Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика и социальный прогресс

Читайте также:
  1. II. Экстракапиллярный (быстропрогрессирующий) гломерулонефрит
  2. III. Этика человеческих отношений
  3. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  4. Аксиология и этика науки.
  5. Антипрогрессистская концепция капитализма
  6. Античная этика.
  7. Античная этика___________________
  8. Благотворительность в России как социальный феномен
  9. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  10. В. Этика переговоров с партнером

В настоящее время показателем развитости страны является количество продукции, выпущенной на душу населения. По этим показателям первые три места занимают США, Япония и ФРГ. Но для самого человека эти показатели не столь уж существенны. Для него прежде всего важны уровень жизни (зарплата и цены на основные продукты потребления) и социальная защищённость, т.е. гарантия государства, что все права его будут соблюдены. По этим показателям на первом месте находится Швеция. Кроме этих двух показателей, человеку также важна социальная обеспеченность, т.е. доступность образования, жилья, медицинского обслуживания, полноценного отдыха, различных льгот. Поэтому показателю на первом месте была Россия (вернее, СССР). Все другие социальные показатели так или иначе связаны с этими тремя: уровень образования населения, средняя продолжительность жизни, количество внедрённых в производство эпохальных открытий и изобретений, количество используемой обществом энергии (с учётом КПД) на душу населения, уровень занятости и т.д. Динамика этих параметров демонстрирует наличие в обществе прогресса или, наоборот, регресса. Именно по этим показателям можно судить, в какую сторону идёт социальная эволюция, но никак не по количеству валовых показателей на душу населения, которыми пользовались тогдашние руководители СССР, что не позволило им заметить надвигающийся социальный кризис.

Если государство способно гарантировать соблюдение морали в своих законах, то оно способно гарантировать соблюдение прав человека, поскольку права и мораль взаимообусловлены. Основными правами человека, частично выделенными ООН, являются: право на жизнь, здоровье, на бесплатное образование, пособие по безработице, на долю в природных богатствах, на полное вознаграждение за свой труд, на собственность, свободу передвижения, защиту своего достоинства и прав, на свободу вероисповедания, на экстренную медицинскую помощь, право избирать и быть избранным. Из приобретаемых человеком прав (права по праву) можно выделить право на привилегии, отпуска, на вознаграждение за инициативу, на медицинское обслуживание, предпринимательство, семью и воспитание детей, на занятие должностей и т.д. Правовая защищённость человека – гарантия эволюции общества.



Однако перечисленных показателей не вполне достаточно, чтобы утверждать, что на фоне социального прогресса не происходит биологического регресса человека. Поэтому необходимо придерживаться чисто биологических критериев прогресса, которые одинаково применимы и к общественным явлениям:

1. Упорядочение (ордерогенез).

2. Повышение самоорганизации, выражающееся в увеличении количества связей (органогенез).

3. Зацикливание внешнего обмена веществ – среда–Человечество (циклогенез).

4. Повышение адаптивности (адаптогенез).

5. Повышение устойчивости внутренней среды при самых разнообразных внешних изменениях, т.е. повышение выживаемости (гомеостатогенез).

6. Универсализация людей и производств (универсалогенез).

7. Повышение коэффициента полезного действия использования энергии (энергогенез).

Придерживаясь этих критериев прогресса, ни человек, ни общество, ни государство не будут подвержены вырождению.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизмы эволюции общества | Предотвращение апокалипсиса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты