Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Великий Призыв. Станса II




Пусть снизойдут Владыки Освобождения

И принесут помощь сынам человеческим.

Пусть грядёт Всадник из места сокровенного,

И, прибыв к нам, спасёт.

Гряди, о Могущественный.

Пусть Души людей пробудятся для Света,

И восстанут в общем стремлении.

Пусть снизойдёт Глас Господа:

Пришёл конец скорби!

Гряди, о Могущественный.

Настал ныне час служения Спасающей Силы.

Повсюду да распространяется Она, о Могущественный.

Пусть Свет, Любовь, Могущество и Смерть

Исполнят предначертание Грядущего.

Здесь Она, Воля спасти,

Здесь Любовь, своё дело свершившая,

Здесь помощь тех, кто знает истину.

Гряди, о Могущественный, и соедини эти три воедино.

Созижди Великую Защитную Стену.

Господству зла сейчас должен прийти конец.

Дан человечеству в 1940 г.

* * * * *

Таинственная цель, обусловившая необходимость задействования Принципа Боли. Страдания и Боль играют существенную роль в выполнении этого замысла. Способность страдать, эта отличительная особенность человечества, представляет собой характерную сознательную реакцию на среду четвёртого, человеческого, царства природы. Она связана со способностью мыслить и сознательно сопоставлять причину со следствием. Этот процесс нацелен на то, о чём сегодня невозможно даже мечтать, и под этим, брат мой, я имею в виду именно то, что сказал. Такой способности отзываться через боль (в понимании человека) нет ни в одном из дочеловеческих и сверхчеловеческих царств, так же как не было её в предыдущей солнечной системе и не будет в следующей. Она связана с одним из аспектов творческого интеллекта, с тем его аспектом, или особенностью, что свойственен только человечеству.

Этого аспекта не было в предыдущей солнечной системе, в которой функционировали иные аспекты творческого ума. В нынешней же Солнечной системе этот латентный аспект получил развитие и превратился в фактор, действующий в субстанции человеческих тел, с помощью которых человеческая душа накапливает опыт. Он хранит тайну красоты проявления, и его первое выражение можно увидеть в творческом совершенстве некоторых видов искусства, которыми занимается человек и только человек. Ни какое другие царство природы, кроме человеческого, не творит форм и не создает гармонических сочетаний цветов и звуков. Все виды такого творческого искусства являются результатом эонов конфликтов, боли и страданий. Евреи, как продукт человечества предыдущей солнечной системы, её воплощённые остатки, испытали всю полноту страдания и в настоящее время находятся на переднем крае в области творческих искусств, особенно 244] групповых - примером чему могут служить некоторые шедевры киноискусства - и в области научных открытий. (стр. 243 - 244)

 

«Судьбы Наций»

* * * * *

Проблема евреев, которая символически является проблемой человечества в целом. Именно сейчас она впервые стала гуманитарной проблемой, тесно связанной с четвертым царством природы, так как это царство является местом встречи трех божественных аспектов. Евреи, со своей претензией на роль «избранного народа», на протяжении веков символизировали странствующую воплощенную душу; но еврейский народ никогда не понимал возложенной на него символической миссии и присвоил себе славу и честь избранника Господа. Евреи совершили эту ошибку и, будучи восточной расой, не смогли внушить Востоку идею о божественной природе человечества в целом, так как все одинаково божественны и все – избранники Господа. Кальвин и те, кто пошел за ним, совершили ту же ошибку и вместо того, чтобы внушить народам Запада, что люди, 35] признающие свою сущностную божественность, делают это символически и от имени всех развивающихся воплощенных сынов Божьих, они полагали себя Избранным Народом, а всех, кто не думал так же, как они, считали потерянными. Когда евреи и недалекие религиозные фанатики признают свою тождественность со всеми остальными людьми и будут выражать эту тождественность через правильные взаимоотношения, мы увидим совершенно иной мир. Мировая проблема по сути своей – религиозная, и за всеми раздорами в любой области мировой мысли стоит сегодня религиозный элемент.

Когда природа нынешней борьбы будет лучше понята и осмыслению подвергнутся субъективные причины вместо поверхностных объективных доводов, будет иметь место реальный прогресс в деле освобождения человечества от рабства и узости нынешней цивилизации и от влияния сил и энергий, ответственных за сложившуюся ситуацию. Люди научатся понимать их, манипулировать ими и направлять на конструктивные и желательные цели.

В этом конфликте великий фундаментальный закон «энергия следует за мыслью» всегда играет первостепенную роль, и один из факторов, определяющих нынешний стресс и напряжение, заключается в том, что многие миллионы людей начинают мыслить. Это означает, что древняя простота, наличествовавшая еще пятьсот лет назад, исчезла и ситуация значительно осложнилась. В древности силы в большой степени управлялись Владыками Материальности (теми, кого невежественные, предубежденные эзотеристы называют «темными силами»); силы духовности и мышление горстки продвинутых людей различных наций не были столь могучими, как сейчас. Тогда ситуация была относительно простой. Она была частью 36] эволюционного плана, состоявшего в том, что материя и субстанция должны временно править и что дух должен учиться «взбираться на плечи материи», как излагает Древняя Мудрость. Однако сейчас, благодаря широкому распространению образования в массах и многочисленным способам пропаганды в мировом масштабе, массы мыслят либо независимо, либо их мышление направляется могучими умами, встречающимися повсеместно и пытающимися управлять мировыми событиями. Отсюда возрастающая сложность проблемы, которая одинаково трудна как для Владык Левого Пути, так и для Великой Белой Ложи. Над ней вам стоит поразмыслить и поискать скрытый смысл.

Само человечество быстро приближается к точке, когда его объединенная воля станет определяющим фактором в мировых делах, и это произойдет благодаря раскрытию ума в успешном эволюционном процессе. Именно тогда последует множество экспериментов (они идут уже сегодня) и множество неизбежных ошибок. Поэтому сейчас наиболее важным требованием является скорейшее просвещение людей относительно Плана и природы сил, управляющих эволюцией и ее средствами. Факт существования Иерархии должен быть недвусмысленно провозглашен, тем самым инициируя общественный интерес, общественные исследования и общественное признание. В ходе этого процесса многое будет узнано об уравновешивающей группе посвященных и адептов, которые работают исключительно над материальной стороной жизни и у которых (в нынешнем главном мировом цикле) любящий аспект души остается совершенно неразвитым, тогда как умственная природа чрезвычайно сильна. Если вы изучите изложенную ранее информацию о некоторых высших и низших проявлениях Лучей, то увидите, как действуют оба полюса устремления – Иерархия, одушевляемая любовью, и ее противоположный полюс, Черная Ложа, работающая исключительно 37] через ум и субстанцию, – и обозначится их тесная связь. Тогда вы поймете, что разделяющая их грань очень тонка и заключается только в намерении, в скрытой цели и конкретных задачах, которые ставят себе группы материальных работников. Главный инструмент Черной Ложи – это организующее могущество ума, а не связующее влияние любви, как у Учителей Мудрости. Все же в естественном процессе эволюции форм эти работники на темной стороне жизни выполняют свою полезную функцию. Из-за того, что они работают в основном через ментальный принцип, мы обнаруживаем восприимчивость необразованных масс к этим ментальным посылкам и легкость, с какой эти последние поддаются регламентации и стандартизации. Они сами неспособны ясно мыслить, поэтому их умы пластичны и восприимчивы к мощным силам, направляемым обеими группами: духовными работниками планеты и материальными работниками. Из-за того, что большинство человеческих существ всё еще материально сфокусированы, силы, работающие на стороне материи, находят линию наименьшего сопротивления, которой недостает Учителям Великой Белой Ложи. Однако с каждым десятилетием эта опасность уменьшается. (стр. 34 - 37)

* * * * *

Из-за сегодняшней ситуации, порожденной войной, начиная примерно с 1900 года налицо постоянная, непрерывная миграция людей с одного места на другое, из одной страны в другую, и не только индивидуальная, но и групповая. Она неизбежно приводит к слиянию, сплавлению людей, к возникновению межрасовых отношений, таким образом постоянно сводя на нет, отвергая так называемую «расовую чистоту». Попытки добиться расовой сегрегации и чистоты обречены на провал, так как прошлое делает их неосуществимыми, – ведь смешанная кровь течет во всех венах; однако такие попытки являются ключевой нотой некоторых современных культур. К счастью, они в меньшинстве, потому что они антиэволюционны и их цели абсолютно недостижимы из-за отсутствия с самого начала чистой породы людей. Тенденция к расовой сегрегации (столь заметная у евреев и немцев) является формой изоляционизма и аспектом материализма и связана с личностью человечества, а не с аспектом души; она разделяет и обычно питает индивидуальную и национальную гордость; она идет вразрез с истинным прогрессом человечества, который должен утверждать более тесные человеческие отношения, целостность человечества в самом настоящем смысле этого слова; она неизбежно приведет к признанию живого человеческого единства, когда не будет ставиться акцента 65]на индивидуальных нациях или расах. Дух изоляционизма был одним из пороков, к которым одно время склонялись нейтральные державы, особенно Соединенные Штаты, и физические предупреждения об опасности давались им в виде магнитных бурь, прерывавших связь с Европой, а также между штатами самой Америки. (стр. 64 - 65)

 

* * * * *

У настоящей личности Первого Луча, работающей под влиянием Шамбалы, стремление к конечному благу группы заложено глубоко в сознании и сердце; такой человек мыслит в понятиях целого, а не части. Именно это он пытается внедрить в сознание расы. Временами, если личность индивидуума еще не контролируется душой, он может допускать жестокость и бессердечность. Такие случаи наблюдаются часто. Подобный пример можно встретить в ветхозаветной истории евреев. Мы читаем, что когда Первый Луч контролировал и проходил один из своих редких циклов активности, они истребляли, уничтожали всех своих врагов: мужчин, женщин и детей, 16] предавая их мечу. Меч всегда символ Первого Луча, как перо – символ Второго Луча. (стр. 15 - 16)

 

* * * * *

Вот эти трое: Геркулес, совершенный ученик, но еще несовершенный Сын Божий; Будда, совершенный посвященный, достигший просветления, но еще не развивший в совершенстве все атрибуты божественности; Христос, абсолютно совершенное выражение божественности для этого цикла и, следовательно, Учитель как ангелов, так и людей. То, что расе может предстоять еще более высокое совершенство, чем достигнутое любым из этих Выразителей божественности, неизъяснимо верно, ибо мы еще не знаем, что такое, в действительности, божественность; однако эти трое явили нам три примера совершенства, еще очень далекого для большинства сынов человеческих...

У Геркулеса, Солнечного Бога, душа управлялась Первым Лучом, личность – Вторым Лучом и астральное тело – Шестым Лучом. Этих потенций и энергий было достаточно, чтобы провести Его через все испытания и труды ученичества.

У Будды душа управлялась Вторым Лучом, личность – Первым Лучом и ум – Шестым Лучом (очень редкое явление).

У Христа душа управлялась Вторым Лучом, личность – Шестым Лучом (чем объяснялось его тесное взаимодействие с Учителем Иисусом) и ум – Первым Лучом.

39] Все трое воплотили в Себе сущность духовной жизни, и всем Им – в большой степени благодаря Своему ярко выраженному Шестому Лучу – удалось оставить Свой след в истории и сердцах людей. Во всех Них воплотился также новый духовный импульс, которого требовали Их время и эпоха, и все Они веками употребляли Свою любовь и могущество на то, чтобы направлять внимание и устремление человечества на духовные ценности, которыми люди должны жить. Они были частью направляющей группы Жизней, Которые проводят планы Бога, основанные на любви Бога. Будда и Христос еще вплотную связаны с Иерархией и сотрудничают с ней. Геркулес перешел в центр Шамбала, но по Своей работе еще тесно связан с Буддой, Который является одной из Сил, связующих Шамбалу с Иерархией. (стр. 38 - 39)

* * * * *

Если свести в таблицу характеристики и взаимоотношения трех великих планетарных центров, можно яснее уловить общую идею:

 

І. ШАМБАЛА Святой Город Воля и Могущество Цель, План, Аспект Жизни Планетарный Головной центр. Духовная Шишковидная железа.
Властитель: Санат Кумара, Господь Мира, Ветхий Днями, Мельхиседек
  ІІ. ИЕРАРХИЯ Новый Иерусалим   Любовь-Мудрость, Сознание, Групповое единство   Планетарный Сердечный центр
Властитель: Христос, Мировой Спаситель  
  ІІІ. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО Город расположенный четвероугольником   Интеллектуальная активность, Самосознание, Творчество   Планетарный Горловой центр
Властитель: Люцифер, Сын Зари, Блудный Сын  

(стр. 23)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты