Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИДРОГРАФИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ




Читайте также:
  1. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. III. Исследование прекардиальной области.
  4. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  5. V2: Раздел 3. Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области
  6. V2: Раздел 4. Опухоли и опухолеподобные заболевания челюстно-лицевой области
  7. V2: Раздел 9. Восстановительные операции в челюстно-лицевой области
  8. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  9. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

 

На территории области развита густая речная сеть, много озёр и искусственных водоемов - прудов и водохранилищ. Гидрографическая сеть области представлена реками Обь-Иртышского и Волго-Камского бассейнов. К Обь-Иртышскому бассейну (речная система Тобола - левого притока Иртыша) принадлежит большая часть рек (Тавда, Тура, Исеть). На юге, юго-западе области протекают реки Волго-Камского бассейна, притоки Камы (Чусовая и Косьва) и Белой (Уфа). Главный водораздел между ними на Северном Урале проходит по осевым хребтам Уральских гор, а на юге Среднего Урала, южнее истоков реки Тагил, постепенно смещается в восточные предгорья. Уфа и Чусовая прорезают горную полосу и несут воды на запад.

Самой большой является система рек бассейна Тавды, площадь которого составляет 44% от площади области. Объём годового стока реки на выходе за пределы области 15,3 км3. Эта величина превышает половину годового стока всех рек области. Южнее располагается бассейн реки Туры. По площади он занимает второе место и составляет 37% территории области, при этом площадь бассейна самой Туры с Тагилом, Нейвой и Режом равна 28%, а бассейн ее крупного притока Пышмы составляет 9% от площади области. На юге располагается бассейн реки Исеть 3,6% от площади области. На западе - речные системы рек Камского бассейна: Чусовой (площадь бассейна 5,6% от площади области), Сылвы (2,6%), Уфы (6,2%) и Косьвы (1%). Среднегодовой сток в пределах области составляет: в бассейн Северного Ледовитого океана 21 км3 и в бассейн Каспия 8 км3.

Реки области имеют преимущественно снеговое питание с участием дождевого и грунтового. По сезонам года происходит смена ведущей роли основных источников питания. Летом и осенью это дождевое питание с участием грунтового. Зимой - грунтовое, весной - снеговое. В период весеннего половодья уровень воды повышается на пять и более метров. В многолетнем разрезе сток рек подвержен значительным колебаниям, которые связаны с чередованием циклов многоводных и маловодных лет. В многоводные годы сток превышает среднемноголетние значения в 1,5-5 раз, в маловодные снижается до 0,1-0,6 от среднемноголетних. Продолжительность многоводных фаз колеблется от 8 до 10 лет, а маловодных - от 6 до 25. В конце октября - первой половине ноября реки покрываются льдом на 5-6 месяцев до середины - конца апреля.



В области насчитывается более 2,5 тысяч озёр с площадью зеркала 1100 км2. На реках построено 122 водохранилища с объемом более 1,0 млн. м3 каждое, с общим суммарным объемом воды 2445 млн. м3. Имеется также более 400 прудов с объемом от 50 до 900 тыс. м3. Начало их строительства уходит в XVIII век, когда интенсивно развивалась горнозаводская промышленность. Крупнейшие водохранилища были построены в 1940-1970-х годах: Белоярское, Волчихинское, Рефтинское и др.

Болота занимают около 15% территории. Больше всего их на северо-востоке, на низменных равнинах, где сток затруднен. К югу болот становится меньше, мало их и в горной полосе, хотя днища межгорных депрессий также бывают заболочены.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты