Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Охрана труда.




Читайте также:
  1. L – затраты труда.
  2. Анализ производительности труда.
  3. Анализ существующих форм оплаты труда.
  4. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  5. Аттестация рабочихмест по условиям труда.
  6. В-27 Анализ производительности труда.
  7. В. Предметы труда.
  8. В. Проектирование работ и нормирование труда.
  9. В. Хар –ка содерж. теорий мотивации труда.
  10. В.1.Сущность, формы и логика развития международного разделения труда.

Прежде, чем приступить к возведению объекта, строительную площадку необходимо подготовить для безопасного выполнения всех последующих работ, предусмотренных проектом.

В календарном плане проекта производства работ должны быть учтены объемы и время выполнения дополнительных работ, обусловленных требованиями охраны труда. К таким видам работ относят устройство защитных козырьков, настилов, ограждений и т.д. Одним из важнейших вопросов охраны труда, решаемых в календарном плане, считается правильная организация и учет одновременно выполняемых работ на различных уровнях по вертикали или в одном помещении.

Очень важно правильно определить при разработке стройгенплана размеры опасных зон, которыми могут быть зоны действия подъемных кранов, ЛЭП, места хранения горючих, взрывчатых, вредных материалов, размеры зон интенсивного движения и безопасного рационального расположения различных объектов и участков дорог.

В технологических картах необходимо предусмотреть меры безопасности при выполнении строительно-монтажных работ, а также мероприятия по предупреждению воздействия на рабочих опасных и вредных факторов, которые могут возникнуть при производстве работ.

При организации строительной площадки, размещении участков и рабочих мест, проездов, проходов необходимо установить опасные для людей зоны. Под опасной зоной понимают часть пространства, в которой действуют постоянно или возникают периодически факторы, создающие угрозу жизни и здоровью рабочих. Эти зоны обязательно обозначаются знаками безопасности и надписями в установленной форме.

Классифицировать все опасные зоны можно следующим образом, разделив их на две группы:

· зоны с постоянно действующими опасными производственными факторами. К ним относят зоны вблизи токоведущих частей электроустановок, ЛЭП, места перемещения машин и оборудования, места выделения вредных и опасных веществ, превышающих по количеству допустимое, а также зоны воздействия шума с интенсивностью выше допустимой. В этих зонах производство строительно-монтажных работ, как правило, не допускается.

· зоны с потенциально действующими опасными производственными факторами. К ним относят участки пространства вблизи строящихся зданий, сооружений, а также участки, над которыми ведутся монтажные работы.



Зоны с постоянно действующими опасными производственными факторами во избежание доступа посторонних лиц должны быть защищены ограждениями согласно ГОСТ 23407-78, предотвращающими доступ людей в опасную зону. Зона с потенциально действующими опасными производственными факторами ограждаются сигнальными ограждениями.

На строительной площадке нередки случаи получения травм рабочими в результате падения предметов. Важной профилактической мерой сокращения травматизма по данной причине является правильное определение размеров опасной зоны, безопасная организация работ.

Кроме человеческого фактора, занимаясь вопросом обеспечения безопасности для рабочих на строительной площадке, необходимо учитывать также и фактор материальный, поскольку, если произойдет какой-либо несчастный случай с рабочим во время рабочего дня на строительной площадке по причине, не зависящей от самого пострадавшего, это чревато для организации-подрядчика возмещением ущерба здоровью рабочего.

Со строительной площадки необходимо отвести воды, чтобы они не разрушали существующих или вновь возводимых сооружений. Здесь особое внимание надо уделять защите от затопления котлованов и траншей, где работают люди.



Необходимо обеспечивать наличие на площадке питьевой воды, качество которой должно отвечать санитарным требованиям, а питьевые установки должны располагаться от рабочих мест на расстоянии не более 75 м по горизонтали и 10 м по вертикали, если рабочие работают в траншее или котловане.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты