Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В цивилизационном подходе на основе уровня организации государства выделяют первичные, вторичные и современные типы государств (цивилизации).




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. D государственных расходов
  4. I Государственная дума.
  5. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  6. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  7. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  8. I.Формы государственного управления
  9. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  10. II. Контроль исходного уровня знаний студентов, полученных при подготовке дома (опрос, программированный контроль).

Первичный тип государства (древние Египет, Вьетнам, Иран, Япония и др.):

· основан на государственной и общественной собственности на основные средства производства (землю в первую очередь);

· обладает мощным чиновничьим бюрократическим аппаратом, который фактически является собственником средств производства;

· имеет централизованный, иерархический механизм во главе с монархом;

· обладает такой правовой системой, которая закреплена в религиозно-нравственных догмах;

· ”носит” застойный характер, очень медленно изменяется.

Вторичный тип (западноевропейская, североамериканская, восточноевропейская, латиноамериканская цивилизации) характеризуется:

· отчетливым различием между государственной властью и культурно-религиозным комплексом;

· ограничением всепроникающего воздействия государственной власти;

· зависимостью государства от культурно-религиозной системы;

· связанностью правителя религиозными принципами и заветами.

Современный тип (цивилизация) характеризуется переплетением традиционных и новейших политико-правовых систем. Потребность урегулировать интересы людей, равных по отношению к собственности, вызывает появление сложных юридических структур, где основными источниками права являются законы и судебные прецеденты. Народы, проходящие “школу законов, судебной практики”, формировали качества, необходимые для правового процесса. А механизмом, обеспечивающим этот путь, становится государство.

III. Появление социалистического государства связывалось с осуществлением социальной революции, со сломом старой государственной машины, с организацией политической власти трудящихся во главе с рабочим классом. Предполагалось, что государство станет “полугосударством”, а затем отомрет, будет заменено органами народного самоуправления.

Однако на практике получилось иначе. Государство сформировалось на единой государственной собственности; реальным собственником средств производства стал партийно-государственный аппарат, приобретший широкую власть. Участие народа в осуществлении власти было достаточно формальным.

Социалистическое государство было классовым на всех этапах его развития. Основной закон 1918 года конституционно отразил классовую сущность, в результате громадное число лиц было лишено избирательного права (ст.65). С 1925 года назначения на все важные государственные посты производились с согласия партийной власти. Конституция 1936 года в ст.1 закрепила, что СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Конституция СССР 1977 года обеспечила господство одной партии.



Реальная жизнь не отвергает идей социализма, некоторые из них реализуются в наиболее развитых странах Запада.

В ряде стран государственная власть принадлежит узкой социальной группе, которая не может рассматриваться в качестве социального класса, а также блоку различных сил. Поскольку объединение носит временный характер и постепенно приходит к одному из основных типов государств, то такой временный тип государства именуется “переходным”.

Названные типы государств — одна из возможных классификаций. Существуют и иные, основанные на других подходах.

(См. подробнее: Теория государства и права. Ч.1. Теория права /Под ред. А.Б. Венгерова. М., 1995; Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1996. С.285‑301.)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты