Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика численности населения мира




Читайте также:
  1. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  2. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  3. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Актуальность изучения проблем народонаселения
  6. Анализ деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район
  7. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Архимед — Лагранж — молекулярная динамика
  10. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;

XX в. стал периодом наиболее быстрого роста населения мира за всю его историю. 7000 лет назад население Земли составляло 30 млн человек. 2000 лет назад - 250 млн, к 1750 г. - 700-750 млн человек.
К 1820-1830 гг. население земного шара достигло миллиарда. Через 100 лет, к 1930 г. оно увеличилось еще на 1 млрд. За весь XX в. население мира выросло в 3,7 раза, в том числе в Азии -в 3,8 раза, Африке — в 7 раз, Европе - в 1.8 раза, России - в 2 раза, Америке — в 5 раз.
Крупнейшим по численности населения в течение всего XX в. осталась Азия, на втором месте Америка, на третьем Африка. Население Европы выросло всего на 75,8 %.
За столетие произошли существенные сдвиги в размещении населения Земли. К концу столетия, как и в начале, основная масса его проживает в Зарубежной Азии (60,8 %), в Америке - 13,6 %, в Африке -12,9 %. Основная часть населения Земли будет по-прежнему проживать в Азии, хотя доля его и сократится до 57,1 % вместо 60,8 % в 1999 г. В XX в. человечество пережило такие явления, как демографический взрыв (Африка, Латинская Америка, Зарубежная Азия) и демографический кризис (европейские страны, Россия, США, Канада).

Население Земли размещено крайне неравномерно. 70% населения живет всего на 7% территории суши.

В Восточном полушарии сосредоточено 80% всего населения, в Северном полушарии - 0,9%. При этом основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов. 15% территории суши совершенно не освоены людьми - это области с экстремальными природными условиями.

Главным показателем, характеризующим размещение населения, является плотность населения. Средняя плотность населения Земли - 40 чел./км2. Однако неравномерность размещения населения в разных регионах и странах мира огромна. Показатель плотности населения колеблется от десятых долей до 2000 чел./км2.

Плотность населения Зарубежной Европы и Азии составляет более 100 чел./км2, в Северной и Южной Америке - около 20 чел./км2, а в Австралии и Океании - не более 4 чел./км2.

В настоящее время в мире можно выделить несколько районов наибольшей концентрации населения. К ним относятся:

Восточная Азия (восточное побережье Китая, Япония, КНДР, Республика Корея), где проживает около 1 млрд чел.;



Южная Азия (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан), где проживает около 1 млрд чел.;

Юго-Восточная Азия (Индонезия, Филиппины, Таиланд, Малайзия), где проживает свыше 300 млн чел.;

Зарубежная Европа, где проживает около 500 млн. чел.;

Северо-восток США, где проживает около 100 млн. чел.

Численность населения мира в настоящее время составляет около 7 млрд чел.

Страны мира резко различаются по числу жителей. Более половины населения мира сосредоточено в шести странах:

Китай — 1 млрд 221 млн чел.;

Индия — 936 млн чел.;

США — 263 млн чел.;

Индонезия — 198 млн чел.;

Бразилия — 162 млн чел.;

Россия — 147 млн чел.

Наряду с такими «гигантами» есть страны, численность населения которых составляет 20—30 тыс. чел. (Например, «карликовые» государства Зарубежной Европы: Монако, Лихтенштейн, Андорра.)

На протяжении почти всей истории человечества рост численности населения был невелик, но в последние два столетия прирост населения резко увеличился. Так, в течение XIX века численность населения возросла на 710 млн чел., а в течение XX века — на 4590 млн чел. Причем наибольшие темпы роста населения пришлись на 60—80-е годы XX века, когда число жителей планеты выросло более чем в 1,5 раза.



Такой резкий скачок численности населения получил название «демографический взрыв». Он явился результатом резкого снижения смертности во всех возрастных группах вследствие улучшения медицинского обслуживания, развития методов борьбы с эпидемиями (прежде всего в развивающихся странах). В настоящее время численность населения мира ежегодно увеличивается на 90 млн чел., причем 90% прироста приходится на развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки.

Динамику численности населения определяет процесс воспроизводства населения. Это соотношение рождаемости и смертности, обеспечивающие беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Рождаемость и смертность — это число родившихся или умерших за год в расчете на 1000 жителей. Разница между рождаемостью и смертностью называется естественным приростом. Таким образом, «формулу воспроизводства» можно записать как:

Р-С=ЕП,

где Р — рождаемость, С — смертность, ЕП — естественный прирост.

Естественный прирост может быть положительным и отрицательным. Он изменяется из года в год

4. Рождаемость в России: основные тенденции

Рождаемость - это процесс деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в виду только живорождения. Мертворождения в показателях рождаемости не учитываются.

Демографическое употребление слова рождаемостьимеет отношение, прежде всего к числу рождений живых детей, которые действительно имела женщина.Рождаемость является позитивной стороной воспроизводства населения, характеризующей появление в населении новых членов.

Рождаемость, наряду со смертностью, является основным демографическим процессом. Именно она в настоящее время в нашей стране и других индустриальных странах оказывает решающее влияние на характер воспроизводства населения. От нее, главным образом, зависит то, как в обществе осуществляется процесс замещения поколений. Достаточно сказать, что если число детей, рожденных в среднем одной женщиной, независимо от ее брачного состояния, не будет превышать примерно 2,1 или число детей в среднем у одной плодовитой супружеской пары не будет превышать примерно 2,3-2,4, то сколь низким не был бы при этом уровень смертности, замещения поколений в обществе происходить не будет и численность населения от поколения к поколению будет сокращаться (следует, правда иметь в виду, что это сокращение может тормозиться или откладываться на некоторое время под влиянием сложившейся благоприятной возрастной структуры населения, но только на некоторое время).

В России в первом полугодии 2009 года рождаемость увеличилась на 4% и превысила показатели аналогичного периода 2008 года..


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты