Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон роста миграционной подвижности В.И.Ленина.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I I I. ЗАКОНЫ КОЛОРИТА
  3. I задание. (Закончите предложение).
  4. I закон термодинамики
  5. I. Законодательные акты и иные официальные документы
  6. I. ЗАКОНЫ УКРАИНЫ
  7. I.4.2) Законы.
  8. II закон Кирхгофа.
  9. II закон Ньютона.
  10. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса

В. Ленин отмечал, что «без создания подвижности населения не может быть и его развития».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что миграция «становится необходимостью» развития не только капиталистического общества но и последующего развития более высоко развитых человеческих формаций, что и объясняет его закон роста миграционной подвижности по мере развития самого общества. В.И. Ленин считал, что любой экономист, находящийся в здравом уме и в твердой памяти, не может не придавать значения ежегодным переселениям... Во-вторых, экономист, который видит свою задачу в том, чтобы изучать особенности экономического строя и развития России должен поставить вопрос: какое именно влияние оказывают переселения в России?.

В.И. Ленин делает интересный вывод о том, что «Россия все более отстает, отдавая загранице часть лучших своих рабочих; Америка все быстрее идет вперед, беря со всего мира наиболее энергичное, способное к труду рабочее население». Написано в 1913 г., но данную закономерность в еще большей степени можно отнести к дню сегодняшнему, причем не только применительно к России, но и ко многим другим странам.

Именно различия в уровнях заработной платы и являются в настоящее время одним из главных стимулов миграции трудящихся из развивающихся стран.

Отсюда и отдельные выводы имеют больше политизированный, нежели научный характер. Так, например, утверждая, что «нет сомнения, что только крайняя нищета заставляет людей покидать родину», В. Ленин все многообразие причин, ведущих к международной миграции, сводит лишь к одной из них.

Однако со всей определенностью надо сказать, что в целом основные выводы В.И. Ленина в отношении международной миграции внесли существенный вклад в развитие миграционной теории, став важным звеном в ее понимании, как и о том, что он никогда и не отрицал прогрессивного характера капиталистического способа производства на определенном этапе его развития, хотя и стоял на позициях такого научного направления как марксизм.

 

34. Концепция «мобильного перехода».

Концепция раскрывает историческую эволюцию миграции населения, закономерность перехода от малоподвижного («сидячего») образа жизни в условиях традиционной экономики к нарастанию территориальных перемещений населения по мере утверждения индустриального общества, связанную с прогрессом в области транспорта и средств коммуникации, расширением информационного пространства, формированием единых национальных, а затем и мировых рынков труда и капитала.



Концепция предложена в 1971 амер. географом В. Зелинским.

Пять стадий «мобильного перехода»:

1. Первобытно-общинный строй (миграция не характерна)

2. Рабовладельческий строй (появление миграции)

3. Феодализм (в начале периода — великое переселение народов)

4. Развитое общество (увеличение иммиграционных потоков преимущественно высоко квалифицированных работников, резкий рост циркуляции населения)

5. Сверхразвитое общество (рост неквалифицированных иммигрантов из менее развитых стран, рост некоторых видов современной циркуляции, установление более жёсткого политического контроля над миграционными процессами, гибкость предложенных схем позволяет их совершенствовать)

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты