Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Развитие ловкости




Ловкость — способность быстро овладевать новыми движения­ми (способность быстро обучаться), быстро перестраивать деятель­ность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся об­становки (Л.П.Матвеев).

Проблема формирования такого сложного психофизического качества, как ловкость, вызывает множество дискуссионных воп­росов. Наиболее полное и глубокое изучение проблемы ловкости принадлежит выдающемуся физиологу Н.А.Бернштейну. Он дает глубокий анализ ловкости и называет ее не психофизическим каче­ством, а способностью, отмечая особое место ловкости среди дру­гих качеств индивида. По образному выражению автора, «ловкость — ...козырная масть, которая кроет все остальные карты» [26, с.28].

Говоря о ловкости, Н.А. Бернштейн отмечает, что ловкость и хорошая координация движения суть не одно и то же, между ними ! существуют явные различия. «Двигательная ловкость — это своего рода двигательная находчивость, но сплошь и рядом эта простей­шая форма находчивости постепенно перерастает в умственную | находчивость» [26, с.32].

По мнению автора, само слово «ловкость» удачно, коротко и ясно отражает основную сущность понятия. «Там, где двигатель­ная задача осложнена и решить ее надо не идучи напролом, а с двигательной находчивостью, там, говорим мы, нужно изловчить­ся, приловчиться. Там, где нельзя взять силой, — помогает уловка. Когда мы овладеваем двигательным навыком и с его помощью подчиняем себе более или менее трудную двигательную задачу, мы говорим, что мы наловчились. Так, во всех случаях, где требу­ется эта двигательная инициатива, или изворотливость, или так или иначе искусное прилаживание наших движений к возникаю­щей задаче, язык находит выражения одного общего корня со сло­вом ловкость» [26, с. 244]. Кроме образных и красноречивых объяс­нений автор дает научное понятие ловкости: «Ловкость есть спо­собность двигательно выйти из любого положения, т.е. способ-ность справиться с любой возникшей двигательной задачей:


 

1) правильно (т.е. адекватно и точно);

2) быстро (т.е. скоро и споро);

k 3) рационально (т.е. целесообразно и экономично);

j 4) находчиво (т.е. изворотливо и инициативно)» [26, с.29].

Н.А. Бернштейн считает, что формирование правильности дви­жений должно начинаться с самого начала формирования нового двигательного навыка. Правда, вначале он допускает некоторое сни­жение скорости и силы выполнения движения, однако правиль­ность и точность движения должны быть идеальными. Он отмечает совершенно закономерную взаимосвязь между повышением точ­ности в различных навыках. «Выработка и повышение точности в каком-нибудь одном навыке очень заметно улучшает ее во многих других» [26, с. 32].

Говоря о ловкости, многие ученые уделяют большое внимание быстроте. Например, В.С.Фарфель говорит о ловкости как о быст­ром выполнении двигательных действий, а Н.А. Бернштейн также уделяет большое внимание «психологической» быстроте: находчи­вости, решительности, реакции, т.е. умению предвидеть, пред­угадывать. Рациональность же рассматривается в прямой зависи­мости от правильности движений. «Рациональность движений не­отделима от самих движений и мало склонна к переносам. Поэто­му о ней приходится заботиться применительно к каждому двига­тельному навыку» [26, с.31]. Находчивость, по мнению Н.А. Берн-штейна, главное ядро двигательного опыта, зависящее от накоп­ленного двигательного опыта. Однако ловкость неоднородна по своей уровневой структуре, автор выделяет 2 «разряда» ловкости:

1) телесная ловкость;

2) предметная, или ручная, ловкость.

Другой исследователь, Л. П. Матвеев, вводит в понятие ловкость значительно большее количество компонентов:

1) ловкость, проявляемая в упражнениях и движениях, связан­ных со сменой позы, «телесная ловкость»;

2) ловкость, проявляемая в действиях, связанных с предвиде­нием в условиях усложненной и меняющейся обстановки;

3) ловкость, проявляемая в упражнениях с предметами, т.е. «Ручная», или «предметная», ловкость;

4) ловкость, проявляемая в упражнениях, требующих согласо­ванных усилий нескольких участников;

5) ловкость, проявляемая в командных упражнениях, требую­щих тактически согласованных действий, и в играх с тактическим Противодействием и взаимодействием участников.

Определенный системный подход к пониманию сущности лов-Кости и изучению ее структуры можно найти в работах В.С.Фар-ФЗДя, В.С.Филипповича. Эти авторы уделяют большое внимание


измерению показателей ловкости. Так, В.С.Фарфель считает ос­новными измерителями ловкости пространство и время. Он выде­ляет три ступени развития ловкости.

Первая ступень характеризуется пространственной точно­стью и координированностью движений, при этом не имеет зна­чения скорость их выполнения.

Второй ступенью ловкости является тонкая пространствен­ная точность и тонкие пространственные координации, которые могут осуществляться в сжатые сроки.

Третья, высшая ступень ловкости проявляется уже не в стандартных, а в переменных условиях. Измерителями этого выс­шего проявления ловкости является то наименьшее время, кото­рое необходимо для нахождения и точного исполнения нужного ответного действия при внезапной смене условий деятельности. Итак, мы выяснили, что показателями ловкости могут быть вре­мя, пространство и точность выполнения движений.

Кроме В.С.Фарфеля с этой точкой зрения согласны и другие ученые. Так, например, В.С.Филиппович считает, что ловкость — это способность рационально использовать имеющийся двигатель­ный потенциал.

Согласно теории уровневого построения движений Н.А.Берн-штейна, ловкость присуща только верхним, корковым уровням нервной системы, а низовые уровни служат лишь вспомогатель­ными, фоновыми предпосылками. Реальные проявления ловкости начинаются у человека с уровня пространства «С», при этом для проявления ловкости необходима всегда совместная работа по мень­шей мере двух уровней, подчиненных один другому. Один уровень играет роль ведущего, другой — фонового.

Ведущий уровень обеспечивает преимущественно правильность и находчивость действий, фоновые уровни создают для этого не­обходимые предпосылки, регулируя прежде всего быстроту дви­жений и обеспечивая их рациональность. «Она (ловкость) может находить свое выражение только в тех верховных, наиболее бога­тых в смысловом отношении, уровнях, которые наделены, во-пер­вых, упражняемостью, во-вторых, тем, что мы называем пере-ключаемостью или маневренностью» [26, с.263]. Н.А.Бернштейн утверждает, что ловкие двигательные акты всегда представляют собой фондированные структуры. Все одноуровневые движения от­носятся к числу примитивных, в которых даже сложная задача доступна разрешению простыми координационными средствами, не могущими предъявить ощутимых требований к двигательной ловкости.

Итак, дав анализ ловкости, рассмотрим, что же лежит в основе ее психофизиологических механизмов?


физиолог П.К.Анохин выдвинул представления о стадии «пред­решения», на которой собственно и формируется решение и пред­определяется его направленность. В проблеме принятия решения 0Н отводит ведущую роль мотивации, считая ее обязательным фак-т0ром, определяющим и устанавливающим форму решения, тип решения, его общие очертания. Принятие решений, как говорит П.К.Анохин, переводит один системный процесс (афферентный синтез) в другой системный процесс — в программу действий. Это является переходным моментом, после которого все комбинации возбуждений приобретают исполнительный характер. По данным д.М.Матюшкина и М.П.Егорова, в процессе решения задачи в проблемных или экстремальных ситуациях выделяются следующие этапы:

1) поиск и обнаружение неизвестного;

2) выработка оптимальных стратегий цели;

3) предварительная или экстренная оценка возможности прак­тического использования выдвинутых стратегий;

4) проверка правильности и контроль за исполнением приня­того решения.

Эти авторы различают два основных вида интеллектуальной де­ятельности:

1) принятие решения представляет собой выбор и оценку изве­стных способов действий в тех или иных ситуациях;

2) быстрота и точность принятия решения исключают приме­нение стереотипов (имеется в виду работа в экстремальных усло­виях).

Степень адекватности принимаемых решений в неожиданных ситуациях и надежность действий А. М. Матюшкин и М. П. Егоров связывают, прежде всего, со способностью прогнозирования.

Н. А. Бернштейн в работе «О ловкости и ее развитии», анализи­руя социально-биологические основы формирования двигатель­ных действий, пишет, чтр «...каждый значимый акт представляет собой решение (или попытку решения) определенной задачи дей­ствия» [26, с. 2801. Он утверждает, что организм не просто реагиру­ет на ситуацию, а сталкивается с ситуацией динамически пере­менчивой, ставящей его перед необходимостью вероятного про­воза, а затем выбора, т.е. «...реакцией организма и его верховных Управляющих систем на ситуацию является не действие, а приня­тие решения о действии» [26, с. 264]. Говоря о принятии решения в Условиях дефицита времени, физиолог указывает на возможность Формирования срочных тактических решений на низовых уровнях Управления без «согласования» с верхними центрами. В этой связи 0fI объясняет значение подстройки нервно-мышечной периферии, вторая обеспечивает готовность к экспертному действию.


Таким образом, мы видим, насколько велика роль нервной си­стемы, а точнее деятельности ее высших отделов в осуществлении ловкого движения, т.е. ловкость в действительной мере является именно психофизическим качеством, где деятельность и мышц, и мозга значимы в равной степени. Поскольку ловкость является пси­хофизическим качеством, то она должна обладать свойством уп-ражняемости. Н.А.Бернштейн отмечает: «...ловкость — не навык и не совокупность каких-нибудь навыков. Ловкость — это качество или способность, которая определяет отношение нашей нервной системы к навыкам. От степени двигательной ловкости зависит, насколько быстро и успешно может соорудиться у человека тот или иной двигательный навык и насколько высокого совершен­ства он сумеет достигнуть. И упражняемость, и ловкость, несом­ненно, представляют собой упражняемые качества, но как та, так и другая сторона стоят над всеми навыками, подчиняя их себе и определяя их существенные свойства» [26, с. 298].

Исследования В. С. Фарфеля также подтверждают мнение о том, что ловкость все-таки является качеством воспитываемым и тре­нируемым. В методической литературе можно увидеть два пути тре­нировки ловкости:

1) накопление разнообразных двигательных навыков и умений;

2) совершенствование способности перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обста­новки.

В качестве конкретных методических приемов для тренировки ловкости рекомендуются следующие приемы:

— применение упражнений с необычными исходными положе­ниями;

— зеркальное выполнение упражнений;

— изменение скорости и темпа движений;

— варьирование пространственными границами, в которых вы­полняется упражнение;

— усложнение упражнений дополнительными движениями.
В понятие ловкость входят следующие компоненты:

1) быстрота реакции на сигнал;

2) координация движений;

3) быстрота усвоения нового;

4) осознанность выполнения движений и использования дви­гательного опыта.

Ряд ученых определяют ловкость как способность быстро овладе­вать новыми движениями, иначе — способность быстро обучаться, быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки (В.С.Фарфель, Л.П.Мат­веев, Л.Б.Кофман и др.).


К показателям ловкости относят следующие факторы: способ­ность быстро обучаться; использовать двигательный опыт; быстро реагировать на изменение ситуации, например, в подвижных иг­рах координированно выполнять двигательные действия. При фор­мировании ловкости необходимо правильно выбрать методику обу­чения ребенка движению; подвижные игры на развитие ловкости должны включать упражнения на координацию, а игры — игро­вые упражнения. Так, например, игровыми упражнениями на ко­ординацию движения и внимания могут быть следующие игры: «Зоопарк», «Игрушки» и др.; общеразвивающими упражнениями на координацию движений и внимания: «Поспеши, но не оши­бись» и т.д.

Большое место в развитии ловкости занимают такие игры, как «Старая лапта», «Летучий мяч», «Запрещенное движение», «Тень», «Фокины дети», «Зеркало», относящиеся к «Школе мяча».

Воспитание ловкости успешно осуществляется в физических уп­ражнениях, подвижных и спортивных играх. Исследование Л. Н. Го-лынской показало целесообразность использования для развития ручной ловкости упражнений типа «Кулачки-ладошки»: исходное положение — положить правую руку, сжатую в кулак, на стол; левую, выпрямленную — рядом. Быстро поменять положение рук по сигналу педагога. Или — «По порядку»: дотрагиваться каждым пальцем по порядку от мизинца до большого пальца. Вначале ле­вой или правой рукой, а затем наоборот.

Игры в ладошки в паре, общеразвивающие упражнения с ма­лым мячом также способствуют развитию ручной ловкости.

Ловкость — это сложно координированное качество, оно необ­ходимо ребенку для успешного использования двигательного опыта.

Поскольку психофизические качества формируются у ребенка
комплексно, развитие одного из качеств способствует улучше­
нию других психофизических качеств. Их развитие требует при­
стального внимания педагогов и соблюдения ими следующих
правил: ,

— помоги, но не навреди;

— заинтересуй, но не настаивай;

— каждый ребенок индивидуален.

Контрольные вопросы и задания

1.Перечислите особенности обучения ребенка движению.

2. Назовите методы и приемы обучения физическим упражнениям.

3. В чем состоит двигательный навык. Каковы закономерности его фор­мирования?

4. Дайте характеристику функциональных систем двигательных дей­ствий (по П.К.Анохину).


5. Каковы особенности многоуровневой системы управления движе- I ниями (по Н.А. Бернштейну)?

6. Перечислите этапы обучения движению.

7. В чем состоят особенности развития творчества при обучении движе- I

ниям?

8. Назовите основные психофизические качества.

9. Какова специфика стрейчинговых упражнений и для чего они пред. назначены?

Глава 3

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 588; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты