Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пути возрождения российской деревни

Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  3. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  4. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  6. Акты государственной администрации субъекта Российской Федерации
  7. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  8. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  9. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  10. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы

Некоторые аграрии видят причину падения сельского хозяйства в том, что земля не передана в частное владение. На Руси земля принадлежала общине, которой она передавалась в вечное пользование без права продажи, и мы должны чтить эти традиции. Но исходя из того, что все мы имеем свою долю в национальном богатстве, каждый человек может претендовать только на один гектар земли1, который он может сдать в аренду или продать, т.е. частное владение землёй может распространяться только на нашу долю, и речь не может идти о всей земле в целом. Причина падения уровня сельскохозяйственного производства конечно не в отсутствии частной собственности на землю, а в утрате национальной, народно культуры, оплотом которой являлась российская деревня.

1 В зависимости от плотности населения и уровня технологий эта цифра будет уточняться.

Густонаселённые государства Азии и Южной Америки пошли по пути «зелёной революции». Китай и Индия, имеющие самое большое количество населения, после проведения «зеленой революции» смогли накормить не только себя, но и стали активными экспортёрами продукции сельского хозяйства. Суть «зелёной революции» в том, что правительства приобретали лучшие в мире интенсивные технологии сельского хозяйства в комплексе, а не по отдельности, как это делалось в России. Например, семена покупали вместе с перерабатывающими агрегатами. Если приобретались высокопродуктивные животные, то для их содержания ввозилось оборудование и обучались специалисты.

Сейчас большинство стран в развитии интенсивных технологий в сельском хозяйстве ушли настолько далеко вперёд, что нам не мешало бы у них поучиться. Например, средняя урожайность зерновых в Нидерландах составляет 70 ц/га, при 15 ц/га в России; при искусственном разведении зеркального карпа в России получают 7 ц/га за год, в замкнутых же аквасистемах японцы за то же время получают 20000 ц/га. Из-за отсутствия средств мы могли бы сейчас вообще не покупать новых технологий, а использовать отечественные разработки. Например, ушаковская методика посадки растений правильным треугольником и внесения удобрений под каждое семя (по сути, забытое дедовское знание) позволяет выращивать 120 ц/га зерновых, до 2000 ц/га картофеля при средней его урожайности по России 200 ц/га. И таких упущенных возможностей десятки и сотни. Конечно, «зелёная революция» не решила бы кардинально всех проблем русской деревни, но она смогла бы накормить нашу страну.



Попытка правительства привить в России фермерство без учёта общинного характера русской культуры обречена на провал. До революции на одну среднюю крестьянскую семью приходилось 40 гектаров земли, 4-5 лошадей и 8-9 коров. И со всем этим хозяйством семья справлялась, не имея ни механизированных орудий труда, ни даже электричества. Люди могли работать и работали весело, поскольку был в семье дух сотрудничества. Огромные инвестиции государства в сельское хозяйство стали малоэффективны, потому что жизнь в деревне с утратой культуры и традиций сделалась неинтересной и безрадостной. Не случайно даже преуспевающие фермеры, как показывает практика, однажды всё бросают и уезжают обратно в свою деревню или город, так как они не привыкли к одиночному существованию. Несмотря ни на какие дотации деревня продолжает умирать. Идея фермерства сможет иметь успех в России лишь в случае соединения частного хозяйства и совместного существования крестьян в одной деревне, т.е. хозяйственники не будут переезжать на новые места и их земля и хозяйство будут находиться недалеко от деревни.



Утрата самобытности невосполнима. Большевики, успешно ведя борьбу с «частнособственническими инстинктами», смогли «победить» и народные промыслы, а ведь это была наша древняя культура, без которой бесполезны любые инвестиции в сельское производство, в само село или в сельскохозяйственные кооперативы, ибо без культуры мы ничего не сможем по-настоящему поднять.

Есть ещё одно эффективное средство, которое не только накормит страну, но и создаст предпосылки для решения проблем российской деревни – это создание высших сельскохозяйственных, культурных, духовных училищ, целью которых должна стать подготовкав течение 4-5 лет сплочённых коллективов разносторонних специалистовиз 6-25 человек, которые после окончания учёбы будут выезжать на село как самостоятельная ассоциация фермеров. А в действительности это будет созданная вновь российская община,призванная возродить и русскую культуру, и российские деревенские традиции, и сельское производство, и жизнь на селе.

Широкое образование выпускников, включающее в себя овладение культурными традициями российской деревни и этики взаимоотношений, позволит создать на селе центры возрождения утраченной культуры. Освоение каждым учащимся всех сельскохозяйственных профессий (по подсчётам самих фермеров их нужно 24) и овладение мировым опытом ведения интенсивного сельского хозяйства избавят выпускников от тяжёлого, немеханизированного, отупляющего труда, из-за которого в традицию вошло пьянство. Главным будет приобретение разносторонних практических навыков, позволяющих выпускникам легко решать любые задачи, которые ставит современная сельскохозяйственная деятельность. Сейчас для многих фермеров они остаются неразрешимыми именно из-за отсутствия у них разносторонних профессиональных навыков.

Большое внимание в училищах будет уделяться искусствам, способствующим развитию чувства гармонии, ибо только в этом случае Красота, которая призвана спасти мир, спасёт российскую деревню. Высокое этическое воспитание студентов сделает жизнь человека невозможной без сформировавшегося в училище коллектива, а это будет надёжно закреплять человека на земле и способствовать его гармоничному развитию. Параллельно с учёбой на последних курсах сформировавшиеся коллективы будут работать на производстве и смогут заработать стартовый капитал для дальнейшей жизни на селе. Это позволит им по окончании училища организовать своё производство без дополнительных государственных инвестиций.

Продолжая развивать в России фермерство с учётом достижений стран, сумевших провести у себя «зелёную революцию», и возрождая русскую общину, постепенно мы сможем не только восстановить сельское хозяйство, но в итоге село по уровню развития производства и культуры должно превзойти город.

Будущее за общинами, впитавшими в себя древние традиции российской деревни. Именно они поднимут сельское хозяйство и помогут встать России на ноги.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи государственной власти | Этика и экологический кризис
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты