Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Т е м а 10. Неоконченное преступление




Читайте также:
  1. Группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа. Преступление, повлекшее по неосторожности смерть и иные тяжкие последствия
  2. Добровольный отказ — это прекращение предварительной преступной деятельности добровольно и окончательно при осознании реальной возможности довести преступление до конца.
  3. За данное преступление
  4. Занятие 12. Необходимая оборона. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  5. Заставлять детей спать, когда им не хочется, - преступление.
  6. Имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно.
  7. Квалификация покушения на преступление.
  8. Множественность преступлений и единое (единичное) преступление
  9. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  10. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

 

Деление преступлений на оконченные и неоконченные в российском уголовном праве. Понятие стадий совершения преступления и их виды. Круг преступлений, в которых возможны стадии их совершения. Значение определения стадий преступления для уголовной ответственности, квалификации и назначения наказания.

Понятие оконченного преступления. Момент окончания отдельных видов преступле­ний. Вопрос об усеченном составе преступления в юридической литературе.

Понятие и признаки приготовления к преступлению. Отграничение приготовления от обнаружения умысла. Формы приготовительных действий. Общественная опасность приготовления к преступлению и критерии ее определения. Наказуемость приготовления.

Понятие покушения на преступление. Объективные и субъективные признаки покушения. Виды покушения. Оконченное и неоконченное покушение, критерии их подразделения в теории уголовного права. Понятие и виды негодного покушения. Отличие покушения от приготовления и оконченного преступления.

Добровольный отказ от преступления: понятие и признаки, отличие от деятельного раскаяния.

Перерастание преступление: понятие, условие, юридическое значение.

Т е м а 11. Соучастие в преступлении

 

Соучастие в преступлении по российскому уголовному праву. Понятие соучастия в преступлении и его уголовно-правовое значение. Объективные и субъективные признаки соучастия. Особенности объективной и субъективной связи между деяниями соучастников, а также между деянием каждого из них и наступившими последствиями. Признак совместности совершения преступления и его значение.

Виды соучастников преступления и критерий их подразделения. Понятие исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Объективные и субъективные признаки, характеризующие деяния этих лиц.

Формы и виды соучастия по российскому уголовному праву, критерий их выделения. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом (преступной организацией).

Основание и пределы уголовной ответственности соучастников. Квалификация действий соучастников. Индивидуализация ответственности и наказания при соучастии. Влияние отягчающих и смягчающих обстоятельств на наказуемость соучастников.



Соучастие в преступлениях со специальным субъектом.

Эксцесс исполнителя преступления и его уголовно-правовое значение.

Особенности добровольного отказа при соучастии. Ответственность за неудавшиеся организационные действия, подстрекательство и пособничество.

Понятие и виды прикосновенности к преступлению. Условия уголовной ответствен­ности за прикосновенность. Отличие прикосновенности от соучастия.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты