обещают высокую плату. Нельзя забывать и про авторов открытий и эпохальных изобретений. Изобретатели, использующие их в своих разработках должны отчислять 3% от полученной прибыли в пользу первооткрывателей.

Одним из главных препятствий в развитии науки и творчества является тенденция возводить существующие научные и социальные парадигмы в ранг государственной идеологии. Проявляется это в поддержке государством тех или иных научных концепций. Так, немецкий врач и химик Самуэль Ганеман никогда не смог бы утвердить свою гомеопатию, если бы не имел поддержку правительственных кругов. Российские медицинские дипломы, как и некоторые другие, не признавались и не признаются в развитых странах – ни до Октябрьской революции, ни после неё. Исключение составляет Израиль, где одно время наши врачи пользовались популярностью, во всяком случае, их не заставляли переучиваться, как это происходило в развитых странах, в том числе и в США, где по конституции ни одна идеология не может стать государственной.

Тем не менее в странах с развитой конкуренцией существуют научные и медицинские школы, стремящиеся подавить все другие конкурирующие школы. Сколько при этом губится прекрасных достижений! Россия должна прекратить эту практику. Каждый ученый должен иметь право и возможность независимо от государства создать свою научную школу, открыть свой институт. Запрещение возводить научные и социальные концепции в ранг государственной идеологии снимет тормоза с научно-технического и социального прогресса.

Наибольшую ценность для нации и цивилизации представляют социальные изобретения, потому что благодаря им становится возможно творчество во всех областях науки и техники. Но именно этот вид изобретений до сих пор не подлежит патентованию, хотя именно он даёт человеку наибольшее количество свобод для самовыражения и творчества. А это ведёт к процветанию нации. Если же у народа нет таких свобод, культура импортируется из более развитых стран.

Непроизводственная сфера имеет ещё один независимый круговорот – круговорот прав и способностей. Кроме неотъемлемых прав – на жизнь, здоровье, труд, жильё и т.д. – есть ещё приобретаемые человеком права (права по праву): на привилегии, на вознаграждение за инициативу и пр. «Права по праву» должны быть заработаны человеком путём развития своих интеллектуальных, психофизических способностей, морально-нравственных устоев или своими социально значимыми действиями. Этот четвёртый круговорот заставляет человека двигаться по пути эволюции. Когда развитие человека становится целью государства, то его (человека) эволюция перестаёт быть случайной и неуправляемой. Человек сознательно и целенаправленно будет работать над собой. И тогда духовные искры, с таким трудом находимые, а затем с таким легкомыслием теряемые, будут копиться в общечеловеческой копилке, и из неё уже ничто не пропадёт.

Этот круговорот позволяет упорядочить распределение власти. До сих пор власть захватывалась, наследовалась, вручалась по назначению, но она никогда не подлежала обмену на способности человека. Ещё Маркс отмечал в «Капитале», что мерилом всех богатств общества является развитость индивида. Это повторяет известную восточную мудрость, что все ценности лежат внутри человека, и если вы не нашли богатство в себе, то куда вы пойдёте его искать? Для человека, принявшего эту точку зрения, будет важно, какой он навык приобретёт и какую способность отшлифует при том или ином труде.

Необходимо ввести четыре различных эквивалента, каждый из которых создаст свой собственный, независимый от других, круговорот. Первый – денежный круговорот человеческой энергии (работы) и пищи, второй – круговорот товаров (машинной энергии) и минерального сырья (а также вторсырья), третий – круговорот услуг и идей, и четвёртый – круговорот прав и способностей.

Четыре вида круговорота соответствуют четырём видам труда:

1) индивидуально-необходимый труд, т.е. труд, поддерживающий жизнь индивида – это круговорот человеческой энергии и продуктов питания;

2) общественно-необходимый труд, который поддерживает жизнь государства и общества – это круговорот товаров и машинной энергии;

3) общественно-полезный труд – это круговорот идей и услуг;

4) индивидуально-полезный труд, заключающийся в развитии своих способностей, самосовершенствовании, учёбе – это круговорот прав и способностей.

Таким образом, мы видим, что при существовании лишь одного денежного эквивалента и одного круговорота товаров и энергии невозможно развитие общества. Для такого общества болезненны любые реформы и любое развитие производства.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этика и экологический кризис | Государство с многомерной экономикой
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты