Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 4. Форма государства. Государственный (политический) режим




Основные вопросы темы

I. Понятие и элементы формы государства.

II. Политический (государственный) режим: понятие и виды.

III. Основные признаки демократического и антидемократического режимов.

I. Форма государства — это способ организации государственной власти, взаимосвязанный с основными сущностными признаками государства как особой политической, структурной и территориальной организацией общества. Если сущность государства раскрывает главное в государстве ‑ его социальное предназначение, то форма государства определяет его устройство, т.е.: кто и как правит; как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры; как объединено население на данной территории; каким образом оно связано с государством в целом; как осуществляется политическая власть.

Традиционно в форме государства выделяют три взаимосвязанных блока:

· форма правления (порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением; в зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на монархические и республиканские);

· форма государственного устройства (национально-государственная и административно-территориальная структура государства; соотношение между государством в целом и его составными территориальными единицами; по форме государственного устройства государства делятся на унитарные, федеративные и конфедеративные);

· политический (государственный) режим (система методов, способов и средств осуществления государственной власти; в зависимости от особенностей набора данных приемов государственного властвования различают демократический и антидемократический политические (государственные) режимы).

II. В узком смысле слова политический режим — совокупность приемов и способов государственного руководства. В широком смысле — уровень гарантированности демократических прав и политических свобод личности, степень соответствия конституционных и правовых форм политическим реалиям, характер отношения властных структур к правовым основам государственной и общественной жизни.

Так, периоду рабовладения присущи деспотические, теократические, монархические, аристократические, олигархические режимы, режим рабовладельческой демократии. Во времена феодализма характерными были режимы абсолютистский, режим своеобразной “феодальной демократии”, клерикально-феодальный, милитаристско-полицейский, режим “просвещенного абсолютизма”. При капитализме существуют либеральный, буржуазно-демократический или конституционный, бонапартистский, военно-полицейский, фашистский, “фашизмоподобный”, например, расистско-национали­стический, а также диктаторско-монополистический и марионеточный, в некоторых исламских странах — клерикально-фундамента­листский режимы.

Опыт социализма свидетельствует о возможности появления народно-демократических, общенародных политических, но одновременно авторитарных, тоталитарных режимов рабоче-крестьян­ской диктатуры.

Узкая и широкая трактовка политического режима соответствует современному пониманию политических процессов, происходящих в государственной и общественно-политической жизни, а также характеру политической системы, включающей в себя государство, негосударственные организации и др.

Видов политического режима много, поскольку на него оказывает влияние множество факторов: сущность и форма государства, характер законодательства, фактические полномочия государственных органов и юридические формы их деятельности, соотношение общественно-политических сил, уровень и стандарты жизни, исторические традиции страны, внешнее окружение страны и др.

На разных исторических этапах формируются различные политические режимы, они не одинаковы в конкретных государствах одного и того же времени.

Особенности набора методов и средств государственного властвования, а также наличие некоторых типичных содержательных характеристик позволяют свести все многообразие политических режимов к двум основным разновидностям: демократическому и антидемократическому политическим режимам.

III. Основные признаки демократического режима:

1) Предоставление гражданам широких прав и свобод и обеспечение социально-экономических, политических, юридических и организационных гарантий этих прав и свобод.

2) Прямое участие населения в решении государственных вопросов (прямая или непосредственная демократия) или участие в принятии политических решений с помощью выборных представительных органов (парламентская, представительная демократия).

3) Существование различных форм собственности; свобода личности в сфере экономической деятельности.

4) Политический плюрализм, в том числе многопартийность.

5) Широкое развитие ассоциативных связей на всех уровнях общественной жизни (движения, объединения, союзы, общества, клубы и др.).

6) Разграничение полномочий между центральными и местными органами.

7) Правовой характер деятельности государственных органов.

8) Демократические методы государственного властвования: соглашения, компромиссы и др.

9) Отсутствие обязательной для всех государственной официальной идеологии.

10) Развитый культурный уровень людей, готовность к сотрудничеству, компромиссу и согласию.

Подвид антидемократического режима — тоталитарный режим, являющийся феноменом XX века. Формирование громадной и гомогенной массы людей, вырванных из привычных условий, обездоленных, недостаточно образованных; развитие средств массовой информации, создание разветвленного репрессивного аппарата — это основные социальные предпосылки и технические возможности для возникновения тоталитаризма.

Представители тоталитаризма обосновывают порядок и условия формирования государственной власти законами: природы (Германия), истории (СССР). Согласно им часть человечества (раса, класс) в силу логики антагонистической борьбы должна уйти со сцены жизни.

Основные признаки тоталитарного режима:

1) Сила и власть над законом. В процессе становления режима изменяется природа закона, который рассматривается как форма выражения насилия. Расширению властного воздействия способствовало создание громадного государственного аппарата. Власть узурпируется либо одним лицом, либо группой лиц.

2) Унификация и идеологизация общественной жизни. Сущность этого режима наиболее точно проявляется в объеме управления. Отсюда ключевой показатель тоталитарного режима — отсутствие независимых общественных организаций. Для включения граждан в свое идеологическое поле тоталитаризм создает детские, юношеские, взрослые организации, навязывая коллективные формы человеческой деятельности.

3) Государственно-бюрократическая монополия в экономике. Государство, его аппарат судит о ценности тех или иных планов, решений; отсутствие частной собственности приводит к тому, что государство является единственным работодателем.

4) Декларативность и ограниченность прав и свобод гражданина. Тоталитаризм основан на этатизме, источником прав и свобод является государство, которое дарует права и свободы в соответствии со своими целями. Тоталитаризм прикрывается внешней фразеологией (от имени народа).

5) Насилие и террор как средство контроля. Нетерпение, насилие — это перманентный способ осуществления государственной власти. Репрессии как форма политики применяются не только к тем, кто не согласен с творцами режима, но и к тем, кто выражает особое мнение.

6) Изоляция от внешнего мира. Запугивая вмешательством во внутренние дела, тоталитарный режим способствует объединению населения вокруг себя и создает благоприятную атмосферу для расправы с инакомыслящими.

Авторитарный режим как следующий подвид антидемократического режима возникает обычно, когда власти намерены приступить к серьезным реформам общественного строя. Этот режим является промежуточным между тоталитаризмом и демократией. Соответственно наблюдается нечеткость его основных признаков. К ним относятся:

1) Государственная власть не формируется и не контролируется народом (формально существуют представительные органы власти, но реальной, решающей роли они не играют).

2) Жизнь в стране направляется правящей элитой, в ее среде выделяется небольшая группа высших должностных лиц, осуществляющих политическое руководство.

3) Отсутствие государственной обязательной для всех идеологии, которая заменяется идеологическими конструкциями типа теории национального интереса, идеями патриотизма и пр.

4) Управление осуществляется не столь жесткими средствами, как при тоталитаризме, оно централизованно.

5) Применение насилия для исполнения решений центральной власти (опора на полицейский и военный аппараты).

6) Оппозиция практически не допускается, однако формально существует многопартийность.

Политический режим обусловливает и остальные элементы формы государства, в первую очередь форму правления.

(См. подробнее: Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. М.,1996. С.49‑54; Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учеб.пособие /Под ред. проф. В.Г.Стрекозова. М., 1993. С.96‑99.)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты