Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория классического демографического перехода.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Теория общества в социологии
  3. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  4. VIII.1. ТЕОРИЯ
  5. А) Теория экономики предложения
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. А.Бандура и теория социального обучения.
  8. А.И. Герцен и теория общинного социализма.
  9. Австрийская школа. Теория предельной полезности
  10. Административная теория А. Файоля.

Практически сейчас наиболее распространенной теорией, объясняющей последовательность развития демографических процессов и их долгосрочные тенденции, является теория демографического перехода.

С позиций классической теории демографического перехода можно, как уже отмечалось, выделить первый качественный скачок в развитии населения. Это был переход к контролируемой (точнее регулируемой) рождаемости и в меньшей мере к регулируемой заболеваемости. Отсюда можно сделать вывод, что в основу периодизации демографического развития может быть положен уровень воздействия (или возможностей регулирования) демографических явлений во времени как по их числу, так и по качеству.

На первом этапе (так называемый традиционный, или примитивный тип) степень ограничивающего влияния общества на рождаемость была очень мала, а на смертность (точнее летальность болезней) не очень высока. Напомним еще раз, что все эти явления просматриваются лишь как тенденции, а специфика социально-экономического развития могла ускорять или замедлять эти процессы. Ранее уже указывалось, что в Римской империи у свободного населения было широко распространено ограничение рождаемости и применялся ряд мер по борьбе со смертностью.

На втором этапе (сроки его зависят от исторических условий) общество (вначале бессознательно, потом обдуманно) начинает ограничивать (регулировать) рождаемость, однако степень управляемости этим процессом весьма относительна, тем более что меры по стимулированию рождаемости обычно приносили лишь эпизодические успехи.

На этом же этапе общество начинает сравнительно эффективно влиять на заболеваемость, летальность и смертность, прежде всего через снижение летальности в зависимости от возраста и ликвидацию ряда экзогенных, в первую очередь остро инфекционных, заболеваний.

Третий этап, к которому общество только приближается — это полное регулирование процессов рождаемости и смертности, т.е. Когда все случаи рождений являются запланированными как по числу, так и по срокам появления и качеству детей. Это теоретически возможно в условиях идущих биологической и генетической революций, но все случаи та-

ких рождений связаны с большим числом не только технических изменений, но прежде всего изменений морально-этического и социального плана.



Отметим также, что особенностью демографического перехода является его неотвратимость. Могут быть эпизодическими и подъемы рождений, но возврата к высокой неограничиваемой рождаемости быть не может (по крайней мере, в обозримом будущем). В этих условиях общество, исходя из своих долгосрочных целей, может сформулировать оптимальный тип воспроизводства населения, который по своим характеристикам будет бли-

зок к простому.

 

49. Демографическая политика: определение, история, меры.

Демографическая политика имеет давнюю историю. Еще первобытные люди применяли аборты, детоубийство и длительные перерывы в брачной жизни, чтобы не допустить роста населения.

Демографическая политика —это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

Цели и задачи демографической политики формулируются, как правило, в политических программах и декларациях и т.п. В общем виде цели демографической политики обычно сводятся к формированию желательного режима воспроизводства населения, сохранению или изменению тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.



Принципиальная особенность демографической политики заключается в воздействии на динамику демографических процессов не прямо, а опосредовано, через демографическое поведение, через принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, выбора профессии, сферы занятости, места жительства.

Основные направления демографической политики включают: государственную помощь семьям с детьми, создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью, снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, улучшение качественных характеристик населения, регулирование миграционных процессов, урбанизации и расселения и т.п. Демографическая политика, как правило, реализуется через комплекс различных мер:

экономических(оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей; пособия на детей в зависимости от их числа, возраста, типа семьи; ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т.д.);

административно-правовых(законодательные акты, регламентирующие браки, разводы, положение детей в семьях, алиментные обязанности, охрану материнства и детства, аборты и использование средств контрацепции, социальное обеспечение нетрудоспособных, условия занятости и режим труда работающих женщин–матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию и т.п.);

воспитательных и пропагандистскихмер, призванных формировать общественное мнение, нормы и стандарты демографического поведения, определенный демографический климат в обществе.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты