Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие быстроты движений




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Как психофизическое качество быстрота — это способность со­вершать двигательные действия в минимальный для данных усло­вий отрезок времени. Предполагается, что выполнение двигатель­ной задачи кратковременно и не вызывает у ребенка утомления. Быстрота выполняемых движений не связана только с перемеще­нием отдельных частей тела (рук и ног). Выделяют три основные формы проявления быстроты:

1) латентное время двигательной реакции;

2) скорость отдельного движения;

3) частота движений.

Эти формы проявления быстроты относительно независимы друг от друга. Ребенок может иметь быструю реакцию, но быть медли­тельным в движении, и наоборот. Комплексное сочетание трех ука­занных форм определяет все случаи проявления быстроты.

Быстрота развивается в процессе обучения ребенка основ­ным движениям. Для развития скоростных качеств Е.Н.Вавило­ва предлагает использовать упражнения в быстром и медленном беге: чередование бега в максимальном темпе на короткие дис­танции с переходом на более спокойный темп. Выполнение уп­ражнений в разном темпе способствует развитию у детей уме­ния прикладывать различное мышечное усилие в соответствии с заданным темпом.


В игровой деятельности на занятиях используется бег из услож­ненных стартовых положений (сидя, стоя на одном колене, сидя на корточках и т.д.).

Развитию быстроты способствуют подвижные игры, в которых подача определенного сигнала или игровая ситуация побуждают ребенка изменить скорость движения. В этот момент у ребенка фор­мируется двигательная реакция на направление и скорость движу­щегося игрока с учетом расстояния и времени его приближения. Развитие быстроты влияет на подвижность нервных процессов, формирование пространственных, временных и глазомерных оце­нок, позволяет ребенку ориентироваться в изменяющихся услови­ях окружающей обстановки.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты