Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №9 Теория происхождения государства




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Теория общества в социологии
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  5. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. Quot;ОТМИРАНИЕ" ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  8. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  9. VIII.1. ТЕОРИЯ
  10. XXIV. ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ

Теория насилия о происхождении и сущности государства»

Одним из основателей и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович. Сторонником этой теории был и К.Каутский. Причину происхождения и основу политической власти и государства они видели не в экономических отношениях, а в завоевании, насилии, порабощении одних племен другими. Утверждалось, что в результате такого насилия образуется единство противоположных элементов государства: властвующих и подвласных, победителей и побежденных.

Таким образом, согласно этой теории, государство - это естественно (т.е. путем насилия) возникшая организация властвования одного племени над другим. А это насилие и подчинение властвующим подвластных является основой возникновения экономического господства. В результате войн племена превращаются в касты, сословия и классы. Завоеватели превращали покоренных в рабов, обращая их в живые орудия. Однако сторонники теории насилия ие способны объяснить, почему только на определенной стадии завоевания появляется частная собственность, классы и государство. Общеизвестно, что насилие лишь влияет на процесс образования государств (древние германцы), но само оно как таковое без соответствующих экономических предпосылок не может быть причиной его возникновения.

 

Геологическая и патриархальная теория происхождения и сущности государства.

'Геологическаятеория довольно многоаспектна, что. несомненно, объясняется особыми историческими и материальными условиями существования различных государств Древнею Востока и Древнего Запада. Основная идея теологической теории божественный первоисточник происхождения и сущности государства: вся власть от бога.

Так по древнекитайскому мифу о происхождении и характере земной власти именно персона верховного правителя Поднебесной (т.е. императора Китая) является единственной точкой связи с высшими, небесными сферами.

В Нгипте, Вавилоне. Индии существовала другая версия. Боги, являясь источниками власти правителя, сами вместе с тем продолжают оставаться вершителями земных и прочих дел.

По религиозно-мифологическим представлениям древних евреев единый бот находится в особом договорном отношении со всем еврейским народом, являясь его главой и царем, чаконы еврейского народа получены прямо от бога (законодательство Моисея).



Основателем патриархальнойтеории считается Платон и Аристотель. Платон в своем знаменитом груде «Государство» конструирует идеальное справедливое государство. вырастающее из семьи, в котором власть монарха олицетворяется с властью отца над членами его семьи, где есть соответствие между космосом в (делом, государством и отдельной человеческой душой, государство это обруч, скрепляющий своих членов на основе взаимною уважения и отеческой любви. По самой идее справедливости, справедливый человек нисколько не отличается от справедливого государства. Трем началам человеческой души (разумному. яростному и вожделеющему) соответствуют совещательное, защитное, деловое в государстве, а этим последним - три сословия: правителей, воинов, производителей (ремесленников и земледельцев). Идеи патриархальной теории получили развитие в 17 веке в сочинения Р.Фильмера «Патриарх», где он доказывает получение власти от бога и затем передачу се своему старшему сыну - патриарху, а затем уже своим потомкам - королям.



Билет №10 Понятие и признаки государства

Государствоесть политическая организация суверенной публичной власти собственников основных средств производства или всего народа призванная осуществлять управление обществом, издающая для этой цели общеобязательные правила поведения, обладающая способностью к исполнению этих правил.

При рассмотрении понятия и сущности государства возникает вопрос: как отличить его от других организационных частей политической системы общества, например, от политических партий? Принято выделять для этого основные признаки государства. К ним относятся:

1.Наличие территории и территориальное разделение граждан

2.Наличие специального аппарата публичной власти, отделенного от общества.

3.Наличие права.

4. Суверенитет.

5. Налоги.

Наличие определенной территории и территориальное разделение граждан отличает го­сударство от других форм общественной организации людей. Деление людей по признаку род­ства, как при родоплеменной организации общества, уступает место административно-террито­риальному делению. Следовательно, люди делятся не по принадлежности к тому или иному ро­ду, а по принадлежности к определенной административно-территориальной единице, т.е. по месту жительства. Прежде всего, это позволило более эффективно осуществлять государствен­ную власть и управлять обществом и государством.

Публичная (общественная) власть, как известно, существовала и в первобытном общест­ве, однако там она практически совпадала с населением и не носила политического характера. Отличительной чертой государственной публичной власти является то, что она принадлежит не всем гражданам, а доминирующему в обществе социальному слою, и носит политический ха­рактер. Публичная власть осуществляется специальными отрядами людей, которые управляют государством и при необходимости используют принуждение.



Право - необходимый атрибут государства, т.к. без правового регулирования обществен­ных отношений невозможно эффективное руководство обществом. Право обеспечивает наибо­лее полную реализацию принимаемых государством решений и обеспечивает устойчивость го-


сударственной власти. Только государственные органы принимают общеобязательные для все­го населения государства веления, которые обличены в форму правовых норм, исполнение ко­торых обеспечено государственной принудительной силой.

Суверенитет государства означает верховенство и независимость государственной власти по отношению к другим проявлениям власти в обществе и в отношениях с другими государст­вами и народами. По сравнению с другими видами власти, государственная власть универсаль­на, т.к. только ее решения распространяются на все население и на все общественные организа­ции страны. Все остальные виды власти, по сравнению с государственной, находятся в подчи­ненном положении и незаконны, а решения этих властей могут быть отменены государственной властью.

Налоги - также необходимый атрибут государства, т.к. только государство может обла­гать налогами население. Налоги необходимы государственной власти для поддержания жизне­деятельности государственного аппарата, а также для обеспечения обороны страны, для осуще­ствления общественных работ, социальных программ, охраны окружающей среды и т.д.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты