Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания студентам. Содержание курсанаправлено на достижение указанных целей




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  3. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  4. II. Методические указания по проведению занятия.
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. IV. Методические материалы
  8. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  10. V. Учебно-методические материалы по дисциплине

Содержание курсанаправлено на достижение указанных целей. В лекциях рассматриваются прежде всего проблемы, отличающиеся сложностью понимания и не получившие однозначного освещения в учебниках. Принципиальная важность посещения лекций диктуется тем, что в ходе их лектор стремится снять противоречия и неясности, имею­щиеся в учебниках, познакомить студентов с новейшими разра­ботками ученых в области теории государства и права. При заочной форме обучения преобладают установочные лекции. Они сводятся к рассмотрению самых ключевых вопросов по излагаемым темам. Чтение учебной и науч­ной литературы не может заменить в полной мере лекций. В свою оче­редь, нельзя ограничиваться только материалами лекций, для освоения курса следует использовать учебную и научную литературу, рекомен­дуемую настоящими указаниями, тем более, очевидно, это свойственно заочникам.

Кроме чисто учебных целей содержание курса должно способст­во­вать решению задач воспитания высоких нравственных качеств, в том числе необходимого уровня профессиональной нравственности, право­сознания и культуры.

 

Семинарские занятия –важнейший способ закрепления знаний, полученных в лекциях и при чтении учебников и иной литературы Они позволяют в свободной обстановке обменяться мнениями, до конца уяснить проблемный вопрос, связать теоретические положения с прак­тикой. Вопросы, указанные в планах семинарских занятий, явля­ются основными в соответствующей теме. К ним надо готовиться са­мым тщательным образом. Раскрывая тот или иной вопрос, студент должен четко сформулировать теоретические положения, раскрыть значение изучаемого явления, привести аргументы в пользу выдвигае­мых теорий и против отвергаемых концепций.

Начинать подготовку к семинару следует с чтения конспекта лек­ций и соответствующего раздела учебника. Затем надо детально про­работать отдельные вопросы темы по литературе, приведенной в списке, в необ­ходимых случаях используя нормативные акты и памят­ники права. Ак­тивное поведение студентов на семинарах позволяет, помимо прочего, использовать эту форму учебного процесса как свое­образную школу мастерства устных выступлений, что немаловажно для будущих юри­стов.

 

Результат усвоения материалаоценивается по итогам учебного года устным или письменным экзаменом. Кроме того, в ходе учебного процесса возможны кон­трольные ра­боты (в разных формах) и тестирование, которые проводятся по решению преподавателя в аудиторных и неаудиторных рамках. В ходе экзамена студентам предлагается ответить на два вопроса. Формулировки вопро­сов могут отличаться от помещенных в настоя­щем издании, но вопросы в любом случае соответствуют программе. Преподаватель в праве предложить дополнительное задание в виде задачи или в иной форме.



Результат экзамена оценивается по пятибалльной системе, при этом учитываются полнота и правильность ответов, понимание связей ме­жду анализируемыми явлениями и понятиями, наличие аргументов в обос­новании той или иной позиции.

 

Об учебниках и учебных пособиях.На сегодняшний день их из­дано достаточно и большинство из них могут быть использованы для подго­товки к семинарам, зачету и экзамену. Предпочтение следует отдать учебникам, учебным пособиям и курсам лекций, вышедшим за послед­ние 4–5 лет. Среди них можно рекомендовать написанные С.С. Алексеевым, А.Б. Венгеровым, М.Н. Марченко, Т.Н. Радько, А.Ф. Сырых, В.И. Черданцевым, В.И. Червонюк.



Особо необходимо упомянуть изданный под редакцией проф. М.Н. Марченко трехтомник «Теория государства и права. Академический курс», который содержит подробное изложение практически всех важнейших проблем теории государства и права, сделанный на высоком научном и методическом уровне.

Следует с известной осторожностью подходить к учебникам и учебным пособиям с пометкой «начальный курс» или даже не имеющим такой пометки, но по существу являю­щимся упрощенным изложением курса. Их можно ре­комендовать только для предваритель­ного знакомства с проблемой. Иметь ввиду наличие таких источников, которые представляют собой хрестоматии. Авторами-составителями их являются, например, В.И. Хропанюк, Т.Н. Радько. В такие пособия входят редкие произведения русских юристов. Хрестоматию следует всячески рекомендовать для подготовки к семинарам.

Самостоятельная работа студентов охватывает не только написание письменных работ; она выражается также в дополнительном изучении ими научной и учебной литературы, современных периодических изданий, в подготовке к семинарским занятиям и контрольным занятиям, в участии в деятельности студенческого научного общества, в написании научных статей и выступлений на конференциях.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты