Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Толкование правовых норм.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. Акт применения права: понятие, признаки, отличие от иных правовых актов.
  3. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  4. Акты толкования права: понятие, черты, отличия от иных правовых актов.
  5. Англо-американской и мусульманской правовых систем
  6. Англо-саксонская семья правовых систем
  7. Б) неофициальное толкование.
  8. Б) поняття, ознаки види колізійних норм.
  9. В 1960 году П. Медавару и Ф. Бернету за открытие и истолкование явления иммунологической толерантности была присуждена Нобелевская премия.
  10. В Уставе ООН и в других международно-правовых документах в соответствующих

Юридическое толкование (интерпретация) - это раскрытие содержания правовых норм. Оно включает уяснение требований норм, как внутренний процесс и разъяснение их, как выражение вовне своих заключений о содержании права.

Юридическое толкование необходимо, так как нормативные акты содержат нередко абстрактные положения, изложенные на юридическом языке.

Уяснение актов достигается рядом способов, т.е. приемов раскрытия содержания юридических норм для их практической реализации.

Выделяют следующие основные способы толкования:

· грамматическое, как первичное толкование, охватывает уяснение отдельных слов, грамматического смысла предложения. Этот способ основывается на устоявшейся юридической терминологии;

· логическое, базирующееся на правилах формальной логики. При этом используются такие приемы, как аналогия, аргументы от противного и др.;

· систематическое предполагающее знание связей нормы с другими нормами, с принципами права. В этом способе толкования нуждаются особенно нормы отсылочные и бланкетные;

· историческое, относящееся к конкретной обстановке издания нормативного акта, ходу, характеру подготовки, обсуждения и его принятия; расстановке политических сил, заинтересованных в конкретном нормативном акте;

· специально-юридическое, т.е. совокупность обособленных приемов в связи с анализом юридических конструкций, специальных терминов и др.

По объему толкование подразделяется на: адекватное, ограничительное и расширительное.

Уяснение норм права не всегда позволяет до конца содержание норм, т.к. недостаточна подготовка граждан и встречаются коллизии в практике применения норм. Поэтому требуется разъяснение определенного органа или лица.

В зависимости от субъектов, разъясняющих правовые нормы толкования делится на: официальное и неофициальное.

Официальное толкование по объему подразделяется на: нормативное и казуальное (индивидуальное).

Нормативное толкование рассчитано на неопределенный круг лиц и случаев.

Субъектом этого толкования может выступать орган, издавший норму права.

Такое разъяснение называется аутентичным (подлинным). Высшей юридической силой обладают акты толкования парламентских органов и высших судебных инстанций.

Казуальное толкование возникает тогда, когда решения правоприменительных органов по конкретным делам не соответствуют закону.



По содержанию нормативное и казуальное толкование подразделяются на: судебное и административное.

Неофициальное толкование - юридически не обязательна сила его в глубине анализа, в его убедительности и обоснованности.

Выделяют следующие виды неофициального толкования:

· обыденное даваемое гражданами;

· компетентное, излагаемое сведующими в праве людьми (специалистами);

· доктринальное (научное), исходящее от ученых, юристов-практиков.

В отличие от толкования (интерпретации того, что есть) конкретизация норм права привносит в содержание нормы нечто новое.

Толкование норм права связано с реализацией права, но имеет известное самостоятельное значение, т.к. представления о содержании действующих норм возникает в процессе правотворчества.

См. подробнее: Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие /Под ред. проф.В.Г.Стрекозова. М., 1993. С.192-209.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты