Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лучи и Посвящения

Читайте также:
  1. Смысл дикши, духовного посвящения, объясняет в

* * * * *

Трудной зоной, как хорошо известно, является Ближний Восток и Палестина. Своими незаконными террористическими действиями евреи заложили основание огромных трудностей для тех, кто работает во имя мира во всём мире. Как отметил один из членов моего Ашрама, еврей по национальности (и я хвалю его за его душевное видение), евреи вновь приоткрыли дверь 430] Силам Зла, действовавшим прежде через Гитлера и его преступную клику. Эту дверь не удалось окончательно "запечатать", и нужна мудрость, чтобы вовремя заметить это. Силы Зла действуют через треугольник зла, три вершины которого составляет сионистское движение в Соединённых Штатах, центральной Европе и в Палестине. Палестина уже не Святая Земля и не должна считаться ею.

Анализируя мировую картину, имейте эти моменты в виду. Мировая картина ещё не сформировалась и требует внимания. Свою роль в ней играют евреи (представляющие собой не нацию, а религиозную группу), Ближний Восток и Россия. (Написано в апреле 1947 года) (стр. 429 - 430)

* * * * *

Масонская работа - это древнее и достойное начинание по сохранению в самой элементарной форме духовной истины о посвящении. Несмотря на искажения, утрату некоторых Древних Вех и печальную кристаллизацию, эта истина всё-таки сохранилась, и позднее (в начале следующего столетия) группа просветлённых масонов исправит ритуалы и переделает нынешние формы и формулы масонства, вложив в них более глубокий духовный символизм, что позволит обозначить духовные возможности гораздо ярче и выразительнее. Формы масонства Нового Века неизбежно будут покоиться на фундаменте новой интерпретации просветлённого христианства, не имеющего никакого отношения к теологии и носящего универсальный 534] характер. Его нынешняя форма, базирующаяся на иудейском фундаменте, насчитывающем уже приблизительно пять тысяч лет, неминуемо должна исчезнуть и не из-за своего иудейского фундамента, а потому что это старая и реакционная форма не отражает эволюционного движения Солнца через Зодиак. Это движение должно символизировать и символизирует человеческую эволюцию, и, подобно сынам Израилевым, согрешившим в пустыне своим откатом к устаревшим и отжившим законам и религиозным ритуалам (религии этого народа во времена Тельца, что выразилось в их поклонении золотому тельцу), современное масонство склоняется к тому же. Древние обычаи и формы, правильные и уместные в иудейском законе, теперь устарели и должны быть отброшены. Это относится и к самой еврейской расе, которая, отвергая Христа как Мессию, метафорически и практически остаётся в знаке Овна. Ей (опять же, символически) ещё придётся вступить в знак Рыб и признать своего Мессию, когда Он вновь придёт в знаке Водолея, иначе она повторит другой свой древний грех, не откликнувшись на процесс эволюции. (стр. 533 - 534)



 

* * * * *

548] Хочу дать вам один намёк из жизни Христа. История жизни и переживаний великих Посвящённых описывается редко, но о жизни Христа нам поведано немало как в Евангелиях, так и в связи с Его предыдущими воплощениями. Как вам известно, Он принял одно из важнейших посвящений (шестое, посвящение Решения). Оно связано с горловым центром, а также с его высшим соответствием - горловым центром планетарного Логоса. Этот центр мы называем Человечеством. Так "СЛОВО прозвучало". Христу предстояло выполнить двойную миссию, чтобы доказать Свою пригодность (если это слово применимо к посвящённому столь высокого ранга). Прежде всего Ему пришлось дать великий импульс человеческой эволюции, провозгласив два следующих факта:



1. Что "кровь есть жизнь".

2. Что все люди где бы то ни было суть сыны Божии и потому божественны.

Во-вторых, Он должен был положить конец иудейскому закону, кульминация и прекращение действия которого приходились на время перехода Солнца из Овна в знак Рыб. Поэтому Он и явился евреям как их Мессия, что, собственно, и было причиной Его проявления именно через еврейскую расу. Она же не только отвергла Его, но и увековечили иудейский закон в его религиозном представлении на протяжение всей эры закона христианского. В этом и коренятся трудности еврейской расы и причина её постоянного акцента на прошлом - прошлом, которое основано на её опыте в Овне, а не на росте в Рыбах. (стр. 548)

 

* * * * *

В том, что касается взаимного признания прав и обычаев других наций, то тут всегда были свои зачинатели конфликта, что в основном объясняется их горячим темпераментом и высокой 634] эмоциональностью. Поляки и ирландцы - главные "катализаторы конфликта", постоянно осложняющие отношения между народами. Такова их вечная история. Помним мы и о французской агрессивности в средние века, а в последнее время основным инициатором конфликта стала Германия. Сегодня беспорядки провоцирует и еврейский народ. Примечательно, что в прошлом для Польши, позднее для ирландцев, а в настоящее время для евреев главный предмет притязаний - территория, что свидетельствует о самом искажённом представлении о ценностях. В конце концов есть лишь один мир и одно человечество, и гораздо быстрее, чем вы можете предположить, границы и территории утратят свою былую важность, и единственное, что будет иметь значение, это мировое гражданство.

Евреи находятся под управлением Третьего Луча Активного Интеллекта, энергии, насыщающей и контролирующей материю, или субстанцию. В послевоенные годы еврейский народ находился под наваждением сионистских диктаторов, которые (не слишком успешно) пытались стать для него тем же, чем для своих народов были Сталин с его приспешниками и Гитлер с его бандой. И методы у них были те же: террор, сокрытие информации, запугивание оппонентов, ложные заверения, подкуп и коррупция. Они были и остаются в меньшинстве, но благодаря своим огромным богатствам и власти это могущественное меньшинство. Они претендуют на землю, на которую не имеют никаких прав и до которой две тысячи лет евреям не было никакого дела. Их позиция представляет собой, пожалуй, кульминацию агрессивности века и вызвала в мире серьёзное напряжение, которое, впрочем, может принести благо и дать "точку выхода для человечества". Их действия позволяют лучше увидеть результат агрессии. В настоящее время лишь очень немногие земли принадлежат своим коренным обитателям, и возврат им этих земель (который невозможен) создаст немыслимую ситуацию, столь же незаконную, как и позиция сионистов. Если удовлетворить их притязания (что, собственно, и происходит), то и они, в свою очередь, 635] должны были бы признать, что (согласно Ветхому Завету) почти три тысячи лет назад они неспровоцированной агрессией сами отобрали территорию Палестины её у прежних владельцев, взяв её на острие меча.

Вызванный сионистами конфликт имеет коренное значение и служит полезной цели. Это испытание, сутью которого является агрессия на физическом плане, сопровождаемая самым яростным эмоциональным накалом и основанная на абсолютно нелогичных посылках. Еврей всегда символизировал человечество (о чём ему стоило бы помнить) - развивающееся, ищущее, мятущееся, материалистическое, обособляющееся и алчное. Он символизирует массовое сознание, представляя это сознание в преувеличенной форме. Он вечно ищет дом и является истинным блудным сыном Нового Завета.

Достаточно любопытно, что со времён печальной истории покорения древних племён в Палестине евреи не были воинственной расой. Веками их преследовали и отвергали, они же просто уходили в ответ, - еврей, скитающийся в поисках дома, человечество, скитающееся и вечно произносящее: "встану, пойду к Отцу моему". У блудного сына евангельской истории чисто материальный мотив, и здесь мы видим замечательный пример пророческого знания Христа.

Еврейский народ не только отверг Мессию (которого еврейская же раса и родила), но забыл и о своих уникальных отношениях с человечеством. Он забыл, что в сегодняшнем мире миллионы страдают так же, как страдал и он, и что, например, в концентрационных лагерях Европы томилось восемьдесят процентов представителей других народов и только двадцать процентов евреев. Евреи, однако, боролись только за себя, почти не замечая страданий своих товарищей в концентрационных лагерях.

Я так подробно остановился на еврейском конфликте, поскольку он олицетворяет все прошлые конфликты в человеческой истории, основу которых составляли повсеместный эгоизм и алчность неразвитого человечества, и поскольку решения, которые принимаются 636] и могут приниматься относительно Палестины, представляют собой ключевое испытание для наций и для ООН.

Для наций это испытание на их готовность предоставить евреям прибежище, и такое прибежище было бы предоставлено, если бы не последовало раздела Палестины. Нежелание наций принимать евреев (хотя многие охотно предлагали свою помощь), особенно Соединённых Штатов, служит разделению, порочно и основано на политической выгоде. А ООН в этом испытании должна была показать, одобрит ли она подобный раздел и увековечит ли тем самым дух агрессии и территориальной алчности, против которых в прошедшей войне выступали Силы Света. Она уже совершила одну большую ошибку, сразу же приняв в свои ряды Россию - такую же тоталитарную державу, какой была Германия, а теперь совершила и ещё одну. С первой ошибкой в ООН проник элемент конфликта и характерный для тоталитарной идеологии дух "фанатичного навязывания". Во втором случае, одобряя раздел, она увековечивает древнее обыкновение отбирать у законных владельцев (при необходимости силой оружия) всё, что заблагорассудится. Это было и испытание для Соединённых Штатов, так как ситуацию создали именно американские евреи, почти без участия или поддержки со стороны евреев других наций. Учитывая соображения выгоды, финансовый вес сионистов и стратегическое положение Палестины, США всё своё влияние в этом конфликте перенесли на сторону агрессии и территориального хищения. А ведь они могли бы содействовать Принципу Гармонии и позволить времени и нераздельности наций уладить и разрешить еврейскую проблему.

...Решение относительно евреев важно для Иерархии по причине кармической связи Христа с еврейской расой, отвергшей Его как Мессию и до сих пор не желающей Его признавать, 637] и по причине того, что проблема эта помогает понять человечество в целом. (стр. 633 - 637)

 

* * * * *

Вам, возможно, интересно будет узнать, что Христос ещё не решил, каким типом физического проводника воспользоваться, принимая физическую форму для непосредственной работы на физическом плане. Он хочет подождать и посмотреть, какая нация или группа наций проделает бoльшую, наиболее убедительную работу в подготовке к Его новому явлению. Но еврейского тела Он уже не возьмёт, так как евреи утратили право на такую привилегию. Мессией, Которого они ждут, будет один из Его старших учеников, но не Сам Христос, как предполагалось первоначально. Символически евреи (с точки зрения Иерархии) представляют то, из чего вышли все Учителя Мудрости и Владыки Сострадания: материализм, жестокость и духовный консерватизм, поэтому сегодня они живут в Ветхозаветные времена и 706] руководствуются разделяющим, эгоистическим, конкретным низшим умом.

Но у них ещё будет благоприятная возможность, которая позволит им изменить всё это, если огонь страдания сможет наконец очистить их и испепелить их древнюю закристаллизованность, освободив их до такой степени, что они смогут признать своего Мессию, Который, правда, не будет мировым Мессией. Евреи больше, чем любая другая нация, нуждаются в смирении. Благодаря смирению они смогут усвоить нечто ценное и научиться нужной соизмеримости. Они дороги сердцу Христа, Который - для исполнения Своей великой задачи - выбрал еврейское тело, но из-за материализма евреев и отвержения ими духовной возможности Он не сможет вновь использовать их расовый тип. Это слишком осложнило бы дело. Вполне вероятно, что роль Мессии возьмёт на Себя (под руководством Христа) Учитель Иисус. (стр. 705 - 706)

 

* * * * *

Во времена иудейского домостроительства в словах Десяти Заповедей был изложен кодекс человеческого поведения. На них основывался человеческий закон и ими же определялись законы, управлявшие отношениями людей на Западе. В конечном счёте они вылились в довольно узкую концепцию Божества. Заповеди носят дидактический характер и 757] представляют негативный аспект. Затем пришёл Христос и дал нам фундаментальный закон вселенной, закон любви. А ещё Он дал молитву "Отче наш", акцентирующую Отцовство Бога, пришествие Царства и правильные человеческие отношения.

Ныне же миру дан Великий Призыв, который произносит сама Иерархия. Человеческое мышление настолько реакционно, что моё утверждение о том, что это одна из сильнейших мировых молитв, стоящая наравне с другими словесными выражениями духовного желания и намерения, будет подвергнуто критике. Но это неважно. Во времена раннего христианства лишь немногие - очень немногие - читали "Отче наш", ведь нужно было записать её, выразить понятными словами и адекватно перевести, прежде чем стало возможным её широкое распространение. Столетия ушли на это. Сейчас же у нас есть все средства для быстрого распространения Великого Призыва, и все они используются. (стр. 756 - 757)

 

* * * * *


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эзотерическая Психология» том 2 4 страница | Великий Призыв. Станса II
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты