Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Великий Призыв. Станса II




Читайте также:
  1. А) Мұнаралы күн электр стансасы
  2. АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ И ФОМА АКВИНСКИЙ
  3. БАHДИ ЧХОР — ВЕЛИКИЙ ОСВОБОДИТЕЛЬ
  4. Василий Великий Кесарийский
  5. Великий Первотолчок
  6. ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ
  7. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ.
  8. Волжская Булгария страна городов. Биляр Великий город
  9. Володимир Великий та Ярослав Мудрий

Пусть снизойдут Владыки Освобождения

И принесут помощь сынам человеческим.

Пусть грядёт Всадник из места сокровенного,

И, прибыв к нам, спасёт.

Гряди, о Могущественный.

Пусть Души людей пробудятся для Света,

И восстанут в общем стремлении.

Пусть снизойдёт Глас Господа:

Пришёл конец скорби!

Гряди, о Могущественный.

Настал ныне час служения Спасающей Силы.

Повсюду да распространяется Она, о Могущественный.

Пусть Свет, Любовь, Могущество и Смерть

Исполнят предначертание Грядущего.

Здесь Она, Воля спасти,

Здесь Любовь, своё дело свершившая,

Здесь помощь тех, кто знает истину.

Гряди, о Могущественный, и соедини эти три воедино.

Созижди Великую Защитную Стену.

Господству зла сейчас должен прийти конец.

Дан человечеству в 1940 г.

* * * * *

Таинственная цель, обусловившая необходимость задействования Принципа Боли. Страдания и Боль играют существенную роль в выполнении этого замысла. Способность страдать, эта отличительная особенность человечества, представляет собой характерную сознательную реакцию на среду четвёртого, человеческого, царства природы. Она связана со способностью мыслить и сознательно сопоставлять причину со следствием. Этот процесс нацелен на то, о чём сегодня невозможно даже мечтать, и под этим, брат мой, я имею в виду именно то, что сказал. Такой способности отзываться через боль (в понимании человека) нет ни в одном из дочеловеческих и сверхчеловеческих царств, так же как не было её в предыдущей солнечной системе и не будет в следующей. Она связана с одним из аспектов творческого интеллекта, с тем его аспектом, или особенностью, что свойственен только человечеству.

Этого аспекта не было в предыдущей солнечной системе, в которой функционировали иные аспекты творческого ума. В нынешней же Солнечной системе этот латентный аспект получил развитие и превратился в фактор, действующий в субстанции человеческих тел, с помощью которых человеческая душа накапливает опыт. Он хранит тайну красоты проявления, и его первое выражение можно увидеть в творческом совершенстве некоторых видов искусства, которыми занимается человек и только человек. Ни какое другие царство природы, кроме человеческого, не творит форм и не создает гармонических сочетаний цветов и звуков. Все виды такого творческого искусства являются результатом эонов конфликтов, боли и страданий. Евреи, как продукт человечества предыдущей солнечной системы, её воплощённые остатки, испытали всю полноту страдания и в настоящее время находятся на переднем крае в области творческих искусств, особенно 244] групповых - примером чему могут служить некоторые шедевры киноискусства - и в области научных открытий. (стр. 243 - 244)



 

«Судьбы Наций»

* * * * *

Проблема евреев, которая символически является проблемой человечества в целом. Именно сейчас она впервые стала гуманитарной проблемой, тесно связанной с четвертым царством природы, так как это царство является местом встречи трех божественных аспектов. Евреи, со своей претензией на роль «избранного народа», на протяжении веков символизировали странствующую воплощенную душу; но еврейский народ никогда не понимал возложенной на него символической миссии и присвоил себе славу и честь избранника Господа. Евреи совершили эту ошибку и, будучи восточной расой, не смогли внушить Востоку идею о божественной природе человечества в целом, так как все одинаково божественны и все – избранники Господа. Кальвин и те, кто пошел за ним, совершили ту же ошибку и вместо того, чтобы внушить народам Запада, что люди, 35] признающие свою сущностную божественность, делают это символически и от имени всех развивающихся воплощенных сынов Божьих, они полагали себя Избранным Народом, а всех, кто не думал так же, как они, считали потерянными. Когда евреи и недалекие религиозные фанатики признают свою тождественность со всеми остальными людьми и будут выражать эту тождественность через правильные взаимоотношения, мы увидим совершенно иной мир. Мировая проблема по сути своей – религиозная, и за всеми раздорами в любой области мировой мысли стоит сегодня религиозный элемент.



Когда природа нынешней борьбы будет лучше понята и осмыслению подвергнутся субъективные причины вместо поверхностных объективных доводов, будет иметь место реальный прогресс в деле освобождения человечества от рабства и узости нынешней цивилизации и от влияния сил и энергий, ответственных за сложившуюся ситуацию. Люди научатся понимать их, манипулировать ими и направлять на конструктивные и желательные цели.

В этом конфликте великий фундаментальный закон «энергия следует за мыслью» всегда играет первостепенную роль, и один из факторов, определяющих нынешний стресс и напряжение, заключается в том, что многие миллионы людей начинают мыслить. Это означает, что древняя простота, наличествовавшая еще пятьсот лет назад, исчезла и ситуация значительно осложнилась. В древности силы в большой степени управлялись Владыками Материальности (теми, кого невежественные, предубежденные эзотеристы называют «темными силами»); силы духовности и мышление горстки продвинутых людей различных наций не были столь могучими, как сейчас. Тогда ситуация была относительно простой. Она была частью 36] эволюционного плана, состоявшего в том, что материя и субстанция должны временно править и что дух должен учиться «взбираться на плечи материи», как излагает Древняя Мудрость. Однако сейчас, благодаря широкому распространению образования в массах и многочисленным способам пропаганды в мировом масштабе, массы мыслят либо независимо, либо их мышление направляется могучими умами, встречающимися повсеместно и пытающимися управлять мировыми событиями. Отсюда возрастающая сложность проблемы, которая одинаково трудна как для Владык Левого Пути, так и для Великой Белой Ложи. Над ней вам стоит поразмыслить и поискать скрытый смысл.



Само человечество быстро приближается к точке, когда его объединенная воля станет определяющим фактором в мировых делах, и это произойдет благодаря раскрытию ума в успешном эволюционном процессе. Именно тогда последует множество экспериментов (они идут уже сегодня) и множество неизбежных ошибок. Поэтому сейчас наиболее важным требованием является скорейшее просвещение людей относительно Плана и природы сил, управляющих эволюцией и ее средствами. Факт существования Иерархии должен быть недвусмысленно провозглашен, тем самым инициируя общественный интерес, общественные исследования и общественное признание. В ходе этого процесса многое будет узнано об уравновешивающей группе посвященных и адептов, которые работают исключительно над материальной стороной жизни и у которых (в нынешнем главном мировом цикле) любящий аспект души остается совершенно неразвитым, тогда как умственная природа чрезвычайно сильна. Если вы изучите изложенную ранее информацию о некоторых высших и низших проявлениях Лучей, то увидите, как действуют оба полюса устремления – Иерархия, одушевляемая любовью, и ее противоположный полюс, Черная Ложа, работающая исключительно 37] через ум и субстанцию, – и обозначится их тесная связь. Тогда вы поймете, что разделяющая их грань очень тонка и заключается только в намерении, в скрытой цели и конкретных задачах, которые ставят себе группы материальных работников. Главный инструмент Черной Ложи – это организующее могущество ума, а не связующее влияние любви, как у Учителей Мудрости. Все же в естественном процессе эволюции форм эти работники на темной стороне жизни выполняют свою полезную функцию. Из-за того, что они работают в основном через ментальный принцип, мы обнаруживаем восприимчивость необразованных масс к этим ментальным посылкам и легкость, с какой эти последние поддаются регламентации и стандартизации. Они сами неспособны ясно мыслить, поэтому их умы пластичны и восприимчивы к мощным силам, направляемым обеими группами: духовными работниками планеты и материальными работниками. Из-за того, что большинство человеческих существ всё еще материально сфокусированы, силы, работающие на стороне материи, находят линию наименьшего сопротивления, которой недостает Учителям Великой Белой Ложи. Однако с каждым десятилетием эта опасность уменьшается. (стр. 34 - 37)

* * * * *

Из-за сегодняшней ситуации, порожденной войной, начиная примерно с 1900 года налицо постоянная, непрерывная миграция людей с одного места на другое, из одной страны в другую, и не только индивидуальная, но и групповая. Она неизбежно приводит к слиянию, сплавлению людей, к возникновению межрасовых отношений, таким образом постоянно сводя на нет, отвергая так называемую «расовую чистоту». Попытки добиться расовой сегрегации и чистоты обречены на провал, так как прошлое делает их неосуществимыми, – ведь смешанная кровь течет во всех венах; однако такие попытки являются ключевой нотой некоторых современных культур. К счастью, они в меньшинстве, потому что они антиэволюционны и их цели абсолютно недостижимы из-за отсутствия с самого начала чистой породы людей. Тенденция к расовой сегрегации (столь заметная у евреев и немцев) является формой изоляционизма и аспектом материализма и связана с личностью человечества, а не с аспектом души; она разделяет и обычно питает индивидуальную и национальную гордость; она идет вразрез с истинным прогрессом человечества, который должен утверждать более тесные человеческие отношения, целостность человечества в самом настоящем смысле этого слова; она неизбежно приведет к признанию живого человеческого единства, когда не будет ставиться акцента 65]на индивидуальных нациях или расах. Дух изоляционизма был одним из пороков, к которым одно время склонялись нейтральные державы, особенно Соединенные Штаты, и физические предупреждения об опасности давались им в виде магнитных бурь, прерывавших связь с Европой, а также между штатами самой Америки. (стр. 64 - 65)

 

* * * * *

У настоящей личности Первого Луча, работающей под влиянием Шамбалы, стремление к конечному благу группы заложено глубоко в сознании и сердце; такой человек мыслит в понятиях целого, а не части. Именно это он пытается внедрить в сознание расы. Временами, если личность индивидуума еще не контролируется душой, он может допускать жестокость и бессердечность. Такие случаи наблюдаются часто. Подобный пример можно встретить в ветхозаветной истории евреев. Мы читаем, что когда Первый Луч контролировал и проходил один из своих редких циклов активности, они истребляли, уничтожали всех своих врагов: мужчин, женщин и детей, 16] предавая их мечу. Меч всегда символ Первого Луча, как перо – символ Второго Луча. (стр. 15 - 16)

 

* * * * *

Вот эти трое: Геркулес, совершенный ученик, но еще несовершенный Сын Божий; Будда, совершенный посвященный, достигший просветления, но еще не развивший в совершенстве все атрибуты божественности; Христос, абсолютно совершенное выражение божественности для этого цикла и, следовательно, Учитель как ангелов, так и людей. То, что расе может предстоять еще более высокое совершенство, чем достигнутое любым из этих Выразителей божественности, неизъяснимо верно, ибо мы еще не знаем, что такое, в действительности, божественность; однако эти трое явили нам три примера совершенства, еще очень далекого для большинства сынов человеческих...

У Геркулеса, Солнечного Бога, душа управлялась Первым Лучом, личность – Вторым Лучом и астральное тело – Шестым Лучом. Этих потенций и энергий было достаточно, чтобы провести Его через все испытания и труды ученичества.

У Будды душа управлялась Вторым Лучом, личность – Первым Лучом и ум – Шестым Лучом (очень редкое явление).

У Христа душа управлялась Вторым Лучом, личность – Шестым Лучом (чем объяснялось его тесное взаимодействие с Учителем Иисусом) и ум – Первым Лучом.

39] Все трое воплотили в Себе сущность духовной жизни, и всем Им – в большой степени благодаря Своему ярко выраженному Шестому Лучу – удалось оставить Свой след в истории и сердцах людей. Во всех Них воплотился также новый духовный импульс, которого требовали Их время и эпоха, и все Они веками употребляли Свою любовь и могущество на то, чтобы направлять внимание и устремление человечества на духовные ценности, которыми люди должны жить. Они были частью направляющей группы Жизней, Которые проводят планы Бога, основанные на любви Бога. Будда и Христос еще вплотную связаны с Иерархией и сотрудничают с ней. Геркулес перешел в центр Шамбала, но по Своей работе еще тесно связан с Буддой, Который является одной из Сил, связующих Шамбалу с Иерархией. (стр. 38 - 39)

* * * * *

Если свести в таблицу характеристики и взаимоотношения трех великих планетарных центров, можно яснее уловить общую идею:

 

І. ШАМБАЛА Святой Город Воля и Могущество Цель, План, Аспект Жизни Планетарный Головной центр. Духовная Шишковидная железа.
Властитель: Санат Кумара, Господь Мира, Ветхий Днями, Мельхиседек
  ІІ. ИЕРАРХИЯ Новый Иерусалим   Любовь-Мудрость, Сознание, Групповое единство   Планетарный Сердечный центр
Властитель: Христос, Мировой Спаситель  
  ІІІ. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО Город расположенный четвероугольником   Интеллектуальная активность, Самосознание, Творчество   Планетарный Горловой центр
Властитель: Люцифер, Сын Зари, Блудный Сын  

(стр. 23)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты