Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строительство слоя основания.




Читайте также:
  1. Архитектура и градостроительство.
  2. Архитектура, градостроительство.
  3. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  4. Ввод законченного строительством объекта в эксплуатацию
  5. Выбор участка под строительство полигона
  6. Вычет на новое строительство (приобретение) жилья
  7. ГЛАВА VII. СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕСОВОЗНЫХ ДОРОГ.
  8. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ.СОЗДАНИЕ СССР
  9. Градостроительство
  10. Египет древнего царства. Династии фараонов. Особенности периода. Строительство пирамид. Политическая структура государства. Причины упадка.

Технология строительства основания из щебня. В этом случае строительство ведут по методу «оптимальной смеси». Предполагается,что постовляемый щебень представляет собой смесь оптимального состава. После дробления щебень не подвергается отгрохотке, то есть разделению на фракции. Поэтому он по составу и приближается к оптимальной смеси. Содержание частиц размером менее 0.05 мм не должно превышать 0,5% (для 1 и 2 дорожно-климатических зон; в 3 зоне количество таких мелких частиц может быть увеличено). Используют щебень 3 группы по прочности и, реже, первой. Максимальный допускаемый размер частиц щебня зависит от его прочности: для щебня 3 группы по прочности – 120 мм, для щебня 1 группы – 70 мм.

Технология строительства включает следующие операции:

1.Транспортируют щебень и отсывают слой заданной толщины. При отсыпке слоя следует учитывать коэффициент разрыхления щебня – 1,22 – 1,25. Минимальная толщина слоя в плотном теле должна быть не менее 2,5В (В – максимальный размер щебня).

2.Уплотнение лёгкими катками.

3.Поливка щебня водой и уплотнение тяжёлными катками ( с гладкими вальцами или на пневмоходу). Основание в процессе продолжения строительства (вышележащих слоёв основания,покрытия) постепенно доуплотняется под воздействием колёс проезжающих по нему автомобилей. Поэтому следует регулировать движение построечного транспорта по ширине проезжей части.

Строительство основания и покрытия из а/б.

При строительстве а/б покрытия геодезические работы не проводяться, так как покрытие строится на прочном и ровном щебёночном основании. При этом, для обеспечения ровности при укладке смеси,асфальтоукладчик необходимо оборудовать специальным устройством, жёстко связанным с ним – «лыжей» или лазерной системой.

А/б смесь доставляется с АБЗ к месту укладки автомобилями-самосвалами. Для уменьшения темпепратурной сегрегации в кузове самосвала утепляются борта, а сверху смесь закрывается тентом. Тент должен быть натянут так, чтобы нигде не поддувало в кузов.

Распределение и укладка а/б смеси осуществляются а/б. А/б смесь укладывается при сухой тёплой погоде. Ширина полосы укладки принимается кратной ширине полосы движения. Первую полосу следует укладывать около бортоаого камня. При любых вариантах организации работ доставка смеси должна быть ритмичной. Количество остановок асфальтоукладчика должно быть минимальным. Состав звена катков зависит от скорости потока, вида асфальтоукладчика (укладчиков), вида и типа а/б смеси, характеристик катков. При использовании асфольтоукладчиков с рабочим органом из трамбующего бруса и пассивной выглаживающей плиты звено следует формировать не менее чем из трёх катков: гладковальцового лёгкого, гладковальцового (или на пневмошинах) среднего и тяжёлого типа. Лёгкий и средний катки можно заменить одним вибрационным катком массой 6 – 8 т, так как при работе с выключенным вибратором он выполняет функции лёгкого катка, а с включённым – среднего. При использовании асфальтоукладчика с рабочими органами из трамбующего бруса и вибрационной плиты укатку мелко- и крупнозернистых горячих смесей осуществляют звеном из средних и тяжёлых катков. Лёгкий каток необходим только при уплотнении песчаных смесей.



При использовании виброударной технологии, предусматривающей использование виброкатков, схема уплотнения такова:

-на первом этапе виброкатки совершают 3 – 4 прохода с отключенным вибраторов;

-на втором этапе включается вибратор и уже виброкатком делают ещё 4 – 6 проходов по одному следу (скорость движения катка – 1,5 – 2 км/ч);

-окончательное уплотнение производят тяжёлыми гладковальцовыми катками.


 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты