Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Понятие, признаки и сущность государства




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I. Сущность современной эпохи
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

Введение

 

Данная работа подготовлена в соответствии с программой курса «Теория государства и права» и посвящена теории государства.

План-конспект содержит достаточно полный набор тем, включая как традиционно изучаемые в юридических вузах, так и новые, посвященные механизму государственно-правового регулирования, совместному действию государства и права на общественные отношения. Такой подход поможет студенту в овладении понятийным аппаратом теории государства и права, обеспечит более глубокое понимание основных государственно-правовых закономерностей.

В сочетании с проблемно-тематическим курсом план-конспект данного лекционного курса будет способствовать формированию у студента не просто репродуктивного воспроизводства учебного материала, а проблемного усвоения информации, чем закладывается основа для выработки систематизированных знаний.

 

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА

Тема 1. Понятие, признаки и сущность государства

Основные вопросы темы

I. Понятие и сущность государства.

II. Признаки государства.

III. Целостность государства.

I. Понятие государства определяется сущностными характеристиками, обусловливающими его содержание, цели, функционирование. Распространены два подхода к сущности государства: классовый и общесоциальный.

Классовый подход определяет государство как машину, орудие для обеспечения диктатуры господствующего класса и строительства бесклассового общества.

Соответственно сущность государства — это организация политической власти экономически господствующего класса.

Классовый подход выявил фундаментальные черты государства:

· необходимость властных мер, принуждения;

· существование различных социальных противоречий.

Вместе с тем этот подход односторонне рассматривает сущность государства, так как:

1) классы как социальные группы “размываются” (некоторые рабочие становятся акционерами; важное значение приобрело обладание информацией, знаниями, квалификацией и др.);

2) власть может быть в руках узкой группы, которая действует в своих интересах;

3) власть принадлежит блоку самых различных сил, когда классы не сформировались и еще слабы;

4) общество, несмотря на противоречия классов, все же едино. Поэтому государство вынуждено представлять в разной мере интересы различных классов, слоев, групп.



Общесоциальный подход определяет государство как правовую форму организации и функционирования публичной власти, призванную обеспечить свободное совместное бытие людей.

С позиций общесоциального подхода государство призвано решать следующие задачи:

а) оказывать населению необходимую поддержку в кризисных ситуациях;

б) обеспечивать стабильность общественных отношений;

в) гарантировать широкий спектр прав и свобод населению;

г) защищать личность от воздействия коллектива, различных организаций, подавляющих личность.

Наряду с этими подходами выделяют и иные: религиозный, национальный, расовый и другие, в рамках которых соответственно доминируют в политике конкретного государства религиозные, национальные, расовые интересы.

Сущность государства изменчива. В зависимости от исторических условий на первый план может выдвигаться любой из названных подходов. Общая тенденция заключается в возрастании роли общесоциального подхода.

II. К числу существенных признаков государства относятся:

1) Политическая организация власти, отражающая интересы прежде всего доминирующих слоев общества. Она персонифицируется в виде особого слоя людей, профессионально занимающихся управлением.



2) Структурная организация общества, публичная власть, выражающаяся в наличии специального аппарата, обладающего публично-властными полномочиями и занимающегося выполнением функций управления и руководства, охраной экономического, социального и политического строя.

3) Территориальная организация, т.е. государство объединяет своей властью и защитой всех людей, населяющих его территорию, независимо от принадлежности к какому-либо племени. Территориальное разделение населения порождает гражданство (подданство) иностранных граждан, лиц без гражданства.

4) Суверенитет, т.е. государство обладает верховенством внутри страны и независимостью в отношениях с другими государствами. А это означает:

· универсальность государственной власти;

· прерогативу отменять решения общественных властей;

· компетенцию исключительных средств воздействия (армия, тюрьмы и др.).

5) Связь с правом. Государство не может существовать без права, так как последнее юридически оформляет государственную власть и тем самым способствует ее легитимности, а также определяет юридические рамки и формы осуществления функций государства.

6) Система налогов и сборов для формирования общенационального бюджета. Иногда к налогам добавляются внутренние и внешние займы.

7) Монополия на принудительную власть в отношении всего населения, обеспечиваемая репрессивными органами (вплоть до присвоения монополии на убийство, выражающейся во введении смертной казни как государственной кары).



Наряду с признаками государства в теории употребляется такое понятие, как элементы государства. К числу элементов государства относят, в первую очередь, население (народ), территорию, аппарат чиновников, материально-технические средства (здания, средства связи, вооружение и т.п.), а также государственную символику (герб, флаг, гимн). Элементы государства фиксируют предметную, в том числе и материально-вещественную сторону государства.

III. Государство — разновидность социальных систем. Поэтому ему присущи и системные признаки: целостность, структура, самоорганизация и др.

Целостность — это обязательное условие существования системы (государства), выражение всех иных признаков, так как она обусловливает единство, динамику, взаимосвязь различных элементов, устраняет их противоречия и др.

Целостность государства возникает в результате интеграции между частями общества, взаимодействия его функций, свойств и т.д.

Вместе с тем целостность — ориентир развития общества, государства, определяющий развитие правовой системы, структурной организации и др. Именно целостность характеризует дееспособность государства как системы, выступая не только результатом предшествующего развития, но и выражением природы государства, с потерей которой возникают различные социальные потрясения.

Целостность государства — это:

· верховенство в социально-политической системе целого над частями;

· различного уровня сложности государственного устройства: от унитарного до федеративного;

· учет общих тенденций развития цивилизации, правовой государственности, гражданского общества;

· опора на духовные основы политической системы страны, уровень нравственного развития общества;

· обеспечение гражданских прав и свобод, способность политической власти реализовать их на легитимных основаниях;

· адекватность целостности общества;

· союз граждан, социальных групп, нацеленный на объединение в единое государство;

· один из принципов государства, выражающийся в его функциях, направленных на охрану единого экономического, политического, территориального, правового пространства на всей территории страны.

Современное международное право рассматривает целостность как условие существования государства. Законодательство РФ устанавливает, что государство обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

(См. подробнее: Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп. М.,1996. С.67‑72; 352‑362; Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М.,1996. С.17‑24.)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты